首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们要在明年十二月完成莹珂法师一时功夫成片状况


   日期:2011/9/15 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

              

净土法门法师:我们要在明年十二月完成莹珂法师的一时功夫成片状况

 来源:摘自净土法门法师《净土大经解演义》第579集 2011年9月6日讲于香港佛陀教育协会


定有邪定、有有正定。妖魔鬼怪有定,阿修罗、罗刹有定。如果没有定功,他干那个不善的事也干不成功。都要有定。战争打什么?打两个主帅的定力。谁的定力比谁强,他就会打胜仗。所以,大善大恶,他也有定。这些佛菩萨统统清楚。所谓是:道高一尺,魔高一丈。魔要没有定,那怎么行?佛有定,可以胜过魔。但是佛不在人间,佛在他方世界,今天魔来了,我们一般人的定比不上魔,再就是魔控制了,就要遭难。如果我们真正依照佛法修行,我们的定力超过他,他就离开了,自然就离开了。我们今天想求生西方极乐世界,没定不行啊!干扰的事情太多了,你有定力不受干扰。

定在那里?定在这一句佛号。除这句佛号之外,统统放下了就不能干扰。干扰的是什么?你还有贪嗔痴慢疑,他干扰你。你没有贪嗔痴慢疑,他对你一点办法都没有。贪嗔痴慢疑好像打仗一样,我们家里有内奸,外面有强敌,他沟通我们就有法子了。我们内里头没有内奸,外面再强大,他也攻克不了。所以贪嗔痴慢疑要断干净。自私自利要放弃,魔就不得其便。你还贪生怕死,魔有方法整你。我的生命不要了,魔就没有办法了。没办法,他就不来找你了。不但他不欺负你,他还很尊重你、佩服你。你真能放得下,你真能知道什么是真、什么是假,他佩服你。所以,声闻有声闻的禅定,圆觉有圆觉的禅定,菩萨有菩萨的禅定,八万四千法门有八万四千种禅定。禅定都是一样的。八万四千种方法修禅定,你就晓得我们今天念这句阿弥陀佛是不是修禅定?是的。

我们是用执持名号修禅定,这个佛在《大集经》上讲得很清楚。念佛是最高的禅定。经上讲的是“无上深妙禅”。佛是用这个话来说,持名念佛是无上深妙禅。所以,他能得定。事一心不乱是大定;理一心不乱是明心见性,见性成佛。理一心不乱生实报庄严土,跟禅宗大彻大悟是同一个境界,跟教下的大开圆解也是一个层次

功夫成片是念佛人最低级的禅定。最低的,你决定得生净土。真管用啊!功夫成片是什么样子,一天到晚心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念,这是最低级的,念佛里最低的。事一心不乱不一样,就是见思烦恼断了,他的境界跟阿罗汉平等,跟《华严经》七信位菩萨平等,那个功夫深,往生西方极乐世界生方便有余土,他不是生同居土。所以,功夫成片生凡圣同居土,这里头也有三辈九品,上辈往生,上三品:上上品、上中品、上下品。自在往生。

那我们想一想,像莹珂这样的人造的罪业相当于五逆十恶,他这个三天三夜把阿弥陀佛念来了,他是什么境界?肯定不是事一心不乱,也肯定不是功夫成片。为什么?真正功夫成片,阿弥陀佛跟他讲:你还有十年阳寿,十年之后我来接引你。那没问题,他十年能守得住,为什么?他得念佛三昧。他自己知道,劣根性重守不住,经不起诱惑,赶紧走。这是一时得功夫成片的,他会退转,他保不住。他用这个方法,确确实实念了三天三夜,念到功夫成片的级别。念到心里面只有阿弥陀佛,其他的都没有了。这跟阿弥陀佛就通了,信息就接通了。阿弥陀佛就来了。这个,我们一般人,可以说人人都做得到。

那我们为什么没有做呢?我们对这个世界还有留念。哦!看起来好像很了不起。菩萨,众生这么苦,我们在度他。其实不是度众生,是对这个世间还有留恋,有情执放不下。这是真话。所以我们自己要有自知之明。我们今天有个好的“逆”增上缘。逼著你非干不可吗,一般传说的,这个2012外国的预言家,预言的灾难。这个灾难全世界公开讨论,这不是迷信。

去年八月,一批科学家在悉尼开两天会议,头一天他们提出最近科学研究的成果报告;第二天,就专门讨论这个问题。这是我们学佛人的增上缘。

我们把功夫成片,就等于把莹珂法师这种状况我们要在明年十二月完成。真有灾难来了,我们就往生了,阿弥陀佛决定来接我们。如果你还留在世间,大概阿弥陀佛有使命给你,你要帮助善后,灾难善后非常不容易收拾。你有使命、你有任务,也很好,你会得到诸佛菩萨的保佑加持。可是,你没有这个功力不行啊!这是非常好的逆增上缘,不干不行啊!一年的时间把自己大幅度提升,提上来,生死自在,想走就走,想留就留,要有这个本事。留,绝不是为自己。为自己,预言家说了,活着的人会羡慕死去的人。也就是,留下的人生不如死。那留下是三宝加持,你是行菩萨道的,你真正是来救度众生的。

我们这一生中遇到这么一个缘,“百千万劫难遭遇”,我们遇到了。遇到了不从现在就干来不急了,一年的时间足够。我们要放,要尽量去放,放下,什么都要放下,心里面就是一尊阿弥陀佛,一句佛号,这就对了。

学经教就是这一部《无量寿经》,其他的经论想学,到极乐世界再学。极乐世界好环境、有好老师。在这里找不到善知识。前面讲善知识讲了八个小时。真不容易遇到啊!修学能不能成就,关键在善知识。老师,你没有好老师教你怎么办?古人那是不得已,找不到真善知识找古人。做古人的私塾弟子,也不容易,那要非常的毅力。没人督促你,完全靠你自动自发、自觉自悟。依古人,私塾古人会成功。如果不具足这个条件,自动自发、精进不懈,没办法,你不会成就的。所以,难,真正是难!

解脱是三昧的作用。你有定功,你就有解脱。解是解除迷惑,脱是脱离生死。就是放下了。那么解就是看破,脱就是放下。真正的功夫最后还是归到看破、放下。你真看破了,肯定放下。这一点非常重要!不要在这里产生错误的看法。没有放下就是没有看破,就是没有了解得透彻,还得在经教上下功夫。真正了解透彻了,经教就可以不要了,一句佛号就圆满成就了。

所以,现前经教对我们还是有作用。我们常常听,常常帮助我们,提醒我们。真正功夫是在放下。你放下一分,对于经教你就更深入一分;你放下两分,你就更深入两分。没有放下,听,听得很熟没有人进去。所以,他还是不起作用,也是在阿赖耶里种一个善根而已,这一生当中不得受用。

                                                                         
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       功夫成片)(五明学佛网:净土法门       功夫成片)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集