首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 鬼道的痛苦


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

中国佛教向来习惯在二月十九、六月十九、九月十九这三天举办超度鬼道的法会,这三天又称为「转劫日」。超度鬼道的缘起,依经典的记载可以追溯至阿难尊 者。尊者有一次入定的时候,突然面前出现一个脸被烧焦的鬼,祂告诉阿难:再过三天,你将跟我一样堕落鬼道,而且非常痛苦,但如果你能发慈悲心,布施鬼道众 生,让祂们有食物吃,那你不但不会堕落,而且生生世世将非常长寿、健康、快乐,请你大发慈悲吧。

阿难出定以后非常害怕,赶紧跑去求助 释迦牟尼佛。佛陀啊!怎么办,三天以后我要堕落鬼道了,整张脸会被烧焦,那个鬼还说,除非我三天之内能布施所有的饿鬼众生,否则在劫难逃,尊贵的佛陀,请 告诉我该怎么办?释尊安慰阿难说:你放心好了!事实上那个面燃鬼是观世音菩萨的慈悲示现,菩萨因为知道你修行只为了自己的解脱,因此特别示现成鬼道,引起 你的慈悲心。阿难一听,原来如此,这才豁然开朗,但回头一想,苦难的鬼道这么多,我怎么帮?佛陀说,很简单,有一尊佛非常伟大,他的名号中具足无上的功 德,你只要念他的名号,你将来不但庄严第一,而且生生世世有一双慈悲的眼睛,各位回去以后也把它抄起来--南无无量威德光明自在如来。尤其做老板的,或是 做个领导人,更要恭敬尊重。接着,释尊又为阿难宣说大悲太阳咒,及变食咒的功德利益。由于大悲观世音菩萨的示现,使阿难将这个法门留了下来,阿难本来多 病,但自从布施鬼道的那一天开始,他再也没生过病,活到一百二十岁。

各位要知道,佛陀身边有两个弟子从来不生病,一个是阿难,一个是 薄拘罗。所以释尊从那时候开始,规定一切出家人,一切佛弟子,应该在用食的时候,除了本来就要供养三宝以外,更要用食物布施贫穷众生乃至流浪的动物,更要 布施鬼道的众生,长养自己的慈悲心。佛陀也说了,你用上好的食物供养佛、辟支佛、阿罗汉,功德有五百劫的人天福报,但若起一念的同情心,想到鬼道的痛苦, 布施鬼道,功德不可思议啊!为什么?因为慈悲布施的果报不可思议。

在佛陀灭度以后,有一位阿罗汉尊者,有一天他带着五百个弟子入城托 钵。这一位尊者才刚踏进城门,突然脸色很难看,皱着眉头,弟子们觉得纳闷,但是大家不敢问。乞食完毕之后,弟子们才找到机会请问师父,刚才是怎么回事?似 乎很痛苦的样子。尊者说了,你们没看见啊,刚刚进城之前有一个小鬼好可怜啊,全身瘦巴巴的,一直拜托我:「师父!妈妈叫我等她,她说要进城去找一些东西给 我吃,一去去了五百年,我在这边等了五百年没东西吃,老师父,求您慈悲啊,入城以后找找我妈妈,告诉祂我在外面快饿死了!」各位,人饿死就算了,鬼就是饿 不死,日复一日,年复一年,挨饿过日子,这就是祂们痛苦的地方。尊者说:「我看见这小鬼真是可怜,所以我现在眼睛睁得大大的,一直找祂的妈妈。」经师父这 么一说,弟子们才明白怎么一回事。

尊者一行人不久之后终于找到了饿鬼妈妈,祂听见儿子等了祂五百年,非常难过。尊者问祂:「既然知道 儿子在外面等着,怎么不赶快拿东西给祂吃呢?」,「怎么不想,天天想啊,办不到啊!」只见饿鬼妈妈的手捏得紧紧的,捏到出血,手打开之后,里面有一口痰, 祂说:「有一次有人经过这里,吐了一口痰,我好不容易抢到一些,但每次一出城就看见好多大鬼守在一旁准备打劫,根本出不去啊!」,「那你做鬼多久了 呢?」,「多久?我只记得这座城市经历七次的兴盛与衰败,我一一亲眼目睹,您说这有多久?尊者!您老人家有威德力,求您保护我,带我出去,让我把这一口痰 拿给儿子吃,好吗?」尊者告诉五百弟子说,你们虽然没有神通力,看不见这一切,但师父告诉你们,这一些饿鬼真是可怜到了极点,千百万年没有东西吃,没有水 喝。

在佛陀时代还有一位比丘,叫珍重比丘,他是独生子,爸爸早死,只有一个妈妈,妈妈虽然有些钱,但是很悭贪,从来不帮助贫穷人,不 但如此,还经常告诫珍重:外面有一些剃了光头,不工作,像乞丐一样的出家人,如果来跟你乞求什么,千万不要给他!珍重每次听妈妈这么说,心里觉得很苦,因 为他早已认识佛陀,也好想出家,只因妈妈不信三宝,而且毁谤三宝,使他不能如愿,直到妈妈死了之后,珍重才顺利出了家。

