首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:2004年新春专访


   日期:2011/9/2 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

世间人在过农历年的时候,都会说一些吉祥的话,比如“新春快乐”、“万事如意”、“一帆风顺”、“年年有余”等等祈祷的话、祝福的话。我们佛弟子则要了解,福报是怎么来的呢?它有前后因果的连锁性。所以我们在新春不但要祝福大家,更要了解佛法的真实性。形式上,有慈悲心的人可以消灾,有忍辱心的人可以消灾,大智慧的人可以消灾。所以做一名佛弟子,我们除了祈祷、祝福以外,还要了解佛法的真实性。所以,我在新春之际,应慈悲电视台的邀请,为大家做个简单的问候和开示。

由于现在社会的多元化,有些人时空条件不允许(到寺院听经、共修),所以把家庭的客厅变成弘法的道场,简单讲家庭就成为一个道场,完全靠了电视来弘法。电视弘法不但没有障碍,而且可以深入每一个角落,大家即使百忙之中也可以学佛,所以创办电视台的长老们、工作人员们,功德都非常大。当然也必须由全国的佛弟子来共同护持,才有办法经营永续下去,所以慈悲电视台在辛苦之中经营,在忍耐中坚持,并茁壮成长起来。我有空就会打开慈悲电视台,看看其他法师弘法等节目,我感觉到进步很多。
所以慈悲电视台能令无量无边的众生觉悟,离苦得乐,这个功德不可思议啊!有的人有时间可以到道场拜拜佛共修,可是有的人要去面对现实,不能来寺院。现在方便了,打开电视,客厅就是道场。这统统要归功于慈悲电视台的慈悲啦!佛法兴盛,人人有责,所以我们藉着过年的时间,来互相勉励。佛教绝对没有个人主义,没有英雄主义,也没有沙文主义。佛教没有个人主义,是指佛教没有自私自利,一切法都是缘起法,诸缘缺一不可。譬如三只脚的香炉,拿掉一只脚,香炉就站不起来,没有所谓哪个比较伟大、哪个不伟大。佛法远离二元的对立,没有(二元对立)的。这就是佛教没有个人主义。
佛教没有英雄主义。佛教不是要塑造某一个人成为我们的偶像,对偶像的崇拜是没有的。佛教是整体性的,每个元素相互之间是息息相关的,它是缘起的——换句话说,每一个人统统重要:出家众重要,在家佛弟子的护法也很重要,缺一不可。就像车子有四个轮子,缺一个轮子,再好的车子也不能行动。只有出家众,没有护法居士,转动不了大法 轮;在家居士没有三宝,也转动不了大法 轮。
所以佛教没有英雄主义,佛教也没有沙文主义。“沙文”,本是拿破仑手下一个将领,他崇拜拿破仑,不管拿破仑决策正确与否,他一概附和,后人便把对领袖的盲目崇拜叫做“沙文主义”。佛教不能这样,佛教讲一定要分清楚正法与邪法。正法能使人解脱于一刹那,而邪法会误导我们,断送我们的法身慧命,百千万劫不能解脱。所以佛教没有沙文主义,反对盲目崇拜某一位法师、某一个道场。佛教讲平等、无我,所以简单讲,在家的佛弟子要记住,只要是正知正见的法师,那里的道场通通要护持。
那么,什么是佛法呢?圆满法是佛法。就像一草一木,都有它生存的空间,八大宗派都应当受到尊重,包括小乘的两大宗派——成实和俱舍,也应当得到尊重。总之,只要是佛陀的正法,统统要尊重。所以,佛弟子一定要有平等心,只要为法、为众生现身僧相的,不管是哪个法师,不管是哪个道场,只要是有因缘的,你统统要护持。而佛法是讲什么的呢?大家已经在慈悲电视台看了很多法师弘法的节目,现在我要讲重点,只要抓到了佛教的重点,立刻就能够离苦得乐。
