首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2011年中元护国息灾三时系念法会开示(2)


   日期:2011/9/5 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    诸位法师,诸位同学,大家辛苦了。

  法会接近圆满,这次是例行的「护国息灾法会」。有同学告诉我,说《中峰三时系念法事》印光大师对这个本子有意见。这桩事情很多年前我读过《印光大师文钞》,我知道。有的人说这个法事是后人造的,并不是中峰禅师自己编集的,而是有人伪托他老人家的名义。不管怎么个说法,我们看内容,佛法重实质,不重形式。正如同《楞严经》,批评的人很多,意见很多,但是祖师大德也告诉我们,真能够写得出这样的著作,这个人就是佛陀再来,绝对不是一般人能够做得出来的。《系念法事》亦复如是,这些年来确实冥阳两利。

  我在庐江那个时候,有些灵媒来告诉我,说灾难很严重,必须要认真来超度、来化解。我说怎样超度?他告诉我,你们的法会四十九天这个力量不够。我们是用中峰系念法事,冥阳两利。我问他,灾难多么严重?灾难时间多长?他告诉我非常严重,时间三年以上。我说,那灵界要求我们怎么作法?他说,希望做七百天,也就是一百个七。这个事情就有点难,从来没有做过这么大的法会,七百天。当时我跟满成老和尚商量,老和尚立刻就同意了,那个时候也是悟道法师主法,第一个护国息灾法会。我们一心念佛,因为法事里面有很多开示,确确实实这个本子有讲经也有念佛,所以护国息灾法会很适合。如同《仁王经》一样,国家有灾难的时候,帝王集合全国的出家人举行护国息灾法会。护国息灾法会是以讲经为主,也就是「建国君民,教学为先」。释迦牟尼佛怎样护持娑婆世界?怎样护持苦难的众生?诸位一定要晓得,四十九年讲经教学。为什么?灾难从哪里来的?是我们的念头错了,见解出了问题,我们话说错了、事做错了,不善业所感得的,灾难是这么来的。

  《楞严经》上讲得很清楚,贪心感得的是水灾,海水上升。我们问一问这个世间谁没有贪心?连出家人都不能避免。出家人是明知故犯,那个罪比别人要重很多。瞋恚感的是火灾,火山爆发,地球温度上升,这都是属於瞋恚所感的。愚痴感的是风灾,像台风、飓风、龙卷风,现在这个世界一年比一年多。傲慢感得的是地震,傲慢心不平。怀疑更严重,怀疑对自己来讲,我们的免疫能力丧失了,你没有自信心,很容易受病菌的侵犯。对应外面山河大地松散了,我们在《地藏经》上读到坚牢地神,大地本来是坚固的,为什么山会塌下来?叫山崩地裂,这个原因就是疑。你看现在人,对自己不相信,父子之间怀疑、夫妇怀疑、对祖宗怀疑、对圣贤怀疑、对佛菩萨怀疑,这个麻烦就大了,大地会沉到海底,高山会崩塌下来。所以怀疑这个问题,比前面贪瞋痴慢还要严重。所以,一切灾难都是我们不善的心行所感的,自然没有灾害,自然是最圆满的,自然是最好的;我们今天破坏了大自然,违背了大自然,所以才会有灾难现前。

  灾难怎么应付?去年八月,有些科学家在澳洲悉尼开会,美国的布莱登说得非常好。他告诉人,我们如果要化解明年二0一二的地球上的大灾难,他说只要地球上的居民能够回头,弃恶扬善,就是佛家讲的断恶修善、改邪归正、端正心念。端正心念最好的方法是念佛,佛,这一句「南无阿弥陀佛」这一句佛号是善中之善,没有任何善念超过这一句佛号的。我们大家放下万缘,一心专念阿弥陀佛,这个灾难会化解。我们要有信心、要有愿心,认真努力把这一句佛号念好。

