首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 楞严咒救了我


   日期:2011/9/10 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

楞严咒救了我

  自从30岁学佛开始,因缘很好,有一次逛裱框店时,发现一幅印光大师开示嘉言:「无论在家出家必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能能行。代人之劳,成人之美,静坐长思己过,闲谈不论人非。行住坐卧、穿衣吃饭,从朝至暮、从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要它消灭。常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸,只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。」当我看到这一段开示时,顿生大欢喜心,随即向老板借出去影印,并请人书写装框,挂在上下楼梯中间,每日上下楼数十次也看了数十遍,就这样把印光大师的「行住坐卧、穿衣吃饭,从朝至暮、从暮至朝,一句佛号不令间断。」给根深蒂固地放在脑海里,依教奉行,把一句佛号完完全全的融入日常生活中,在工作中一个动作一句佛号。

  在食衣住行,不令间断的阿弥陀佛声中,有了一点定力后,越来越感觉自己不正常,从口中说出的话,常常并非本意,在反复无常颠倒的情绪当中,处处碰到不如意的事情,只觉得好冤枉,并非我本意,做出的事情却让人误会,慢慢的我察觉到我的脑海里面有另外一个声音,我被这个声音控制着。

  我回想起读国小的时候有一次晚上的七、八点在乡下的家里写作业时,透明的玻璃门上出现一个黑影,露出二颗白色的牙齿在那里嘿嘿嘿地笑着。现在回想才明白他是告诉我说:「嘿嘿嘿,你终于被我找到了。」接着两个晚上都有一个绿色的脸出现在我的被窝里面,任凭我眼睛怎么闭起来,怎么躲在被窝里,还是看见他绿色的脸,睁着他大大的眼睛瞪着我看,在我极端的害怕恐怖当中他消失了,但从此不顺利也跟着我,走到哪里都是坎坷的路,总有许许多多的障碍跟着我,被人误会冤枉,甚至群起而攻之。总是在我接近崩溃的边缘时逆境才转。四面八方接踵而来的障碍,让我深深的觉悟到世间真是苦。在一次让我差点疯狂,又几乎造成脑震荡的事件当中,我哭倒在观音菩萨的座下,祈求观世音菩萨指点名师,让我好好修行。就这样的我知道了师父上人,当我无意中获得了一本宣化上人的开示录,我如获至宝。

  一口气把开示录看完,不想吃饭也不想睡觉,在法喜充满中度过了几天。之后我想尽办法请到了有关师父上人的开示、讲经的各种书籍,及所能请到的各期智能之源,我花了半年的时间用心研读。在人生要义中有一篇是上人回国弘法,记者访问在美国渡西方国家那些自由开放难调难伏的青年时,上人说:「他是凭着《楞严咒》、《大悲咒》和《观世音菩萨》。」我常想一位大善知识皆如此,何况我是一个凡夫,从此我就把《楞严咒》、《大悲咒》受持住,尤其是《楞严咒》。每天上班的第一个动作就是播放《楞严咒》,从朝至暮,一天十几个小时,都在《楞严咒》声中渡过。空闲时便坐下来对着本子一遍一遍的诵持《楞严咒》,不可思议的是,当困难发生时,用心诵持《楞严咒》,困难很快的迎刃而解,我终于明白了所谓的转烦恼为菩提,烦恼来了,平心静气的诵持《楞严咒》,很快的把烦恼给平息了。《楞严咒》就像一把利剑,能斩断所有的脾气、无明、烦恼。

  上人常说:「凡事要回光返照,反求诸己,不要向外驰求。」烦恼无明起时,当下要升起惭愧的心、忏悔的心,总觉得自己的不对,有对待时,常用感恩心来化解。烦恼哪里来?无名哪里起?皆是由我们一念心所造成的,当念头好转时,一切的不如意也消失了。生活中或生意上有争端时,我便想起师父上人所说的:「别人要的给他,别人不要的,我们再捡起来。」世间还有什么好争的,修行是为了生死,是为利益众生,要成菩萨成佛皆离不开众生。

  我很感恩我能碰到那么好的佛法,这么好的大善知识,在成佛的路上有一盏明灯可循。在我诵持《楞严咒》的两年中,我深刻的体认到《楞严咒》的力量之大,稍一懈怠便被境界所转,精进用功自能对境清清楚楚。在行住坐卧中,我常告诉自己我要当菩萨,我不要当凡夫,因为凡夫被境界所转,而菩萨能转一切境界,师父上人的开示更是常在耳边缭绕:「楞严定中能如如不动,了了常明,不被境界所转,而能转一切境界。没有楞严定,就随境界转,来一个什么,就跟着它跑,被境界所转。」

  回首过去我所走过的那段艰辛岁月,犹如傀儡般身不由主的日子,与现在诵持《楞严咒》所感受的心境真是天朗之别。常用欢喜的心、感恩的心、惭愧的心、忏悔的心,对境随遇而安,随缘了旧业来处世,没有任何人给我们烦恼,心开境就开,一切的业由心而起,心亡业就亡。

  对于过去生中在无知时所造下的冤业,我怀着惭愧忏悔的心,诸恶不做,种善奉行,德大冤孽消,来解冤消业,时时警惕自己,菩萨畏因,众生畏果,所行所做不要去错因果,以免因地不真,果遭迂曲。

  今天写这一篇,只是想把我从《楞严咒》里得到的好处全盘扥出,希望大家也能从《楞严咒》里得到好处,阿弥陀佛!(出自:智慧之源第九十四期)

 



下载DOC文档     微信分享