首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本焕老和尚:禅七开示


   日期:2011/9/10 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(2007年1月9日至2月5日,深圳弘法寺举行禅七法会,本老每个禅七开示时都到禅堂讲开示。此文根据本老第三个禅七开示录音整理,在此刊登,以飨读者。)

禅堂是我们用功办道、了生脱死的道场。要知道我们在这里跑一跑,坐一坐,这个善根不可思议,不可思议。原因是什么?你们想一想,今天大家在这个地方跑的、坐的有多少人?我看不会超过300人。这300人在深圳这个地方还是很少很少。为什么你们都来他们不来呢?要知道一切都是因缘,有了这个因缘才会来;没有这个因缘,他就不会来。再一方面,是有这个善根才会来;没有这个善根也不会来。所以你们各位想一想,在这个道场跑一跑,坐一坐,功德不可思议,功德不可思议。为什么讲功德不可思议呢?我给大家讲一个故事啊。

过去我本人在高旻寺住七年,这七年当中,做过很多事情,当过清众,当过侍者,当过衣钵,也当过堂主,但这都不是我的要紧事。我的要紧事是要用功,用功。这些事不是我本要做的,和尚请了做,你不做也不行。所以我有时在高旻当了这些东西不是我本焕要做的。有时在这一场合,要求我做,做了一下,也是因缘。有了这个因缘,才会叫你做,没有这个因缘也不会叫你做。所以,我讲,大家今天能够在禅堂里坐一下,跑一下,这个因缘不可思议,这个福德也不可思议,善根也不可思议。为什么深圳上千万人都不来,他不来的原因就是他这个因缘没有成熟,所以他就不会来。我们今天所来的,各位大家,这是因缘已经成熟了,你才会来到。既然来了,大家跑一跑,坐一坐,我真觉得功德不可思议。是什么原因呢?我这里讲一下啊:

过去我在高旻寺的时候,禅堂经常吃豆腐,豆腐都是一个伙计卖给禅堂的。这个卖豆腐的人呢,那一天他发心,也去坐坐香。这个卖豆腐的来坐一次香,他不晓得怎么用功,但是他坐了一次香。没想到这一坐,几十年来人家欠他的账本想不起来,这一下都想起来了。这是一个好事。另外还有一个好事,这个做豆腐的人睡觉做梦,有4个人要到哪个地方去,那3个人都走进去了,走到了他的时候,他不能进去,为什么不能进去呢?他已经坐了一次香,不能进去。卖豆腐的这个人就没有进。他没有进去,可好了,你们想一想是什么?原来,他隔壁家里一个母狗子生了四个小狗,三个是活的,一个小狗是死的,为什么死的呢?因为那三个人进去投了胎,变成了三个小狗,他没有进去,就没有投胎,这个小狗就是死的。他没进的原因呢,就因为在高旻寺禅堂坐了一次香。因为坐了一次香呢,免了一个狗胎。你们大家想一想,坐了一次香,就没做狗子。你们大家想一想,做人好还是做狗好呢?做人好,做人好,为什么做人好呢?那个狗子不能学佛法,不能培福学法,不能办道。做人呢,可以用功学道,可以培福修德,不但可以培福,将来还成佛。所以你们想一想,做人的功德不可思议,做人的善根不可思议。为什么我讲不可思议呢?看一看,我们人也是胎生,牛啊,猪啊,羊啊,狗啊,猫啊,这个都是胎生,胎生众生也是很多啦,只有人有这个善根,人能够学佛法,人能够了生脱死,人能够成佛。那个牛、马、猪、羊、狗、猫这些都不能成佛,因为它们不能学佛法,不能用功办道,不能了生脱死,不能成佛。它要想了生脱死,用功学道,做了人才有可能啊。所以你们大家想一想,今天我们现人身,能够用功办道,培福修慧,能够在禅堂里跑一跑,多么不可思议啊!我讲的禅堂卖豆腐的,坐了一次香,不仅想起了很多事。还免了一个狗胎。你们想一想,今天来跑一跑,坐一坐,是不简单容易的,是你们大家的福德因缘,有了这个福德因缘来跑一跑,坐一坐,那你们功德无量。这个无量的功德,不是一生二生能达到的,都是多生多世的福德因缘,才能得到的。

