首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 持戒的典犯


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们曾经在法会中讲过《佛说斋戒经》。这是佛为了韦耶夫人诚心求戒而说的。受持斋戒的功德相当殊胜,但大家求戒的动机必须正确,不可以人来了,心里还惦 记着家庭事业,或想着斋戒一结束要如何享乐,甚至希求来生的福报,这种心态称为「牧牛斋」,像放牛的人一样,一心一意只挂念明天的水草,除此之外,再也没 有高远的目标。另一种斋戒叫「尼犍斋」。这一种情况是受戒的时候似乎很认真,但完全无心探求斋戒的真实意义,他们讲究的是表面功夫,使人认为他们有修行, 但斋戒结束后,依然故我,所有不该犯的毛病,一样也不缺,这叫作「尼犍斋」。简单的说,那是一种重视表象,不重视实质内涵的斋戒。

佛 陀在这一部经中,不直接宣说斋戒的真实意义,而先说明有所谓的「牧牛斋」及「尼犍斋」,用意是希望佛弟子必须审查自己的用心,是不是也犯了相同的毛病?如 果有的话,那是非常不明智的。但或许有人要问:佛法教育世人断恶修善,照理说,应当天天如此,年年如此,持续不断才对,为什么制定一个月六天,为什么等到 诸天善神巡视人间,审查善恶的时候才修善?这不也像「尼犍斋」一样的意思吗?这个问题是这样:佛所制的八关斋戒,鼓励在六斋日的时候受持,不表示平常可以 放逸,可以为非作歹。五戒是佛弟子的根本大戒,必须终身秉持,这是不放假的,在五戒的基础上,于六斋日加受八关戒斋,希望利用这些日子对自我的要求更进一 步,多修一分清净心,多修一分人天福报,多种一分出家的因缘。比方说,平常的时候,老师认真教书,学生认真上课,但教育部的官员偶尔到学校巡视、审查,这 时候,老师及学生都比平常更加认真,道理是一样的。不是说官员不来,老师不必教书,学生也不必上课了。所以《梵网经菩萨戒》中才有一条「不敬好时戒」,要 佛弟子懂得精进,增上功德。

简单说,八关斋戒是为了使佛弟子能进一步精进道业而设的。或许有人要问:对于没有持受五戒的人来说,这又 有什么意义?大家要知道,这个意义也是非同小可。很多人虽然不能持续修善,但也要有机会让他暂时离开恶业。佛告诉我们,众生都有佛性,众生都有如来之智慧 德相,只因妄想执着而不能证得。如果他可以一天暂时放下恶业,持戒清净,难保他将来成佛不比你快。所以佛说,如果能受持八条清净的戒律,内心修习六念,这 叫「佛法斋」。

古印度时候有十六个大国。佛说,守八关斋戒的功德,就像十六个大国都将金银财宝装满满的,日夜享受,还不如一日一夜受 佛法斋戒,将来生天,乃至毕竟解脱,成就佛果的功德。你看,人间五十年,只不过是四天王天的一日一夜而已,一天好好守持斋戒,将来至少生四天王天,他们的 寿命等于人间九百万岁。

话说回来,虽然有这么殊胜的人天果报,但总不是佛法斋的最终目的,因为天上的寿命再怎么长远,也有用尽的一 天,免不了生死轮回。所以我们希望大家把这功德回向西方净土,将来往生极乐世界至少中品中生,与众生共成佛道。天上的享乐已经那么殊胜,但如果与西方净土 比起来,又差远了。往生西方净土,没有所谓福报享尽这一回事,更不可能退回生死轮回,道业只会增长而不会退转。两种福报比起来,你看差多少?不过,话说回 来,这么殊胜的功德难道是随随便便可以获得的吗?当然不是,斋戒的这一天,大家不但要持戒清净,而且一心念佛。用斋戒的清净帮助念佛,又以念佛的专注帮助 持戒,两者相辅相成,展转增上,可以使道业一日千里。

念佛的重点在于专注一心,无杂无间;持戒的重点在于护持戒体,持戒清净。什么叫 戒体?简单说,它是在受戒的时候,以真诚心、清净心求戒而产生的一种防非止恶的功用。这是一种无形的力量,可以保护修行人免于破戒的危险。在台湾,早几年 前,有一位持戒非常精严的师父,叫广化法师,我们底下来讲一讲他的传奇故事:

当时在南普陀佛学院,有个沙弥刚出家时,广化法师问他: 「沙弥十戒中的最后一条『不持生像金银宝物戒』,你能不能持?不能持就方便好了!」因为在中国的情况,要持这一条戒是很难的,所以广化法师这样问他。这沙 弥了不起,有决心,他说:「我要持,我要受十条戒。」法师说:「好,很好!那你就受吧!」沙弥十戒都受了,从此他也就不碰钱了。有一天,他要出门去,准备 换衣服,不小心穿错了别人的,他也不知道衣服里有钱,抓了就穿,不自觉的手去碰到那些钱,啪!一声,那些钱竟然喷出去一尺多远,他吓了一跳,「我没有动它 呀!」各位!钱自动喷出去,这就是戒体所产生的作用。得到戒体的人,遇到犯戒的境界,戒体自动产生防非止恶的作用。所以各位,以后当你吃到鸡肉的时候, 嘭,它飞走了,那表示你慈悲的戒体不可思议啊!

