首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 爱的修行


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们今天的讲义题目是〈追求成佛的三种资粮〉,中国人总是强调先有德行,再有能力,这个德行就是慈悲与智慧,合起来成为圆满的德行,自然有能力服务众生。

第一句话:「爱的修行能带来心灵的平静,也能帮助他人。」各位,当自私的时候,痛苦来了,压力也来了;只要不自私,愿意奉献,就是爱的修行。佛教所讲的 爱与世俗的爱全然不同,男女之间的情爱、父母子女之间的亲情,全是杂染的,不是爱的修行。比如我们办八关斋戒,有时候我向居士拜托,到每一所学校去借场 地,虽然佛法不列入学校的正式教育,但如果有机会,一定要把佛法的好处带进学校,激发学生的善根。所以我准备明天到嘉义高中,接着南兴国中,宣信国小,世 贤国小,把佛法传遍每个角落,只要你替别人想,这就叫「爱的修行」,心里好快乐啊!因为一切快乐的根源来自于为别人,一切痛苦的根源来自于只想自己。

第二:「生活当中有时生气与执着,有时充满爱与慈悲。」我们总是处于不稳定的状态。祖师大德最老实,捡来石头,有黑色的,有白色的。一生起善心,拿一个 白石头;一生起恶念,拿一个黑石头,每天检点自己,看是黑的多?还是白的多?各位也可以学着做,但是要老实,要不然这一切都是枉然。有个居士说,他也买了 黄石头,我问他,那要做什么?他说我只要对女人起心动念,就拿一颗,特别提醒一下,欲望啊!

第三:「修行爱与慈悲是最有效用,也是最 神圣的。」修行爱与慈悲,不但对宗教生活,对世俗生活也非常有用处,尤其对心理与生理的健康大有益处。我们的烦恼像汽油一样,汽油千万别碰触火苗,不能放 逸自己,要小心境缘。有一次有个老菩萨问我,海涛法师,您儿子现在几岁了?我说阿嬷,你关心孙子就好了,怎么还担心我出家人的儿子?甚至还送礼物给我,要 转送我儿子;还有人拿礼物给我,要我送给过去的太太,这些都是世俗心,分不清在家与出家。各位要记得,只要发心修行,不管在家、出家,你的冤亲债主、魔王 波旬,二十四小时跟着你,只要有机会,立刻钻空隙,让你退失道心。为了不让自己退步,我们必须尽自己所能,奉献给众生。曾经有人问我,师父,您老是出国, 东奔西跑的,这样有用吗?我说:世界这么大,许多人一生只跟他碰一次面,所以我珍惜因缘,必须尽我所能的以佛法告诉对方,因为我知道,这一别,不知道何时 才能再见。

第四句话:「爱与慈悲是支持我们生活与快乐的基本元素,要让爱与慈悲变成生活的动力。」我希望各位作任何事,助念,放生, 帮助贫穷人,到医院照顾病人,都好,都要以爱及慈悲作动力,你必定感到生命好有意义。其实有太多事情可以作,你可以到海边,到河边,一看见水就念「唵 嚩悉波罗 摩尼莎诃」,祝愿水中的一切鱼儿、细菌都得到快乐。又比如你见到邻居,或念佛,或持咒,或观想,希望他们离苦得乐,这也是修行。种种的善巧方便不断加强, 叫精进波罗蜜,分分秒秒不空过。

第五:「温暖且利他的态度就像一张仁慈的脸。」利他,不但是帮助别人,同时也帮助自己,不但是现在帮 助自己,未来也帮助自己,所以说:不要翻脸啊!当然,各位为人父母,为人师长者,有时候必须严肃的提醒子女或学生所犯的错误,你不得不展现金刚忿怒相,那 是很痛苦的,但也是慈悲的,难就难在这个地方。

第六,西藏有一个大修行者,他说:「如果想成为众生的朋友,应该具备爱与慈悲;如果想 成为众生的精神导师,也应该具有爱与慈悲;如果想帮助每一个人,更要有爱与慈悲。」我这一趟到五台山,西安,又到北京,一百多人参访回来,收获很多啊,内 心很感动,但也听见有人发牢骚。哪个导游不好,哪个地方太热,各位,快乐与否,清净与否,决定在我们的心,世界本来不圆满,一旦有不圆满的心态,就有不圆 满的结果,这很自然,自然遇到坏人,自然嫁到不好的丈夫。请务必记住这句话,生命的品质才能不断的提升。

