首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 救命的功德


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自古以来,只要有新的国王,或新的领导者上任,通常他们第一件事作什么?大赦,大赦囚犯,甚至大放生。根据佛教所说的因果法则,你给众生快乐,自己也快 乐;你让他们自由,自己也获得自在。经常有人问起:为什么我们要作烟供?烟供的对象是一般的山神,树神,海神,或孤魂野鬼,我们以慈悲心供祂们食物,使祂 们饱足快乐。所以在佛寺里只要举行法会,一定作大施食。另外,关于烟供的起源是来自西藏,因为当时的国王建大佛寺的时候,鬼神捣乱,一直无法完成。他迫于 无奈,只好从印度礼请莲花生大士来作法,大士来了之后,他告诉国王必须对鬼神慈悲,应该准备上好的食物供养祂们,为祂们诵经持咒,为祂们超度,这就是烟供 的起源。

大家要明白,世间的鬼神也需要食物,我们人是以咀嚼的方式进食,鬼神则是吸食味道,所以当你祭祖,拜王爷,食物经过祭拜之后 便失去了气味,因为被祂们吸走了。而我们现在烧的这些东西都是很香,很好吃的东西,这是为了烧出香味让祂们吸食,也藉这机会为祂们诵经说法,使祂们脱离鬼 道,离苦得乐。

鬼神若得度生天,第一件事情总是先了解是什么因缘获得生天的果报。一看,原来是因为某某人的慈悲救拔而成就的,从此, 祂们与佛教便结下了善缘。像关圣帝君就是佛教的护法,韦驮菩萨也是护法。关圣帝君,一般民间称之为关公,当时他死了之后,魂魄四处飘荡,一直喊着:「还我 头来…。」一天,祂遇见普净法师,法师问祂:「你整天向人索命,想找回你的人头,你不想想,当初你过五关斩六将,砍了那么多人,他们向谁去讨人头呢?」关 公一听,如大梦初醒,于是心定了下来,作了大山神。祂的威德力很大,但因为杀人无数而无法生天。到了唐朝,智者大师有一次在大树下禅坐,关圣帝君,也就是 这个大山神出现了,传说他是枣红色的脸,丹凤眼,祂问智者大师来这儿作什么?大师说,他来荆州弘法利生,希望建个道场,普度众生;因为关圣帝君护持佛教很 虔诚,于是以祂的威神力,七天之内铲平了一块地交给了大师,大师又为祂说法,使祂更发广大菩提心,生生世世护持佛教直到现在,所以中国佛教称祂为伽蓝菩 萨。

说起建道场这件事,经常有人要我建道场,我常回答他们不必了,我在台东已经有六间道场--六间监狱、看守所,我已经快忙不过来 了,经常没空去探望徒弟呢!这些人更需要帮助。各位也不妨将自己的生活圈子当作道场,一有空就放生,作烟供,累积福德资粮。很简单,只要火一点,用一些供 品就可以了,如果不会念太长的经咒,至少念「嗡阿吽」,然后洒洒水,这个水一洒出去都变成甘露水,鬼道都可以吃得到,这样你自然与周遭的众生结了善缘。

佛经里说,有一种病是业障病,前世造了恶业,怎么医都医不好,这种病必须透过虔诚的忏悔来弥补。好比一杯水放了盐巴,很咸的,如何淡化它?你必须加很多 开水让咸味变薄,这是释尊教我们改变命运的方法。世间第一等恶业是什么?世间每个众生,包括蟑螂、蚂蚁都想活命,都想快乐,所以世间最大的恶业是伤害生 灵。你如果认为:人死了什么都没了,一了百了,那一旦人们得了癌症,干脆都自杀算了,何必活得那么苦?但事实不是这样,人死后有轮回,有来世,有因果报 应。身体会败坏,但生命不会结束,众生必须为过去所造的恶业付出代价,也因为过去所造的善业而获得快乐。我们仔细想想,如果自己遭惨遭杀害,做了鬼,你一 定想找人报仇;而众生遭到杀害,一样会记仇的,所以千万不能杀生,否则将来免不了冤冤相报。

