首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 断疑生信


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

师父常跟我讲,一个人要出家,最怕什么?最怕没有带着圆满的心,出家的目的是因为社会不好,或因为谁对我不好,有失落感,所以他躲到佛门里来,也因为带 着一颗破碎的心,最后难免伤害了佛教。虽然我向来自认为出家的心态很健康,但师父的一番教训我仍然谨记在心,深怕自己在无意中做了对不起佛教的事,所以我 开始研读经典,吸收利益众生的方法。我想我们同学也是一样,总希望完成一个学程以后,可以对整个社会产生正面的力量。我有很多医生同学,我常跟他们讲,做 医生的不只医病人的身体,这不够的,还要视病如亲,对病人多开导,使他精神愉快,病情自然改善。以下的时间,我们让大家发问,解除大家的疑惑。

请问:佛教说有上一世,下一世,这是真的吗?要是死了之后什么都没有,那我们修行不都白费了吗?
【师父回答】:好,谢谢,生命真的有轮回,所以你上一世所做的,正在影响你现在,而你现在所做的,也保证影响未来,这叫因果不爽,功不唐捐,所以各位必 须有生命的计画,不要一直把幸福建立在这一世,这是最可怕的。世间人的观念,女人希望嫁个好先生,男人希望娶个好老婆,生个好儿子,事业顺利,这就算成功 了。佛教的观念是,世间没有一丝毫可以追求快乐之处,因为一切的拥有无法永恒,一切的感受变化无常,偏偏我们一天到晚告诉自己,我得到什么,得到什么,这 是最痛苦的地方,为什么?当人临死之前,那种爱别离苦,那种身心分裂乃至对未来的恐惧,一丝一毫都无法解决,也就是说,世间的这些东西不能帮助你获得真实 的自在与快乐。但各位也不能说,那我不用努力了,放弃了,不是,我们必须为未来的生命努力,从今开始讲好话,赞叹父母,尊敬师长,乃至于进一步深入经藏, 受持三皈五戒,种下出世的善根。

有人问:如果皈依很多师父,可以吗?
【师父回答】:当然可以,我师父如虚长老,师公真华 长老,这一点最慈悲了。真华长老帮我剃度,是我的剃度和尚,但他总是说,老和尚虽然给你们一些行为模范,但你们还是要多参访善知识,多多学习,不分哪一个 国家,哪一个教派。很多人知道我拜了很多师父,他们的优点全值得我终身学习,师父曾经叫我参访一个娶了两个老婆的韩国和尚,我起初有些犹豫,但亲近之后, 发现真是个善知识,他改变了我许多观念,他的慈悲心超过常人好多倍。师父为了让我亲近他,故意称病,他说海涛啊!你代替我参加他的法会,去随喜,住他家 里。回来以后,师父一直跟我要他的相片,他一看到相片好欢喜啊。从那次以后我的观念改变了,我们凡夫总是以最高标准要求别人,我吃素,你也该吃素;我怎么 样,你也该怎么样…。我看过许多国外的法师、仁波切曾经结过婚,但是修得很好,很值得赞叹。虽然他们结过婚,有小孩,但那种利益众生的慈悲心非常坚定,所 谓「观德不观失」,这一点很重要。

再来,有人问:人总有很多习性,该如何做到不抱怨?如何做到冤亲平等呢?
【师父回 答】:这点各位必须要修观,首先要有惭愧心,问自己怎么会起不平等心呢?怎么会抱怨?一旦没有惭愧心,不懂得自我审查,那就不用谈了。第二,心中要有爱, 方法很简单,不要听我讲而不做,看见你最爱的人,最尊敬的人,要想着如何关怀他,希望他离苦得乐。再来,也开始对不认识的人起这种心,因为你对自己所爱的 人一定会付出,没什么稀奇,必须进一步把这种付出用在不认识的人身上。修行最忌讳漠不关心,不管别人死活。如果你能做到,久了以后,内心自然冤亲平等,所 以说「他非即我非,同体名大悲」。各位,我们都深爱自己的父母,如果父母亲做坏事,你敢到处乱讲吗?你一定不希望家丑外扬,尽量掩盖,不让别人知道他的不 好,而我们对待别人也用相同的态度就对了。

再来请问:扫墓的时候能不能施食?
【师父回答】:施食就是布施食物给一些无形 的鬼道众生,包括树神、土地神,所以施食没有问题,拜好兄弟基本上也是施食的观念,但我们以前的施食观念是有条件的。自己的祖先才拜,自家的地祇主才拜, 我们这一区的城隍爷才拜,这都是以自私为动机,不是佛教的修行。佛教的观念是:相信世间有六道轮回,也相信有很苦的鬼道众生,千万年来一直处于饥饿的状 态,但施食不是给祂吃就算了,那等于喂流浪狗一样,不行,你今天施食了,祂明天还会饥饿,所以除了布施吃的以外,藉这个机会以佛号及咒语与祂结缘,希望它 种下离苦得乐的善根。那一天在台北,一些居士一起到杀鸡的地方,里面都是鸡骨头、鸡皮,整条水沟都是鸡血,外面有五个大桶塞着满满的死鸡,他们就在那边作 施食,我内心很感动。

