首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:药师法门的当机 [药师佛十二大愿二]


   日期:2011/9/1 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

二、药师法门的当机

第二天上午(录音对应2-1)

1、回归到我们原来是佛原本是佛原本具足的本位

每一个丛林道场都有他的家风,都有它修持的特定方法,有一个适应的过程。大家到这个道场,可能有一个实践佛法的适应阶段。因为居士或者说出家人,来这道场实践了一种合和共修的一个法会,是要通过大家的修持之力,诸佛菩萨的加持力,来消除我们个体的障碍,乃至共业的障碍,令我们身心康乐。

药师佛之所以在我们阎浮提,有这么个应世的表达,是释迦文佛在四十九年说法中,所表达的一个特定的法门。此法门的当机,就是我们每一个学佛人的当下、当生、当世,做一个光明的、具足的、庄严的,如佛不二的一个缘起。

从药师佛十二大愿中,我们在读经的过程中能体会到,他每一个誓愿,皆是为了令众生成就无上菩提为导向,一切方便皆为设置,消除诸难,令人康乐,满众生现前种种愿望,皆是为了令我等进趣菩提,成就无上道。

也可能我们在初发心学佛之时,因缘参差不齐,千差万别,最终的归向莫不是回归到我们原来是佛,原本是佛,原本具足的这种本位上来。 

无始以来的业习的虚妄蒙蔽,若是我们认得清,念得清,那么这个习气的当下的全体,它的自性一旦坦露,如佛无二无别的抉择,我们就会真正的认识得清晰,运用得清晰。

许多学佛人就在这个地方认得清了,后面会有不断的反复,不断的业习的反复与这种反扑性的蒙蔽,但你要认得准,它就逐渐的会细腻起来。

像我们在打七,最主要是增加念佛的密度,比如以药师琉璃光如来的名号,或者是以经典的教言,来不断的令我们直接的感知现下的业习的无自性、羸劣性、无常性,让我们归入菩提道业,就是本分事,一切众生成佛是本分事,流浪在三界虚妄烦恼之中,是无明事、虚假事、不如实之事。

我们不管是什么年龄段的居士,或者出家师父,一定要解决自己无始以来的生死烦恼问题,你最终要解决它,这是必然的。那六道轮回是妄自造就出来的虚假业,无量劫以来,我们有的有情是得遇了佛法,可能已证得菩提,倒驾慈航。我不知道我们这里边,哪位菩萨是倒驾慈航者,也可能都是应化显现世间的有情,是菩萨,也可能大家是各在本位上,因为无明业力推动,来此娑婆世界来投胎,来延续生命。

那的确有菩萨以方便力,誓愿力,到此娑婆世界示现种种身、种种相,得到种种愿,以令与其有缘的有情,出离生死苦海,回归到正行之路上来。所谓的正行之路,的确是无畏无惧,广大安乐的。在一切善恶法面前,无所畏惧,究竟光明,心地安乐。

我们念药师佛,这个健康的给予,令我们顺性地做一个真正的康乐者。因为现在我们这个打七,是因为药师七佛世尊的金色身相庄严地在这地方安立下来,以令我等来礼拜供养。实际这是一个启发性的,令我等礼拜供养,来抉择自己生命相续的一个起点,这个起点是无始无终的。

2、药师琉璃光如来是不离娑婆现缘成就菩提

我昨天听到大家在放焰口,圣明师他们在放焰口,也喜欢这种水陆法事,度脱幽冥众生的这种慈悲、真诚的仪轨加持,能令众生得到安乐。象《药师经》,药师佛,它也有仪轨,打七原本也是有仪轨的,怎么来念诵,怎么来礼拜,多长时间,多少支香,也都是有仪轨的。

因为这个道场一个特定的风格,就是大家从住持法师到下边出家师父,或者信众们,对焰口大家都很纯熟,听了大家很喜悦,那么对打七,对药师七这个仪轨,也可能会不像那么纯熟,有一定的距离。因为我们每个人在学佛的路上,各人的因缘千差万别,的确是不太一样,我们最终的结果一定是一个,是成就菩提的。

因为在漫长的未来际的路上,人表现的渴望参差不齐,什么样的愿望都有,有的人就说我感觉人间挺好的,好好的生存多活几年,有个好的家庭,好的社会生活,那就很有意义;但有的菩萨不这么认为,认为这个娑婆世界的确是很苦,欲出离这个苦难的世界,苦难的这种因缘,愿意舍离这个娑婆世界;有的人就在娑婆世界做佛事。

