首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 健全的自我意识


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

各位手上有一张讲义,请看第一句话:如果没有一位熟悉古道的向导,将无法进行高山之旅。佛在《阿含经》中经常提到古仙人道--八正道,是三世诸佛的成佛 之道,说明修行一定要找一条正确的道路。各位,生命中最重要的,不是找老公,找老婆,那只是一个短暂的因缘及关系。最重要的是找到生命的善知识,你的老 师、和尚、喇嘛、上师。

第二句话,真正的慈悲来自于健全的自我意识。我们如果不能生起慈悲,代表我们不够了解自己。健全的自我意识是 我们跟众生之间一种圆满的关系,我们用佛性与一切众生交往,不要用世间的人性,人性中有杂染,有分别。佛性在哪里?就在人性之中,人性的净化就是佛性。健 全的自我意识是什么?无我的,空性的。众生是未来佛,我们要用佛性对待别人,而且影响别人。各位!感冒会传染,禽流感会传染,但我们要传染什么?传染慈 悲,传染佛法,用尽各种方法引导别人,找到真正的自我。

第三、佛法中不教我们排斥痛苦,而是去了解痛苦。痛苦的本体是空性,要用爱来 照顾痛苦。例如你有胃痛,绝对不会打自己的胃,你会保护它,让它少吃一点,让它吃胃药。同样的,别人做坏事,做了痛苦的事,你也不要伤害对方,观音菩萨就 是如此,最差劲的人,观世音菩萨特别喜欢他。阿弥陀佛说:我要度的就是那些五逆十恶,做大坏事的人,阿弥陀佛为他们而示现。所以当别人造作了罪业,你也要 善待他,好比你以温柔安慰一个小孩子,以爱心抚慰他一样。对待痛苦不是排斥,而是拥抱别人的痛苦,进而知道原因。

第四、如果我不爱自 己,几乎不可能爱别人。一切宗教的本怀来自于爱自己,关心自己。因为你关心自己,才会进一步关心到别人的自己。一开始只知道自己,后来才知道别人也是自 己,慢慢扩大。一方面以花果供养佛菩萨,一方面也供养自己。这些供养代表什么?慈悲就是花;空性、菩提是果,所以供养自己最好。不懂得爱护自己的人,不可 能爱护别人,所以从今开始不伤害自己,不再起欲望,不再生气,不再嫉妒,不再抱怨。比如说,你是个主管,就算你真的要把职员开除,不要由恨出发,你要说对 不起,我很想留下你,但目前的情况,加上经济因素,乃至你能力的因素,所以没有办法,但我还是随时关心你。今天夫妻的缘尽了,要离婚了,你也必须说:感谢 你给我这段时间的关心跟爱,又留了两个小孩给我,真好!你要离开我了,我给你下跪顶礼,真是要如此。想断除感情的孽缘,一定要跪下来,一磕头,一刀两段, 俗缘从此了了,记住我这一句话。我们出家人也是如此,离开我的太太小孩,我要跟他磕头,感谢!感谢!由衷的感恩再感恩,这样,你留给对方一个圆满的爱,虽 然不舍,但是对方内心还是很快乐,不能造成对方的痛苦而离开,如此一来,制造了「恨基因」还得了,将来一堆子子孙孙都有恨的基因,所以老爸离婚,儿子离 婚,将来子子孙孙也一一离婚。各位要了解这种基因的可怕,基因就在你的起心动念,千万不要把怨恨及痛苦传染出去。今天人家撞了你的车,你要想:这么有缘, 下来先阿弥陀佛!走吧,吃早餐,再谈怎么赔?怎么处理?不要一见面就打架,那你不会做人。

我那时候要出家,太太很苦。我买了一部很好 的车给她,希望她分心,不要将注意力放在我身上,结果她开那一部车出去,真的分心去撞人家车屁股,对方下车说:「奇怪,我停红灯好好的,你怎么从后面撞 我?」,「没办法,我先生要出家,心情不好!」对方一听,「有这种好事!」原来我太太撞到了佛教徒,她打电话给我:「你来处理,都是因为你。」大家见了 面,对方说:「听说你要出家,阿弥陀佛,不用赔。」从那时候开始,他跟我太太成了好朋友,还告诉我:「没关系,我帮你安慰她。」我心想,真是不可思议!误 打误撞都撞到好人。从那次开始我有了信心,原来我只要每天把慈悲心修好,功德做好,今天的一切必定吉祥如意,晚上再将一切功德供养佛菩萨,回向众生,然后 安详地睡觉,明天又开始做好事。

第五、冥想就是唤醒自性佛陀;念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定进入心中,他的加持让我生起佛的慈悲心,所以 各位经常要这样观想。像我是个经常演讲的人,必须有个佛慢,什么叫佛慢?我不是海涛,我代表诸佛菩萨,所以演讲之前,我都一一祈请五方佛加持--南无大日 如来、南无宝生如来、南无阿閦佛、南无阿弥陀佛、南无药师琉璃光如来,也祈请准提菩萨的加持。准提菩萨与我合为一体,然后再祈请本尊的加持,祈请上师的加 持,与我合为一体。尔后我们所表现的一切身口意,全是表现佛菩萨的功德,而不是表现自我,如果是表现自我,必定有傲慢,而不是佛慢。

