首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:如何提升自己的诚敬、孝顺之心?


   日期:2009/1/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:第三个问题,自己学佛多年,总感到诚敬心、孝顺心不够,请问如何才能启发自己的诚敬、孝顺之心?

净土法门法师答:问得好。你老实的学《弟子规》,你的诚敬、孝顺心就慢慢提升。如果你在经教里面去学习,你疏忽了《弟子规》的修学,这个诚敬、孝顺心永远做不到,为什么?这在事上做的。然后把对父母这种诚敬、孝顺,扩大到孝顺一切众生,那你就进入菩萨。菩萨心目当中他认知是什么?「一切男子是我父,一切女人是我母」,对待一切众生是对待父母孝顺心来对待,这个人叫菩萨。他为什么这么做?因为他真的知道,这个话不是假的。为什么说一切男子是我父,一切女人是我母?生生世世过去父母,未来的父母,这不是假的。我们在世间转了多少世,如果现在真的你的天眼一恢复,宿命一恢复,你就晓得,多少人是过去父母,宿世的因缘,何况来世。真的是这个关系,这不是假的,不是我们一种理想,它是事实真相。所以佛说的话,你看《金刚经》上说,「如来是真语者,实语者,如语者」。这个「如」字重要,如是什么?如跟事实完全相应,这叫如语。所以佛讲的话是如语,是真的不是假的。

我们自己把过去生中忘记掉了,不知道眼前许多人跟自己是什么关系,不知道这许多人对自己有什么样的恩德。《弟子规》上都教我们,记恩不要记怨,不如意的事情放下,不要放在心上;别人对我的好处、恩德,念念不忘。做出这个样子给人看,如果社会大众都明白了,都能够感恩,都能够把怨忘记了,你说这个世界多美好,这世界就是极乐世界。所以极乐世界是我们自己创造的,不是别人,地狱、天堂都是自己造的。所以老实落实《弟子规》比什么都重要,从这个基础上向上提升,这是正确的,这是如法的。不从《弟子规》向上提升,那释迦牟尼说「非佛弟子」,佛不承认你是他的学生,因为你没有按部就班的去。那你要问,佛在什么地方教我们这样学?佛在净业三福里面教我们这样学。净业三福三条十一句,是八万四千法门、无量宗派修学的最高指导原则,这是共同科目,无论是显教密教、宗门教下,都必须要遵守的。

你看第一个「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你说这里头有没有《弟子规》?「孝养父母、奉事师长」落实在《弟子规》;「慈心不杀」这属于因果报应,落实在《感应篇》;下面一句「修十善业」。我们的提倡有根据,不是随便说的,先学《弟子规》,再学《感应篇》,然后学十善业,这个顺序是佛排的,不是我们捏造的。这是什么?这是人间的善男子善女人,他有标准在此地。你就晓得,《弟子规》不能落实,就不是善男子善女人。《弟子规》落实了,善男子善女人的基本条件有了,还要向上提升,还要学《感应篇》、还要学十善业,才是佛门里面所讲的善男子善女人,这不能不知道。具足善男子善女人的身分、条件才能学佛,你看才能升级,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你才能受三皈。所以如果没有《弟子规》、《感应篇》、十善业,受持三皈叫名字三皈。什么叫名字三皈?有名无实,这要知道。

再好的什么法师大德给你授三皈,都不是真的,佛不承认,护法神不承认。你具足这三条,就是我们讲儒释道三个根,这三个根你都做到了,佛承认,护法神承认,护法神承认,护法神就保佑你。再向上提升这就学大乘,它第二条是小乘,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」是小乘,所以我们要认真努力把《沙弥律仪》做到,那净业三福第二你就具足了。再向上提升「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,末后劝进行者是化他。你看看最高指导原则十一句,十句是自利、是成就自己,最后一句是教化众生。劝进,劝勉别的学佛同学,把他们带进来。所以你自己不是个好样子,你怎么能帮助别人?末后这句就帮助别人。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 萦绕心头千年的孝思(盂兰盆经) 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 董群教授:略论禅宗对儒家伦理的会通——以礼、孝、忠为个案 

 正如法师:岭南第一大刹光孝寺 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界