像药师琉璃光如来实际是鼓励我们不离娑婆世界,成就菩提,西方极乐世界阿弥陀佛,是予现缘有情若明白抉择了,那就现药师身;若不明白抉择,现阿弥陀佛身,接引一切不能忍受苦难的有情往生阿弥陀佛西方极乐世界,以成就无上菩提。因为有的人是能忍受的,有的人是不能忍受的。

    那么善识法者,此娑婆世界这种苦难相,不是我们一个人能说它苦不苦。娑婆世界这个八苦之中,生老病死,这个大家都比较公认,因为生,生下来就标志着未来会死亡;老,大家都知道成长的过程就是老化的过程;病,人人身心不健康的疾病,大家都有体会;死,那是个必然的结果,但很少有人会真正的认知死。大家比较在意的就是我生存的这个阶段,怎么来使它清晰的,明了的,自主的,健康的,喜悦的延续下来。

但延续下来一定要有方法,所以释迦文佛就给我们说了《药师经》这一部法本。供养药师佛大家就会喜悦,香花供养、灯烛供养、礼拜供养。像我们这个打七都是大家的福报,是我们福报的缘起,也是福报当下的享受。象很多人在造恶业的时候,就现下有造恶业的方式,也有恶业相续的果报。那我们现在礼敬佛陀世尊,供养佛陀世尊,香花,灯烛种种果食,在供养的时间本来就是福报,那么在我们未来能见诸佛世尊,能成佛,能消除烦恼,乃至未来的果报,此因彼果都是不可思议的。

所以打七之人是有不可思议的福德因缘,这个福德因缘不是我们能想像的,因为我们现前拜佛这福德,是可以看得见,摸得着,那未来的大福报,是真实不可思议的,是很难预测的。我们现下种下的点滴善根,未来必定有不可思议的大善果报。

3、用佛陀的誓愿来审观自己现在的心

药师如来世尊所发的十二大愿,我们每天都在读,在读诵的过程中一定不要把他当成是佛的誓愿,一定要当成自己的誓愿。这样的来审观一次,用佛陀的誓愿来审观自己现在的心,一遍一遍的,一天一天的不断的这样审视、感知,终有一天我们真正知道,原来这是我们的真心,现前我们所有的想法,感知,反而是虚妄的、不实的心。

药师佛乃至阿弥陀佛,十方诸佛所发的愿,是真实心中所流出,主要是我们不熟悉我们真实心是什么样子,所以佛用自己无量兆载永劫的修持,来表达我们的真心,让一切凡夫有情认知自心,不断的念诵,体验,观察,逐渐纯熟,在纯熟那一天我们身心就会有一个消融,才知道药师佛就是健康的人,健康具足的智者,这样的生命。

那么药师七佛是现前大众未来之果报,也是现下皈依之依靠,我们大家现在依靠药师佛,念诵药师佛,供养药师佛,未来的真实利益必然是药师佛。东方药师琉璃光琉璃世界,犹如西方极乐世界等无差别,一丝的差别都没有。

在我们往生阿弥陀佛极乐世界,尚未抉择之前,念药师佛,现世得健康,康乐,消除苦难的这种胜缘。乃至说我们有一天寿命尽时,愿意往生极乐世界,药师佛亦派八大菩萨护送此人,令其往生阿弥陀佛极乐国土。

这实在是不可思议的事情,实在是不可思议的一个增上缘。因为大家在这个环境中,在这个娑婆世界沉沦的时代,大家能念佛、学佛,包括这样的到道场共修,真是不可思议。共修的结果是聚众之善,除个己之恶,个己之业习,这个力量是诸佛能赞叹的,凡夫不能觉知。

我们所有在潜移默化之中,在这种不知不觉之中,也可能七天,你有一个意想不到的身心变化,有个意想不到的清净感知,有个意想不到的福德现前,这不是预设的,但他的确有这样的清净的加持力,真实的功德力。

因为象大石桥也好,周边也好,有多少个人在闲着,忙着,真正能参加这个佛七的又有几人呢?