你们大家多生多世得到了这个善根福德因缘,所以我希望你们大家能够有时间,尽量地把四个禅七打好。已经打了两个,今天是第三个禅七的头一天,已经快了了,还有两个禅七,我希望你们都来坐一下,这个好处是什么?不可思议,不可思议。你想想,坐了一次香,就免了狗胎,我觉得还是太小的事;你们坐了香,种下的这个善根不可思议,会有无穷无尽的善,无穷无尽的报答。这个报答是深远的东西,是有形象的东西。但是有形象的东西都是有生灭的东西,有生的还是有死,不生不灭的东西那就不生不死了。你们今天在这里坐一坐呢,是做我们不生不灭的东西,种了无穷无尽的善根。你们今天坐一坐呢,就是种了成佛的金刚种子,将来每个人都要成佛。大家要想成佛呢,不是一个简单的事,还要去培福修慧,利益众生,救渡众生,成就众生。没有众生,一切菩萨都不能成佛。所以要知道,你们今天大家都是未来的佛。为什么讲你们都是未来的佛呢?不是我本人讲的啊,我经常讲的故事,是提醒大家都要成佛,要发心,发大心,要培福修慧,要福德具足,智慧具足。要去结众生缘。要知道我们的福德因缘呢,在众生缘中,没有众生呢,一切菩萨都不能成佛。那就希望你们好好的发心,去培福修慧,结众生缘,这是我们将来要成佛的一个最重要的事。

再一个我讲啊,你们大家今天在这里打禅七,要知道你们都在用功,这个地方我头一天讲过,过去有很多用功的方法,我本人再教一个大家,大家人人都会讲话,无论大的也好,小的也好,老的也好,小的也好,男的也好,女的也好,都会讲话。你们想想,要找一找讲话的是谁。回想一下,讲话的究竟是谁呢?到底是谁呢?大家要认真地找、反复地找,认真反复地找。但这个反复地找啊,不是简单的,不是容易的;原因是什么呢?要知道过去的人,那个唐朝的人在开悟,宋朝的开悟的很多,明朝开悟的也很多。到了清朝的时候呢,开悟的就不多了,开悟的很少。虚云老和尚开过悟,来果老和尚开过悟,其他的大善知识开悟地很少。再是我本人开悟没开悟,我说没开悟,我不敢讲我开了悟,为什么?因为未得言得,未证言证,要犯大诳语,要堕无边的莫名地狱的,所以我本人不敢讲我开悟,我没讲我开悟。我没开悟,但是我本人出家78年,但是这个78年都在用功,都在用功,都在不断地用功,心心念念地都在这里用功啊,心心念念用功为什么?我们生死不了,不用功做什么?生死不了就要用功。即使把生死了了,开了悟了,就开了眼睛。我们现在是闭着眼睛瞎摸,瞎摸乱摸地摸,到了开悟,开了眼睛,这对古人来说是叫悟后起修。

从前的都是歪修,开悟后再来开始修,但是你们要知道,这个开悟不容易啊,即使不容易,我们要不要开悟呢?要!要开悟!要开悟呢,各人善根不同,各人的福德因缘也不同。所以你们想啊,开悟不容易那就不要用功了,错误的!错误的!不但今生要用功,几时生死不了,几时都要用功。生死是大无常迅速,一口气不来,就是来生。来生做什么呢?哎哟,看你的因缘做什么,你的因地做什么就做什么。来生是什么,大家有没有把握?你们大家想一想,有没有把握?其实有把握也好,没有把握也好,要赶快用功,才有把握。大家要用功,好多用功的人,这个用功的方法不知道,不知道我本人告诉你慢慢找。

我们天天讲话,为什么天天讲话呢?有了这口气都会讲话,这口气没有了,就不会讲话。为什么呢?要知道,我们这个身体是无常的。这个无上的身体,一口气不来就不能说话,它是生灭的东西。要知道我们每一个人呢,有个不生不灭的东西。但是这个不生不灭的东西是什么呢?大家今天在这里参禅,跑啊,行啊,坐啊,就是找这个不生不灭的这个东西,就要找到这个不生不灭的东西。我们能够把这个不生不灭的东西找到了以后,那就好了。既是要我这个不生不灭的东西,那就希望大家要心心念念的找,心心也找,念念也找,行也找,坐也找;我们跑的时候,跑要跑到功夫上,坐也要坐到功夫上,一切时一切处,穿衣吃饭,吃饭要吃到功夫上,睡觉要睡到功德上。我这里给各位讲个故事啊:

过去有个人用功,有个老汉问他,静中有没有功夫?静中有功夫!动中有没有功夫?动中有功夫!睡梦里有没有功夫?哦,没功夫!因为这个人呢,睡觉睡觉,睡觉睡了三年,他的这个枕头掉到地上了,啊,开悟了!你们想一想,一个要想用功的人,没有这个决心,没有这个大心,没有这个恒心,要想把功夫用好,是不可能的啊!所以我总希望各位大家,把这个打禅七,从今天算起还有两个禅七,在这里用功的人,能够坐一支香,不可思议。能够多一支香的功德,都不可思议。但是能够多坐多功德,少坐少功德,不坐没功德。我总希望我们大家在这样好的时间,打四个禅七,已经打了两个了,第三个禅七的第一天,已经快了了,在这样好的时间,宝贵的光阴,希望大家好好地要用功,时时刻刻地用功,不间断地用功,那你们了生脱死就有好处,要用好功,开好悟,希望大家发起心来,参!