第七:「找到永远喜乐的最好 方法,也是唯一的方法,就是爱与慈悲。」这是佛陀透彻「缘起性空」之后,自然具足的胸襟。「空」是没有自我,「缘起」是说明一切现象的根本。只要透彻缘起 性空,自然产生我爱众生,我爱世界,愿生生世世为众生而活的大悲愿力。所以各位要记得,一切境缘永远是好的,有爱、有慈悲,必定不忍心害对方。虽然你坏, 但我要好;如果你坏,我比你更坏,那世界就黑暗了。

第八:「要真正知觉到别人。」什么叫知觉到别人?想到众生都是我的母亲、父亲,这 叫知恩、知母。知觉一切众生都想离苦得乐,都有佛性,而且尊敬他人,这样自己才快乐。我最近看了很多很好的影片,在中国大陆拍的,品质不错,想要跟对方谈 版权的问题,请某位居士去,怎么谈都失败,拿不到版权。商量之后,居士们请我自己试试,不久之后,对方答复我,他们公司的每一部影片都同意我们播出。这个 经验告诉我们,只要你跟对方结好缘,他听到你的声音就高兴,就像佛陀度城东老母的那段公案一样,佛怎么努力都无效,但阿难一去,一点障碍也没有。所以佛经 告诉我们,每天出门之前,先念108遍的尊胜佛母咒,回向法界众生,你会觉得做任何事情都很顺利,为什么?以咒语的功德回向众生,把障碍去除,事情就好办 了。

第九:「快乐来自于调伏自己的心性。」各位请记住这句话,快乐不是控制别人,不是改变别人,而是来自于调伏自己,净化自己,改变 自己。大人不失其赤子之心,我永远记得这句话:专心就是天才,专心就是赤子之心。不管你作什么事情,心性的光明永远存在,要找到心中的极乐世界,空性的宝 藏,大悲的本体,不让圆满的本性被境界所转。现在得了癌症,或有什么不幸的遭遇,都是假的,只是个电影,一场轮回的电影,绝不影响光明清净的本性。若能把 握这点,无论走到哪里都能带给大众光与热。

第十:「心性的光明是每个人具备的,而且是可以自觉的。」人人有条件得到证悟,像宝石一 样,人人都有一颗,但是上面覆盖了很多灰尘,所谓的烦恼我执,一旦去除,本体的光明即刻显现。不必到外面寻宝,人人皆有一个灵山塔,好好在灵山塔下修行, 自性光明自然清净。当你相信自己有佛性,就愈来愈可爱,愈来愈有善巧方便,愈来愈知道关心别人,愈来愈受欢迎,甚至有力量帮助众生。

第十一:「外在环境不是使我们陷入痛苦的主因,只有内心的杂乱才会造成痛苦。」心中若出现自我护卫的情绪--保护欲望,保护执着,这将使我们铸成大错。所 以各位不要被境界所转,不要被身体的老化,事情的变化,乃至人际关系的变化影响。在净土法门的思想中,极乐世界是清净本性的展现,心净则国土净,心净则众 生清净。今天能往生西方极乐世界,是因为你有一个念佛心,厌离心,清净心,大悲心,菩提心,所以你感召了清净的本性,这就是极乐世界。

第十二:「如果想获得真正的欢喜与快乐,必须延展爱的范围。」各位不要只爱自己,要爱众生。我每次到嘉义,必定想去肉品市场念一念,到海边放生、施食, 到监狱走一走,到学校关怀关怀,地方上能够作什么就作什么。我最近想到一个办法,不是有人专门作饼干吗?我们在饼干上面印护生咒、尊胜佛母咒,把饼干投入 水中,让它慢慢融化,让吃到饼干的鱼得到解脱;或在饼干上面印吽字杵,或火供的咒语,乃至智慧流星咒,然后将饼干投入火中供养鬼神,或给蟑螂、蚂蚁吃,使 它们能离苦得乐。

昨天有人从国外寄了一堆头发给我,谁的头发呢?大成就者,竺旺仁波切。他一辈子没有剪过头发,有一天他把头发剪下 来,大家抢着要,大成就者的头发还发亮呢!信上说:师父!如果您眼睛不舒服,拿些头发来烧,熏一熏眼睛就好了,我才舍不得烧呢,我要天天把头发舍利放在身 上。各位,你的头发如果掉在碗里,人家还不高兴呢,具足贪瞋痴的众生,头发是没人要的,但大成就者的头发,大家当作宝啊。我们这次去朝圣,礼拜佛牙舍利, 礼拜佛指舍利,我自己想了想,有一天我们自己终究也会死亡,我们的骨头谁来拜?丢在地上,子孙见了害怕呢,也没有加持的作用。所以我们一定要以有限的时间 精进累积心地的光明,无限延展我们的爱,把不净的生命化成无量的功德,利益众生。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛       修行)(五明学佛网:海涛       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中