这真是道场的因缘,也是大家的因缘。人多人少能清清净净的持诵下来,依愿念诵下去,因为这个起七的愿望,是因为佛像,因为大家的福德。

4、明确自己的发心清晰自己的愿望就会产生清晰的结果

我不知道大家明确不明确自己的发心,要能明确自己的发心,那么这个打七就十分有意义了。

像过去打七的寺庙都会写一个疏,就是一个缘起文,以令大家以明确的心、心理状态,来念佛来打七,成就这种心,纯熟这种心,使大家功不唐捐,就是日复一日的作为,产生事实之力,就是有一个发心,产生一个事实。过去人打药师七有求雨的,好比说天地大旱,庄稼无所收成,就会求雨;有的有灾难也会求,来祈祷诸佛世尊的加持;有的人有难缘也可以这样做。

那我们无始以来有没有难缘呢?我们的烦恼是难,愚痴无明是难,生老病死,求不得,爱别离,五阴炽盛是难,家庭不和睦是难,自己身心不调柔的确也是难,日日不明白自己如何做人,那都是难,无明之难。

那我们要能明确这七天我打七,起个什么样的愿,发个什么样的心,不是模模糊糊的、稀里糊涂的念下去,别人怎么念,我也怎么念,那样怕是七天过去了,还不知道自己要做什么?

那我们能不能在这七天之中,下边剩四天,五天之中,明白自己要干什么?我诵这几天经要使自己的身心有一个清晰,使过去的烦恼有个转化,消除,或者说回施法界有情令大家安乐,令这个世间去掉战争,或者世间多于和平,人民康乐,多于善缘,少于恶缘。

每一个现前的菩萨们,都应该有一个明确的,自己修法的愿望,诵经的愿望,我们把这经读下来,礼拜佛,礼拜世尊,实际就是把自己的愿望真正地、清晰地、明了地纯熟它。七天以后,就是真正的一个克期求证的感知的相续了,过去打七就是两个字——克期,就是两个字——求证,求证什么呢?一个愿望。

那我们在海云寺打七有没有愿望呢?希望诸位菩萨,我们有这个缘,希望我来提示,我希望大家每一个人,都要明白自己这七天中,要有什么愿望,哪怕是大事小事,世俗愿望亦好。要有个愿望来引导你,你就把这个打七变得有意义,有明确性,变得有主动,有喜悦,有相续,有喜悦的相续。

这样就会产生一种我们学佛的事实,就是结果,清晰的结果,这样我们逐渐感觉到佛法,可以主动的来运用它,来主动解决我们生活中,平时一些实际的烦恼,实际的问题,变成一个主动的修持,那在道场的修持,变成一个专门的修持的启发,到世俗中会不断的运用这种事实专门修法的力量,解决平时的问题。

因为专门的修持是十分有力的,是长时间相应的,那么回到生活中,那再用这种力解决生活中一般的烦恼,就变得特别的方便,所以打七的目的很重要的一点也在于此。就是大家共修之力,消除个人平时不能解决的烦恼、习气、毛病。

在这段时间能通过大家共修之力,念佛之力,消除转化这种个体不能解决的习气、毛病、烦恼,这是不可思议的事情,就是以众缘善力,众缘善巧,处理平时我们自身不能解决的烦恼、业习,乃至说痛苦、疑难。就是假众缘之力,成熟一种方法、感知、善巧,解决平时中的障碍。

这样我们真正的把佛法运用到日常生活中,把佛法与日常生活结合起来,不脱钩。不是到寺庙才有佛法,我们念经念真言才有佛法,是时时刻刻都可以来运用佛法,利益我们自己,利益世间,利益有情。那么佛法就变得十分的广大,就不狭隘了。

现在的佛法,要是我们做的不好,变成一种比较狭隘的,一种宗教小团体的一种状态。那我们家里人不愿意接受,社会不能普遍的接受,那么佛法就变成一种狭隘的宗教,而不是解决众生烦恼,生死轮回的大智慧,大善巧了。

所以希望诸位菩萨珍惜自己的发心,明确自己的发心,或者说要注意到自己发心是十分重要的。或者自己在这地方念经,拜佛,礼忏,放焰口,是为了什么?自己的心要明白,自己为个什么?要做个什么?要解决个什么?要知道,不要泛泛地把这七天就度过去了。

要在这七天中,要有个自己明自己的心的过程,了解自心的过程,问问自己,问问他人,自己要做什么?是不是自己真正的愿望,要把这个真正的愿望通过这个打七,令它成熟起来,令它清晰起来,令它明确起来,运用到世俗中。那我们就真正的,在佛法中得到了恩惠,得到了利益,得到了成就。就对得起自己难得的人身,难遇的佛法,遇到了就能运用起来。若是我们遇到佛法又运用不起来,那就可惜了,那就丢失了很好的机会。