出家以后,珍 重非常认真修行,有一次,他在树下禅坐的时候,觉得后面怪怪的。回头一看,一个长相很恐怖的鬼站在那儿,头发缠着指甲,全身脏脏的,又七孔流血,一直跟在 后面,珍重吓坏了,赶快跑去找佛:「佛啊!我在禅坐,后面老是跟一个女鬼,怎么办?」佛说:「你知道那是谁吗?那是你妈妈,每当你在禅坐,妈妈就在后面保 护你,也在求你帮忙,因为祂现在堕入饿鬼,很苦。」珍重一听,非常难过,不禁落泪,佛陀安慰他说:「没关系,为你妈妈积点功德吧!你去找一枝杨柳枝,拿一 杯清水,把杨柳枝放进水里,那杯水就变成甘露,你拿这一杯甘露水供养所有的僧众,再把功德回向妈妈,祝愿祂尽快脱离鬼道。」珍重立即遵照佛所讲的去做,因 此他妈妈脱离了鬼道,生天了。各位,佛经告诉我们,如果要帮助自己的祖先脱离三恶道有两种方法,第一、供养出家人,在七月十五日这一天,供佛斋僧,以这样 的功德力回向祂们;第二、刚刚讲的,阿难的方法,直接以大慈悲心念变食咒,或念妙色身如来的甘露水咒,回向祖先。

讲到这个地方,各位 住家附近如果有水池,最好多种一些杨柳枝,杨柳枝是很不可思议的。佛经里说,观世音菩萨拿的杨柳枝是朝上的,代表上求佛道,枝叶因为很长而向下弯,表示下 化众生。以观世音菩萨的精进,只要柳枝一下垂,风一吹,一沾到水,那些水都变成甘露水。所以如果你在水边种植杨柳,风一吹,柳枝一碰到水,那些鬼道就有得 吃了,可以脱离痛苦了,这是一种很慈悲的树木。

各位要知道,今天我们在这地方举办火供施食,百千万的鬼道众生早就在这里守候,等着吃 东西,各位不要不相信。有一次,我们去护国寺做火供,湛定法师因为前一晚没睡好,跑到车上睡觉,结果梦见外面好多的鬼,他吓坏了,一觉醒来就得重感冒,他 跟我讲,我才知道有这么一回事。因为我们在佛寺里做火供、施食,外面的鬼道进不来,只能在外面干等,正好湛定法师在那里睡觉,只好示现给他看。有了这一次 经验之后,以后我们施食都尽可能在外面做。还有一次,我们去台北市专门杀鸡的地方,因为礼拜天晚上不杀鸡,只好利用这个时间办法会,法会一结束,已经快十 一点了,接着作施食,我们用那种有洞的铁桶烧供养品,很方便,当时一个七岁的小女孩告诉她妈妈:「妈妈!你们正在烧的时候,烟雾里有好多鸡飞上天去了,她 妈妈跑来告诉我们这个事情,我一听觉得好感动啊!证明这一些众生确实获得了利益。

我最近心情很好,本来我大哥得了末期的摄护腺癌,照 一般的情况来说,应该是没救了,我妈妈本来已经有忧郁症了,听见这个消息更加忧郁,安眠药愈吃愈多。我虽然替大哥难过,但是更担心妈妈,因为我们家有那种 共业。我妈妈的妈妈,她儿子也是活到四十几岁,生两个小孩以后得癌症死了。相同的情况现在又发生在妈妈身上,我大哥刚好也是生了第二个小孩,四十九岁时发 现癌症末期,妈妈为了这件事很烦恼,后来我介绍大哥去找一位医生,那位医生坚持病人只要是癌症,一定要吃素,大哥还算不错,很配合医生的指示;在我这一 边,自然也少不了天天施食回向给他。大哥回美国之前,我拿了许多烟供粉给他,我说:「大哥!你不用念经,这工作交给我,你负责烟供就好。」我又交给他好几 瓶浓缩的甘露水,鼓励他每天开车出去洒一洒。我说:「美国比我们台湾更需要,因为那边没有人作超度,为了你自己,也为了妈妈,希望你老实做,也老实吃素, 其他的让我来。」这一次我来马来西亚之前,大哥告诉我,医生宣布,他的病已经痊愈了。

各位,我这一辈子修行,不求什么,死很正常,但 是带走一个永恒不退的慈悲心是我一辈子努力的目标,有了慈悲,生生世世必定投生在苦难的地方,作利益众生的事情,唯有利益众生,生命才有快乐可言,否则生 命的本质,彻头彻尾没有一处不苦。爱也苦,不爱也苦;有钱苦,没钱也苦,所谓「有无同忧」。痛苦的根源来自哪里?来自我执,众生执着一个永恒不变的我,这 就是痛苦的根源。  



下载DOC文档     微信分享