谈到这个,有的父母跟我说:师父,我欠儿 子的债,欠得好苦,真不知如何是好!各位,放生就是还债,就是弥补杀业的过失。大家应该听过一句话:「吃人一块肉,还人万万债。」你杀了鸡,还吃了它,以 后免不了报应在自己身上。佛经里有个故事,一位尊者托钵的时候看见路边有个妇人,一手抱着小孩,另一手抓着一条鱼,吃得津津有味,吃完之后,鱼骨头扔在地 上,一只小狗跑来想吃,妇人一脚踢走了它,小狗舍不得骨头又跑回来。尊者观察了这一段因缘之后,说了一句话:「口食父肉打其母」,意思是说,妇人所吃的鱼 正是过去生的父亲,踢走的那只狗正是过去生的母亲。「怀抱杀己之冤仇」,怀里抱着的小孩是过去世的仇人,现在却万分疼惜。「妻子啃食丈夫骨」,那只狗一直 想吃地上的鱼骨头,它不知道那一条鱼正是过去生的丈夫。这一个故事说尽了世间轮回的真相,也道尽了众生的颠倒。

各位若明白因果轮回的 道理,你就知道什么该做,什么不该做,懂得思惟衡量,做什么事情对生命,对感情,对家庭,对事业有利益?什么事情做了会伤害自己?这世间,人人总是希望一 切成就,一切吉祥,一切如意,不要有业障。什么叫业障?所谓「业」是身口意的造作,过去所作的恶业,未来必定有苦报,使你不顺心,这叫业障。比如你喜欢吃 海鲜,结果身体没有愈吃愈健康,反而得了癌症,发生意外,发生灾难,小孩子短命,苦得不得了。明白这道理之后,应该大慈大悲告诉大家,要爱惜生命,不杀 生,多吃素。我刚从台东来,一路上好象有什么庙会的样子,熙熙攘攘,很热闹,什么寒单爷,什么王爷都请出来了,路上还看见很多宴席,这是民俗文化,大家也 是想求平安,但作法不正确,杀猪宰羊,满桌的鸡鸭,到处在杀生,真是杀戮战场啊!各位要知道,最近东南亚的那个海啸,什么时候发生的?十二月二十五日,平 安夜隔天发生的,大家大砍大杀之后,共业现前了。像以前流行的SARS,怎么来的?也是杀业的报应啊!

但大家也不用太害怕,比如这是 一杯水,火一来就熄灭了;但如果这一杯是汽油,那最好离火远一点,否则有危险。这意思是说,要让自己像清水一样,不要让自己变成汽油,早晚要惹祸上身。如 果自己是清净的,不是易燃物,身上没有那种业因,你大可不用害怕。今天我们准备了四部鱼车,载满了乌鱼,各位吃过乌鱼子吗?一定吃过,是吧!可怜喔,不要 再吃了,从今开始要起惭愧心,别再动乌鱼子的念头了,再吃要生病的。一条鱼有那么多鱼子,只因为嘴馋,而将它开膛剖肚,各位想想,这么残忍,怎么可能没有 报应?因此我们买来救它们的命,也消除我们过去的杀业。

讲到这里,各位要记得,家中的蟑螂蚂蚁都跟我们有缘,没有缘就不来了,所以不 要小看它的形象是蟑螂,啪!让你死,那你就是打死父亲了。千百世的轮回中有无量的父母,你只要投胎一次,就有一对的父母,你看有多少众生与你有缘!如果我 们老是要眼见为凭,那等于否定了因果定律。各位相信这个道理以后,要经常发愿作慈悲奉献的事情,想消除逆缘不必烧金纸,用烧金纸的钱帮助失学的儿童,这比 较有道理。作这个功德回向整个世界,心情必定愈来愈愉快,事业愈来愈顺利,一切逆缘自然去除,顺缘成就,家庭平安吉祥。

这次感谢县长、议长以及未来的县长来此听我说法,有影响力的人知道这个道理,对社会的帮助更大。所以无论出家人也好,当老师也好,议长也好,只要动机正确必定是百姓之福。而放生、救生命是世界上最美丽的善行,请大家多支持,身体力行。  



下载DOC文档     微信分享