佛陀住世时以言传身教来摄受众生。佛陀圆寂后,弟子结集成经、律、论三藏,佛法开始以文字形式进行传扬,从而推动佛教走向世界。造纸术和印刷术的发明,进一步加快了佛教的传播,大藏经成为佛教文化的载体。到了现在,广播、电视、网络等发达的资讯科技为佛教在全球的弘扬创造了空前的机缘。

用现代资讯科技的电台、磁带等声讯普及佛法,为文化程度低,工作繁忙的群体接触佛法提供了机会;电视、VCD与图像的结合,把立体直观的声像统为一体,为展现佛法给大众,提供了更加的便利。相较于声讯弘法,声像弘法更加增强了感染力。而网络则是资讯科技的关键,它将文字、数字、声音、影像、图片等各种媒体的资讯聚集在一起,又有提供链接功能,信息含量巨大,从而使佛教弘法在极大程度上突破了时空及数量的限制。例如,我们若想了解台湾的佛教,无论身处何方,只要划动鼠标,台湾佛教的情况就了然心中。不难看出,现代弘法虽然手段先进,改变了传统的弘法方式,但是与传统相比,其局限性又主要表现在以下几个方面:

第一,受众的理解吸收率不高。根据行为科学研究的结论,人与人之间的交流,70%靠手势、坐姿等肢体语言来表达,交谈只占30%,而且还有语气、语调的变化。当语言仅仅通过文字或声音来表现时,交流的有效率在30%的基础上又有折扣。音像形式的弘法的效率则稍好一些。这时,受众大多只停留在对浅表理论的了解以及布施、供养、礼拜等形式上的宗教实践活动,对佛法的深层次传扬,效果并不明显,特别是较之面对面的指导与修行,其效果不易得到很快提高。

第二,现代弘法方式大都是单向输出,受众直接参与比例不大,只是被动地通过看与听来接收信息,难以发挥主动性,主体意识薄弱,宗教情操的培养和巩固比较缓慢,同时又容易受到其它外道的影响,缺少正确的判断手段。

第三,神圣感是宗教有别于哲学的特点之一,如庄严肃穆的环境,善知识的个人感召力等,可以使人生起正信。又如禅宗的得意而忘言,以心印心的特殊氛围,发达的科技手段难以再现那种灵光闪烁的刹那。宗教神圣感的降低,现代化弘法方式的作用也即随之下降。

第四,现代资讯下的弘法内容重复多,程序化,与受众实际生活有一定距离。在许多人眼中,佛法的确很好,合乎人生的准则,但他们面对教科书式的宣教,常常不知如何在生活中实践佛法,迫切需要切实具体的指导。所以现代弘法有待于向“应机施教、善巧方便”的教化原则进一步靠拢。

以上问题使我们不得不思考,如何既能充分发挥现代弘法方式的优势,又能克服其局限性,笔者提出几点不成熟的建议:

第一,加强导向作用。作为弘法者,首先要明确佛教的基本精神——什么是佛,什么是佛法,什么是佛教,如此才能帮助信众树立正确观念,引导受众多去思考、体悟,以正信而非迷信的理念,逐步趣入菩提大道。

第二,强化监督力度。信息量大,传播迅速既是现代化传媒的优势,同时也是其弱点。因为以讹传讹甚或歪理邪说也可经由同样途径迅速广泛地影响受众。果断、迅速地纠正不如法的言论,具有举足轻重的意义;

第三,贴近受众生活,扩大受众参与范围。可以请有修证、行解双优的大德亲自开示,辅以技术助手与受众直接沟通。尤其是网络,加快技术开发,尽早实现弘法者与网民之间实时的可视性交流,了解受众心理,契机如法地解答疑惑,使受众明了并切实受益于佛法对现实生活的指导作用。

佛教弘法方式始终是新旧并存的,每一种新方式的产生,都是在前一种方式的延伸。从佛经的文字结集到现代广播、磁带声讯和多媒体的形式,都是社会演进的产物,面对不断出现的新情况,佛教的弘法方式就要不断契理契机,永远保持特有的活力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:本焕老和尚       禅七)(五明学佛网:本焕老和尚       禅七)  

 贤崇法师:禅七贤崇法师开示 

 明一法师:打禅七 

 明一法师:再打禅七 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 妙境法师:清凉寺禅七开示 

 妙境法师:永光寺禅七开示 

 妙境法师:佛恩寺禅七开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十四日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十二日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十二日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初十上午