首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:人生与命运有什么样的关系?


   日期:2011/9/9 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生与命运有什么样的关系?

作者:生根活佛

 

我们明白人生与命运的关系之前,必要认识人生观,若是不认识人生观,你不可能认识它们之间的关系。人生观是对人生的目的、意义和道路的根本看法和态度。内容包括幸福观、苦乐观、生死观、荣辱观、恋爱观等。人生观的核心问题是如何认识和处理个人发展,同时对别人和社会进步的关系。佛教认为,各种人生观都是境遇不同,对人生的意义和目的认识不同,人生观也就必然不同。但全心全意为众生做事,这是人生最高的目标,也是价值连城的人生。

人生观,是人对于人生的价值,目的,道路,意义,和个人立身处世的态度的一种看法或见解。由于各人的环境感受的不同,所以对人生的见解亦各异。譬如说,有人认为人生是快乐,有人认为人生是痛苦。有人积极进取,有人消极悲观,有人无记状态。这些,究竟谁对谁错呢?我们是及时行乐,尽情享受呢?还是悲观厌世,追求解脱?还是无记状态,行尸走肉(糊里糊涂过日子)呢?我们是努力进取,发奋创造呢?还是凭天由命,得过且过(只要能够过得去,就这样过下去)呢?还是认定前世造业,埋怨自己呢?还是相信万能神赐给的,怨天尤人呢?

我们要明白生命由何而来,往何而去?如果你的人生观是及时行乐,尽情享受,你的生命还有什么价值?若是你的人生观是悲观厌世,追求解脱,你的生命还有什么意义?若你的人生观是无记状态,行尸走肉,你的生命还有什么意义?如果你的人生观是凭天由命,得过且过,你的生命还有什么作用?若你的人生观是认定前世造业,埋怨自己,你的生命还有什么目标?如果你的人生观寄托给万能神,怨天尤人,你的生命还有什么自由呢?你是活下去是为了上帝吗?这样你的人生观的价值在哪里?

难道说一个人究竟是无缘无故的生到世间,昏昏昧昧的度过一生,然后三寸气绝,一切都断灭了吗?生命如果当真如此,我们的生命还有什么价值呢?某些宗教家说:人是上帝创造的。人的生命若是上帝创造,人的穷达祸福若是由上帝主宰,则个人的行为意志尚有什么价值?人还创造财富有什么作用呢?人还有珍惜生命有什么作用呢?你只不过是别人的用人。

我们的人生和命运始终分不开的,但人生观和命运有所不同。有的人生观价值连城,但命运始终不幸,比如,过去苯教有一位大师,叫做辛且,从小就父母归天,变为孤儿,没人管他,做牛做马,做气丐要饭过生活,事事不顺,从小掉到坑里,身体受伤,变为驼背,后来取老婆,没有三个月,妻子离开他,这样受苦受难一辈子,但他帮助别人的良心永不退心,发出菩提心,用心去教育人们,从精神上救了很多人,他专心致志地学佛,积德行善,坚持写书,弘扬佛法,利益众生,但他三十多岁时圆寂,他写了很多著作,那些著作都是无价法宝,其中说了几句话非常动人心弦,辛且曰:“人为自己活,是个真妖魔,人为别人活,才是真菩萨。”又说:“人为别人利用而活是一具尸体,人为自私自利活也是一具尸体。人为救度别人活是真的肉身,人为自己责任活也是真的肉身。”又曰:“人不要为自己活,很累的,而且没有大的意义,你的人生不是幸福,人最好是帮别人而活,很轻松的,而且有意义的,你的人生一定快乐。”

所以大家看出来他的人生观是无价的。有的老板,企业家,专家,学者的寿命很长,身体健康,运气享通,生活荣华富贵,但他们的人生观是没有什么价值,因为他们的著作里经常写:“人要为自己活,而不是为别人而活。”大家一看就知道他们的观点和思想非常狭窄。人本来就是为自己活的,但活法不一样,有些人活得很乐观的,有意义的,有价值的,有些人活得悲观,没有目的,也没有意义,糊里糊涂的活,根本没有一点价值。才明白人生与命运之间的关系。

 



下载DOC文档     微信分享