  我在讲经的时候常常劝人,我们今天要想度自己,要想度我的家人,要想度这个世界苦难众生,有没有办法?有,非常有效,把我们的心换过来。心里头杂念太多、染污太多,统统放下,只要一个阿弥陀佛。这是早年我的老师李炳南老居士教导我们,我们要换心,把心换成阿弥陀佛。《中峰系念》上有,有这两句话,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」。真的,我们心是阿弥陀佛,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,你能不往生吗?你肯定往生。如果是「口念弥陀心散乱」,有口无心,古人讲的「喊破喉咙也枉然」,那个没有用处。如果念佛心里还有恶念,麻烦大了。

  我们看慈云灌顶法师,这是清朝干隆时候一位大德,他的著作非常多,而且都著得非常好,真正是个大彻大悟、明心见性的大德。日本《卍续藏》里面收他的著作有二十多种,我们学经教,参考他的东西很多。他在《观经直指》,这部注解是他造的,里面说了一句话。我们遇到最严重的灾难、最严重的罪障,所有佛经里面这些法事都没有办法超度他、都没有办法救他,一切经、一切忏法对他都失效了。最后还有一个方法可以帮助他、可以帮他消灾免难,什么方法?就是《无量寿经》上所说的「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,什么样的灾难都可以化解。我们现在一口气还在,换句话就来得及,真正忏悔、真正改过,决定要放下杀盗YIN妄,要放下贪瞋痴慢疑,要放下怨恨恼怒烦。一心称念,一切时、一切处心口一如。

  印祖教给我们念佛的方法,他老人家一生用这个方法,有效!他说三个清楚,这一句佛号从心里头念出来,念得清清楚处;然后耳多听进去,听自己念的佛号,听得清清楚楚;在数,计得清清楚楚。计数只计一到十,十句念完又从一到十,这样子不间断。阿弥陀佛、阿弥陀佛,我这个阿弥陀佛是十声里头的第几声,清楚。这样子念,妄想、杂念进不来,与大势至菩萨教导我们「都摄六根,净念相继」相应。自己在佛门里头无论做什么样的好事,确实可以帮助你增高品位,但是你能不能往生,这先决条件,能往生才能帮助你增高品位。譬如送往生,送往生最好不要用系念法事,助往生就是一句佛号,大家牢牢记住,这里头有很多开示。往生那个时候什么话都不要讲,就是叫这个往生的人一心念佛,放下万缘,没有任何杂念。最重要的开示,是他的境界现前,如果他说,我看到释迦牟尼佛来了,这个时候要提醒他,不能跟他去。为什么?念佛人要到西方极乐世界,决定是阿弥陀佛来接你往生。如果药师佛来了,不对,那不是,那是假的不是真的。释迦牟尼佛来了也不是真的,怕的是你的冤亲债主变化冒充的。冒充,他不许可冒充本尊,本尊是阿弥陀佛。他可以冒充别的佛,冒充本尊,护法神不许可,他现别的相可以。你要跟他去,那不叫冤枉了!所以,对阿弥陀佛要有信心、对极乐世界要有信心。

  送往生的功德大,弥勒菩萨告诉我们,这慈氏菩萨,送两个人往生就比自己念佛功德要大,送十几个往生,那你福报大的不得了!我们送往生送多了,我自己不要修行了,能不能往生?不能,自己还是要一心专念,你才能往生。自己一定要端正心念,如果自己常常有邪思,常常还造恶、还犯戒,去不了。记住经上讲的一句话,那是真话,「心净则佛土净」。你心还有染污,有自私自利、有贪瞋痴慢、有名闻利养,去不了。你念佛念得再好,心不清净,古德说的话要常常记住,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。

  在这个大灾难当中,这个灾难共业造成的。我们如果是有这个共业的不要害怕,好事情,灾难来的时候不惊不怖,心里头有主宰。我如果有这个共业,正好,阿弥陀佛来接引我,我到极乐世界去了。如果没有这个共业,你还留在这个世间,留在这个世间你就有任务。你要护持正法,你要把正法发扬光大,你有弘护的任务、弘护的责任。这些一般常识都必须牢牢记住。