第六、慈悲将怨恨化为宽恕,将仇恨化为友谊,将恐惧化为尊重。因为慈悲,所以仇恨、恐惧将一扫而空,又能尊重一切众生。比如你睡觉时,小偷来了,要假装睡 觉,不要惊吓他。你可能说:怎么这么笨!但这就是佛法,那时候要想,过去世的爸爸来跟我要钱了,拿吧!钱是你的,心中默念:阿弥陀佛,阿弥陀佛。最好再告 诉他,这些钱是给你的,不是你偷我的,不要让他发生偷的行为,这就是修行。从那时开始,你不会再遭小偷,因为你的心转化了。我这辈子只遭遇过一次小偷,那 时候才开始赚钱不久,我答应太太,我的钱就是你的,你的也是你的,所以我将赚来的钱全交给她。但经常有朋友找我出去,所以那一次我私藏了两千元,已经忘了 用途,小偷跑到我们那一栋楼,我住七楼,叶青住在楼下。一楼、二楼、三楼,统统偷,偷到五楼没偷到半毛钱,偷到我家时已经进到房间来了,我们竟然毫无警 觉,家里有许多贵重的东西,一件都没掉,就是偷走我皮包里的两千元,我不敢吭一声,太太也不知道。心里想:这一辈子就这么一次私藏两千元,竟然也保不住, 所以从那天开始,不再藏私房钱了,老实报告老板。

从一件一件事情的发生,慢慢心里有数了,这辈子不能做坏事,甚至连机会都没有。喝个 酒也头痛,找女人也碰到鬼。还没学佛之前,有一次旅行社带团到清迈,大伙儿在清迈吸大麻,吸了大麻之后呢?找女人。十二个男人想做坏事,一人找一个,好漂 亮,大家一起抽大麻,突然停电了,我正纳闷怎么回事,啪!前面出现一个女鬼,吓死我了,赶快付了钱,请女人出去。那时候想,怎么那么倒楣?人家玩没事,我 就有事,还见到鬼,吓坏了。现在回想起来,我想可能是因为上辈子受过五戒,身边有护法神,想做坏事的时候,护法神示现鬼像,吓坏你,一吓就没兴致了,以后 乖乖的,不敢再做坏事。我这么讲,大家不能只当作笑话,我的用意是希望各位努力培养善根,如果你做坏事,丝毫不觉得惭愧,麻木不仁,也没有任何警示,那是 注定将来要堕入恶道了。

第七、从一个男人与女人因为业缘而结合开始,应该彼此和睦相处。修行人也一样,要修行,也要与人和合。出家人 如果躲在山里,没有师父、师兄弟,没有人互相提携,谈修行是不容易的。各位组织一个家庭就是修行,大家有缘结合,要随时忍辱、原谅、包容。曾经有个女菩萨 问我:师父,我老公在我怀孕的时候打电话告诉我,说他外面有女人,不回来了,但是他最近又想回来看小孩,甚至想跟我住一起,你看可以吗?我说你修得很好, 老公回到佛的怀抱来了,要展开双手迎接他,不要认为他对不起你;因为学佛了,必须度有缘众生,既然他跟你有缘,你要藉这个因缘度他。以世缘而言,妳是痛苦 的;结了法缘之后,你就快乐了。既然要度他,该扮演什么角色?煮饭给他吃,对他好,扮演他太太,这叫智慧方便,利用这种缘份,传佛法给他,至于他要回来跟 你住多久,我就不知道了。如果你心里怀恨,不理他,表示你与他的俗缘未尽,生生世世还要碰面。

第八、和平必须以彼此的信任来培养。一 个家庭的快乐,夫妻要有互信,将基础建立在信心上。要非常相信自己的上师、本尊、护法,也非常相信阿弥陀佛,如此一来,内心永远寂静和平。要相信阿弥陀佛 在我临命终时必定来接引我,甚至相信他随时在我头顶上加持我,片刻不离。所以各位,夫妻要互信,老百姓跟国家要互信,职员要相信老板,佛弟子相信佛法,要 对你所礼拜的一切具有绝对的信心。

第九、寂天菩萨说:世界上所有不快乐的人,都因为他们只想自己获得快乐。世界上所有快乐的人,都因 为他们想要别人获得快乐。简单一句话,为自己着想,有苦,有业障,有魔;为众生想,有菩提,有慈悲,有快乐。佛教的思想是「无我」,不为自己,只为别人, 只为众生。有我,就有苦,所以我们研究般若,必须尽除自我,无我无烦恼,有我有烦恼。不但「无我」,还要「有他」,想着众生的幸福快乐,今天我们曾建志菩 萨发起这个法会,我想他比任何人都快乐,听说还请了很多法师、和尚,甚至仁波切来,从此这个地方叫黄金社区,搬进来要多付一点钱,因为这地方不得了,曾经 供养过,加持过,这样的发心,结了十方善缘,内心一定很快乐。

第十、我们能带给世界迫切需要的是什么?一颗相互了解与慈悲的心。相互 了解什么?我知道你是我的眷属,我知道你一定做过我的爸爸妈妈,我也了解你现在的痛苦,人类最需要的就是这个。所以人家问我:师父办佛学院吗?我办。读什 么书?我们只读一本书--慈悲,整天助念,帮助别人、放生、施食,利益一切众生,我们为了这个理想而结合,各位最需要的也是这个。如果人人慈悲,台湾一定 越来越安详,越来越有福。在家里要有慈悲,不放老鼠药,让住家成为一个吉祥,没有杀业的地方。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛       意识)(五明学佛网:海涛       意识)  

 演培法师:解深密经语体释 心意识相品第三 

 万行法师:降伏其心 一 化身与八个意识层次 

 陈星桥居士:增强文物保护意识 弘扬佛教文化——“文物天地 

 陈兵教授:阿赖耶识与第六意识的区别是什么? 

 其它法师:心净国土净——浅谈佛教的环保意识(坚钰) 

 李尚全教授:意识形态化、草根化和知识化——汉吴佛教文化形 

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标 

 其他日籍作者:禅与日本人的审美意识(柳田圣山) 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第9章 灵性的云霄飞车:拙 

 周齐教授:主体意识与主体解脱的悖论超越之道——禅宗六祖的