还有一次是广化法师个人的体验。有一年他在南投闭关,那一天正好是端午节,他因为在关 房中跌断了腿,南投乡下也没什么医院,所以必须赶到荣民医院去治疗。天一亮,他喝了一碗豆浆,加上几片饼干,师徒二人就出发了。那天正好遇上台风,刮大风 又下大雨,路上少有人车往来,二人非常惊险的到达了医院。说到这里,广化法师提醒我们,如果要出远门,在家里不妨先念「地藏王菩萨」的圣号,虔诚的念一万 声,可以保证你一路平安。尤其是女众,如果晚上要出门,不妨先念一千声或一万声「南无地藏王菩萨」的圣号。《地藏菩萨本愿经》里有一段话:如果有什么水 灾、风难、土匪贼难等侵害你的时候,只要念他的圣号,他必定保佑你平安无事。当时广化法师就是这么做,所以一路平安到达了医院。

可是 到了以后还不顺利,医院里的人处处刁难,折腾了好久,勉强同意他住下来的时候已经天黑了,一整天下来只喝了一碗豆浆,几片饼干而已。广化法师因为持过午不 食戒,到了晚上,已经饿得受不了。这一阵子肉体上的折磨使他痛苦不堪,心灰意冷,这时他心里对佛菩萨说:「我不敢说自己持戒清净,但也始终没破戒呀!怎么 今天弄成这个样子,腿也跌断了,又让我饿得受不了,算了,我要犯戒了。」正好院方送来稀饭,他心想:「犯戒就犯戒吧,反正佛菩萨不管我了才让我变成这样, 吃吧!」正当他把稀饭送进口里的时候,一颗金牙齿突然跳起来梗在那里,没办法嚼稀饭,用力拔也拔不起来,他想:「佛菩萨这下又要护持我,不让我犯戒了 吗?」好吧,只好将没咽下去的全吐出来,漱漱口,睡觉吧。说来也真奇怪,这一颗金牙齿是他出家以前补的,从来没坏过,现在居然跳起来了。第二天早上,这一 颗金牙齿还没掉下来,这时稀饭又送来了,法师正发愁怎么吃饭?奇怪的事又发生了,他将稀饭一送进口里,突然「咚」一声,金牙齿掉到了碗里。昨天用力拔都拔 不起来,现在自动脱落!各位,这就是戒体的妙用。受过戒,只要发心持戒,不管走到那里,随时随处都是持戒的地方,戒体都能发挥防非止恶的功能,这叫作「随 行戒」。

广化老法师又特别说,在经典里面提到,每个人一出生,身边都有两个神,一个叫同名神,一个叫同生神。同名神是男的,皮肤很 白,你只要做好事、做善事,祂就把你记下来,每个月的六斋日回报天上;旁边还有一个同生神,外表是黑的,专门记恶,你只要起坏念头、坏的语言、坏的行为, 祂也给你记下来。祂们两个,同名神跟同生神,一男一女,每个月的六斋日往上呈报,甚至审查你一辈子所做的善恶。有人以为这只是传说而已,偏偏老法师亲眼见 过他们,看着他们审核自己所作的善恶。所以各位不要怀疑,独处的时候也要保持正念,不要以为没人看见就放逸了。

还有一个故事,在清朝 末年,有一个举人要到北京去考状元,状元是春榜,过了年才考的。住在远地方的必须在冬天出发,才能赶上春天的考试。大陆上北方,一到冬天,冰天雪地,根本 看不见路。这位举子在路途上就遇到这种情况,无法赶路只好住到一家客栈,老板娘是年轻的寡妇,她先生刚去世不久。这位举人原来只想住一晚上,没想到大雪连 绵不断,根本出不了门,只好继续住下去。日复一日,一个是青年男子,一个是年轻寡妇,孤男寡女,天天对望,日久生情。在戒法中,动了淫念时,算是犯了「远 方便」的轻罪。起了淫念之后,男的起身向女的房间走去,举手敲门之前他想到:如果犯了淫,天庭会革除他的状元名。中国古时候有一种说法:一个人若是犯了 淫,纵然再好的学问,命中注定是今科状元,天庭必定革除他的名位,他一定考不上。举人于是放下念头走回房间,这样他已犯了「次方便」的中罪。在年轻寡妇这 一边,她起了淫念之后走向男的房间,这时她想到应该为丈夫守节,死后才能升天;如果犯了淫,必定下地狱,于是她也放下念头走回房间,同样的,寡妇也犯了 「次方便」的中罪。尽管男女双方暂时控制自己,但终究按捺不住,青年举子和年轻寡妇最后还是共处一室,身体抱在一起,但尚未交媾,这时他们犯了「近方便」 的重中罪。在他们身体相抱时,忽然听见空中有个声音:「你们两个王八蛋,要干又不干;把我的功过簿,划得稀疤烂。」接着,空中丢下来一本功过簿,他们一 看,上面有他们的名字,一个原本是今科状元,因犯淫而革名;一个原本死后升天,也因为犯淫而划掉了名字。两个人一看吓得发抖,从此不敢再起淫念。从这个故 事,我们佛弟子要懂得警惕,一犯了淫戒,什么功德都没了。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛       持戒)(五明学佛网:海涛       持戒)  

 持戒四关 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 如瑞法师:持戒与用心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义