  念佛的人心是定的,念佛人知道我永远不死,生死是身体,我没有死。我们常讲,身体是假的,不是我,是我所有的,像衣服一样。衣服是我所有的,身体也是我所有的,我永远不会死。要是你真的死了,你还会搞六道轮回?不会。谁搞六道轮回?是你去搞六道轮回去了。迷的时候我们一般叫灵魂,灵魂是迷,觉悟的时候叫灵性。灵魂出不了六道轮回,灵性就超出了,灵性是觉悟了,所以那是真的我。觉悟就超越六道轮回,迷惑就不能超越六道轮回,就在六道里再去找身体。你明白这个道理,你就不害怕了,我们永远不会死。但是作善你感得的是三善道,你造恶你感得的是三恶道,这一点要特别留意,要特别小心。如果我们自己欺骗自己,可以,可以欺骗几十年,死了之后三途去了,那就大错特错了。所以,心地要清净,要有智慧,要有德行,我们身死之后至少上天道,上天道的多。有上天道这个资格,念佛回向净土,求生极乐世界,你就有把握,决定得生。所以戒律,五戒十善一定要做到。

  如果你真正是发大心,我想帮助正法久住,我想让正法能够在这个世间弘扬,普度众生,你一定要从扎根下手。我学了六十年,愈学愈感觉得这个东西重要。根从哪里扎?从《弟子规》,《弟子规》是孝养父母、奉事师长,《感应篇》是慈心不杀。有这两样基础,你的十善、五戒就做得好,念佛求生净土真有把握!如果《弟子规》跟《感应篇》没有,都做不到,你的十善业道跟五戒全是假的,就不是真的。所以,净业三福第一条,你看「孝养父母,奉事师长」落实在《弟子规》,「慈心不杀」落实在《感应篇》,后面才是「修十善业」。有了这个基础才能够「受持三皈,具足众戒」。如果前头没有,后面全都是假的,全都落空了,这比什么都重要。多少念佛人一辈子勇猛精进,到后来还是搞六道轮回,什么原因?把根疏忽了,这是今人不如古人。

  古人,我这个年龄是沾了一点边,八十五年前,像农村里头还有私塾,还有人讲。家里老人还能够遵循,表演给我们看,我们有这么一点基础,八十五年前。八十年之前,讲的人就少了,你听不到了。所以,我们这一代无论在家、出家,比上一代比不上,差的距离差太大了。我们跟李老师比比不上,跟章嘉大师,这都上一代的,跟谛闲老和尚、跟虚云老和尚、跟印光大师,跟哪个比都比不上。原因是什么?没有根!所以,这个根必须要用一、二年的时间把它补足,如果不补足,我们念佛往生靠不住;如果这个根要补起来的话,你就有把握往生,这一点比什么都重要。念佛往生全靠自己,自己没有这个基础,别人助念帮不上忙。助念提醒你,你不相信,你半信半疑,那就错了。

  我非常感谢同学们,很多同学从远道来到香港,从东北的、从西北的、从云南的,各地方来,还有从外国的,到这边来参加法会,来看我,我非常感激。希望大家都能够带一本《无量寿经》注解,黄念祖老居士注解。这一本是净宗第一经,是法宝当中的法宝。我们今天只学这部经,依照这部经的教训去学习,一句佛号念到底,我们将来在极乐世界再见面,真的就聚会在一起了。如果不生极乐世界,六道各人各人地方去了,再也不会见面,永远见不到了。要想我们能够在一起团聚,到极乐世界阿弥陀佛会下,我们会永远在一起学习。我的话说到此地,谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
2011年中元护国息灾三时系念法会净空老法师开示  (第二集)  2011/8/15  香港尖沙嘴街坊福利会  档名:21-640-0002play flv

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       护国息灾)(五明学佛网:净土法门       护国息灾)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集