再来请问:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗?
【师父回答】:完全没有,这是个人 的心愿,若是你发的愿如此,弥勒菩萨就来接引你;发愿往生极乐世界,阿弥陀佛就来接引你,但必须了解往生的条件是什么?诸佛菩萨都有净土,他们一定大慈大 悲,打开大门等你来,问题是你有没有条件进来,若是没有,那你必须创造那个因。往生弥勒净土的因是什么?皈依三宝,修十善法,弥勒净土是欲界的第四天,那 你至少要有第二三层天的功德力才行,五戒十善必须做好。就像你想去澳洲,澳洲欢迎你来,但你必须自己买机票。弥勒净土有许多的不退转菩萨,他们都将在五十 六亿年以后,跟着弥勒菩萨来到娑婆世界参加龙华三会,证得不退菩提。极乐世界呢?极乐世界分了比较多的层次,所谓四土、三辈、九品。阿弥陀佛的伟大在于, 既使罪大恶极,只要想去西方净土,只要对阿弥陀佛有信心,念他的名号,一念乃至十念,净念相继,就可以到他的世界去,一个阶段以后,阿弥陀佛亲自教你,让 你圆满证得空性,所谓「花开见佛悟无生」。所以两个净土都好,全凭个人愿力,不要有比较心,佛菩萨大慈大悲,没有分别心,可是我们凡夫的烦恼多,一天到晚 都是我执我见在作祟。

再来请问:施食给鬼道众生可以用荤食吗?
【师父回答】:当然可以,但最好不要,你把人家的肉拿去供养鬼道,虽然鬼道吃到了,但那一只鸡也与你结了恶缘,所以最好用素菜。

再来,如果一个人一直觉得痛苦,该怎么办?该怎么让自己快乐?
【师父回答】:没关系,来佛陀这边,佛陀的正法中没有**,没有痛苦。要是了解佛法,才知道真正的快乐是什么。我们以前知道的快乐是别人爱我,别人升我 官,别人替我鼓掌,那是乞丐的快乐,乞求别人给我快乐;真正的快乐是征服自己的欲望,真正的快乐是一切受苦的众生愿意接受我的奉献。所以感到不快乐是因为 不了解快乐的真实原因,而我们有义务告诉他正确的方法。

再来请问:听师父说喂流浪狗很幸福,但我却很苦,因为必须经历它们的老病死,很难承受。
【师父回答】:错在哪里,知道吗?你爱上了狗,不行的,各位帮助它,但是不要用感情执着它。所以佛陀告诫弟子不能养宠物,但没有告诉你不能救流浪狗,这 个重点必须把握。有的居士养狗养到最后,没有它不行,没有看到它受不了,我说你糟了,可怜啊,做狗奴才了,也变成感情的奴隶,这不行。各位发心救流浪狗, 发心救人,很好,但不能用世俗的感情,这会失去佛法的力量。

再来请问:狗狗可以安乐死吗?
【师父回答】:那我要问,你可 不可以安乐死?当然不行,安乐死是要下地狱的,安乐死就是杀生,安乐死就是自杀,都是不正确的作法。佛教讲因缘,生命有各自的因缘,若因缘还没结束,不能 随便放弃生命。若是一只狗它真的很痛苦,你要祈请佛菩萨帮它消业障,不能帮他安乐死。任何人都不能主宰别人的生命,要随顺因缘,我们是帮它度过苦难的因 缘,不是帮它结束生命,不要颠倒了。

最后两个问题:他说妹妹已经往生一年多了,虽然她走得很平静,可是对她的思念一直没有减少,我还能见到她吗?
【师父回答】:你太执着了,这对任何人都没有帮助。老实讲,我出家以后,妈妈想到我就哭,你看我会不会难过?太太想到我也会哭,你看这对我有没有帮助? 所以不能这样。我必须做得更好,引导他们生起正念才对,所以应该断除对妹妹的这种感情的思念,对她才有利益。我常讲,你要把对家人的爱用于爱一切受苦的生 命,事实上她做过你的妹妹,也曾做过你的子女,不要以为眼前的这种关系才算数。

最后一个问题:曾经有人教我,为家人回向或写消灾牌位的时候,只限于自家人,尽量不帮别人写,免得冤亲债主找上门,请问这观念正确吗?
【师父回答】:非常错误,不慈悲,跟你讲的那个叫恶友,恶知识,你赶快离开他。有些人说在家人不能作回向,说你的功德力不大,回向给别人会损害自己,那都是错误的观念。

最后,我希望各位都能找到自性的佛陀,他在哪里?在你心中,不管你在哪里,下地狱或做畜生,心中的佛陀不生不灭,永远存在,在圣不增,在凡不减。若是找 到自性佛陀,就有生命的目标,才是真正的爱护自己,再也不愿意去污染自己。外在的佛陀只是示现让我们知道众生都可以成佛,让我们知道人人有佛性,希望大家 都能听闻佛陀的教法,智慧如海,大爱无边,广度众生,共成佛道。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛       信心)(五明学佛网:海涛       信心)  

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:禅悟的直指 《信心铭》浅讲 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十五讲、《信心铭》让我们信 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十四讲、当下一念中转烦恼成 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十三讲、悬崖撒手的承担精神 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十二讲、禅宗对佛教的独特贡 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十一讲、自在逍遥的大安乐法