世尊三十六岁时,已经成道七年,有一次回到皇宫,净饭王和众大臣纷纷夹道相迎,人民也非常欢欣鼓舞,因为世尊要回宫了。净饭王就问世尊,对皇宫有什么不满,以至于要出家?世尊便说:我对皇宫没有不满,但是不管我们相聚多久,总是要面对生老病死的问题;就算我继承了王位,荣华富贵也总有消失的一天。净饭王便问世尊,如何方能离苦得乐?世尊讲了一句非常重要的开示,这句话也和我们新春消灾有很大的关系。
世尊说:“执著与欲望,如果没有彻底地放下,是不可能彻底离苦得乐的,永远无法离苦得乐。”也就是说,如果不放下执著与欲望,想要没有痛苦是不可能的。净饭王听后,对世尊生起无比的赞叹与恭敬。所以我们今天的开示,还是要让大家了解正法:统摄三藏十二部,可以贯通大小乘的,就是这几个字 :“缘起无自性,一切法无我”。
缘起,就是指任何事情,都没有单一个体的存在,每个角度统统要顾虑到,每个条件统统要具足,它才能形成世间的任何一个事情。世间的任何一相,任何一法,它都没有自性,没有永恒性。所以,缘起无自性,意思就是“缘起就是性空”、“性空不离缘起”。因此,我们刚刚谈到,佛教无所谓个人主义,无所谓英雄主义,也没有所谓大沙文主义,因为“缘起无自性”、“一切法无我”统摄三藏。
而一般把“一切法无我”诠释得比较狭隘,一切法无我,并不仅是指四大本空、无一无我的这个色身。一切法无我,譬如杯子没有杯子的真相,因为它没有永恒;譬如衣服也没有衣服的永恒相。无我,包括整个天地万物在内,都没有单一个体的存在,不只是我们的色身四大本空、无一无我,包括山河大地的“外四大”也无我。所谓“外四大的无我”,是指没有永恒的个体的存在。
正法难闻,今天我们能够坐在客厅,能够听闻正法,我们真的要感谢心田长老的大慈悲心,感谢法藏大法师这位台长的坚持,要感谢慈悲电视台所有工作人员的辛苦,我们今天才能够坐在客厅就能够听闻到正法!正法是百千万劫难遭遇,所以有因缘听闻到正法,并找到适合的法师、适合的节目,只要你打开慈悲电视台,你就会有所收获,就会开智慧,慢慢地趋向离苦得乐,在解脱生死的道路上迈进。
在《阿含经》里,世尊一再重复地宣讲,强烈要弟子们早日觉悟。整部《阿含经》都在讲不净、苦、空、无常、无我的思想,譬如说观这个色身是不清净的、是苦的、是空的、是无常的、是无我的。政治家最终难逃无常,企业家最终无常,艺术家到最后也是无常,不管你在这个世间做多大的企业,无常一到,你一定会离开这个世间。
学佛是不能等待的,它是现在进行式,所以我们一定要记住:“天是棺材盖,地是棺材底;无论闯哪里,总在棺材里。”我们头顶的天、脚下的地,就像棺材的盖子和底子一样,无论你闯了多大的事业,时间一到,统统要进棺材。所以佛弟子要早日觉悟,你所做的事业,绝对不坏学佛,不管你从事哪个行业,统统要早日觉悟。我在这里呼吁全国出家、在家的佛弟子,共同来支持心田长老的慈悲电视台,全力以赴做好在家居士所应负的责任,使我们佛教大兴盛,让我们的慈悲电视台永续经营。谢谢!  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧律法师       专访)(五明学佛网:慧律法师       专访)  

 其它:余秋雨:佛教与我的生命俱在(《凤凰周刊》独家专访) 

 王志远教授:佛教蓝皮书撰写者 用智慧点燃生命的灯盏(王志 

 道坚法师:道坚法师谈佛教慈善之反思(凤凰卫视专访) 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师 

 雪漠:佛教、智慧与灵修——大渡网专访 

 高月明居士:专访高月明:生死涅槃绽开科学禅定之花 

 慧律法师:减少烦恼的两个原则 

 慧律法师:道就在你心中 

 慧律法师:《信心铭》慧律法师主讲(2010年香港弘法大会 

 慧律法师:第一义谛 4 

 慧律法师:第一义谛 3 

 慧律法师:第一义谛 2