5、生起神圣尊重的心就会有神圣尊重的结果

象打七,实在是看似简单,是要有许多人付出许多耐心福慧因缘的。像我们每个人都有家庭,都有社会自己生活圈子,自己生活的习惯,要是我们不放下自己手中的事情,自己的亲人,自己的工作,自己所熟悉的环境,你怎么能来到寺院,参加这七天打七呢?包括我们诵经,实际都是有所付出的。

这个付出的回馈究竟是什么样的利益呢?我们一定要自己思维观察,不要泛泛的、轻易的带过去。

要生起神圣的、尊重的心,就会有神圣的、尊重的结果。

我们对待这个事情,是如何发心,它就有如何的感知。那我们逐渐在这个发心中,会知道佛法最重要,最重要,莫过于发心。发心,再以发心来实践,再来打七,那就有根本的指导。有这个指导,我们的行为就清晰、主动、自在,就不再迷茫,不再被事相所转,不再盲目的打七,盲目的念佛,念来念去,回去了又不知道,又投入到世俗中去了。那样就是不明心念佛打七。

那我们要是明白自已的心,明白自己的发心,明白自己的愿望,念佛打七其结果会逐渐让我们觉悟自身,觉悟自己,来把这种觉悟的力,甚至回向给社会,回向给有缘,那我们作为一个自觉觉他的菩萨。这样我们这一生得遇佛法,这一次打七得遇这个机会,就变得十分的庄重、喜悦、踏实、有意义。

象这样的佛七要是大家能主动的,喜悦的来参与它,它就会有主动喜悦的结果。要是消极的,无所谓的,或者说别人念,我也就念,别人怎么礼拜,我也礼拜,这样下去,他是被动的,不清晰的。那么这样打七下去,七天以后可能还要重新修法,在发心上,以后有机会再来薰修这个心。

那我们现在就来薰修自己的发心,认知自已的发心,那么这个佛七对我们来说,那就是极为殊胜难得的成佛机会,成佛的一个缘起,修证佛法,实践佛法的一个真正缘起。

诸位善知识啊,遇到一个佛七,象这个殿堂花费这么大的精力,请佛像,运用这么多的这种经济,乃至说整个房子的设置,就是为我们这一群人来设置的,那么诸位菩萨不假借这个因缘,不尊重,不爱乐它,或者说稍微产生一点轻慢与放逸,很快就过去了。它就产生不了事实之力。

这么庄严,这么清净的一个缘起,这么干净的一个缘起,我们就没有把它运用在庄严、清净、干净的缘起上,那就的确是辜负了自己,也辜负了这个道场。辜负了常住给我们提供的,这样一个难得的增上缘。

打佛七设台的这种形式,我以前没有参加过,也不太知道这种形式。因为过去打佛七,就是大家齐心协力,消除我们的习气、烦恼的一种方法,齐心协力来修证一个方法,来持一个佛号,诵一个经,来处理大家平时消化不了的疑难与烦恼,齐心协力地来转化。象昨天放焰口一样,我听大家在念诵中,那种喜悦,那种高昂的心智,实际都可以取代众生造业的那种热恼,迷失的热恼。

通过念诵可以达到那种效果和利益,引发自己的喜悦与守护,把我们无始以来迷茫的业通过念诵,把它表达出生命的活力与健康。那么放焰口可以表达出来,打七能不能表达出来呢?我们平时生活中能不能表达出来呢?

把做焰口的时候那种喜悦,运用到日常生活中,把那种熟悉,那种安乐运用到日常生活中,一样是有利益的。把我们这种拜佛念佛,这种庄严、清净、喜悦,运用到日常生活,生活就变得时时刻刻都在拜佛,都在具足福报中延续,我们就是佛法中富有的人。

佛法令我们富有,具足福慧。我们再好的家庭,没有这个地方富有,这么多庄严的佛像,这么大的一个环境,充满了鲜花,充满了大家念诵的声音,要是心里明亮,把这种广大、庄严、明亮带回家去,带到社会上去,那么给社会就是一个莫大的佛法的安慰,佛法传播的机制,大家就成为佛法真正的实践者与传播者。传播实践这个佛法,便令我们每一个人真正成为一个佛子,佛教徒,自他二利。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师       慈法法师开示药师佛十二大愿)(五明学佛网:慈法法师       慈法法师开示药师佛十二大愿)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察