首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛吃素多年,体质变差怎么办


   日期:2009/1/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子学佛已经六、七年了,吃长素也已经六、七年了,但是病痛很多,体质极差,身体越来越瘦,面黄肌瘦、弱不禁风,长期胃弱。请问师父如何改变现状。

  答:你学佛的功夫不得利,不是理论上有错误,就是在方法上有错误。学佛如果学得面黄肌瘦、弱不禁风,谁愿意学它啊。你看看哪一尊佛像,那一尊菩萨像是面黄肌瘦的。我常常说,学佛的功夫就在你面孔上,决定骗不了人。功夫得利了,你的身体越来越好啊,什么病都没有了,这是有一定的道理的。

  这个道理科学家都把它证明了,我常常讲日本的江本胜博士他做的水实验。是两年前悟平法师从网路上发现的,他把它印出来给我看,四张。我看了之后,我很欢喜。唉呀,难得,他把佛经上讲的证明了。那个江本胜并不是个佛教徒。证明什么呢——境随心转。水是矿物啊,它不是动物不是植物啊,证明了它会听,它会看,它懂得人的意思。他做实验的时候,用的是玻璃瓶,就是一般实验室里的长筒形试管,里面装水。“看”呢,写字贴到瓶子上,贴一个小时之后,把这个水放到显微镜底下观察,它有水结晶图案出来,图案非常之美。实验十年当中,最美的图案是“爱”、“感谢”,贴这两个字的时候,图案是最美丽的。如果反过来呢,“我恨你”、“我讨厌你”,写了“恨”、“讨厌”字贴到上面,那个结晶图案就非常难看,它有反应啊,证明它会看。放音乐给它听,很优美的音乐,水结晶图案就很美,现在这个流行音乐歌曲放给它听的时候,图案很难看,它会听。我们用善的念头对它,用恶的念头对它,反应不一样。

  如果你懂得这个道理,学佛人的心地清净善良,我们人身体,诸位都晓得,百分之七十都是水分,我们用善心、善意,全身的细胞都会变得很美啊,什么病都没有啦。那你为什么会有病呢?那一定是贪嗔痴,贪嗔痴三毒烦恼嘛。如果用贪嗔痴给水做试验,那个反应一定不好。佛法修学没有别的——熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。学佛的人,身体一定一天比一天好。

  我在国际上走动,对于佛教的宣传有很大的作用啊,样子摆在面前(指法师身体康健)。我吃长素五十三年了,遇到许许多多国际人士站在我旁边,年龄比我小,看起来比我苍老。连江本胜都是的,江本胜年龄才六十多岁,他看到我的时候说:“法师啊,你用什么方法保养的啊,能保养得这么好啊!?”我说:“没有别的,就是你所实验的那个,一个‘爱’,一个‘感恩’,我就用这两个。”心里面对于一切人、一切事绝对没有怨恨的心。永远生活在感恩的世界里,无论对我好,我感恩;对我坏,我也感恩;侮辱我、毁谤我、陷害我,我也感恩——消我业障啊。我这些业障将来到三涂去受罪的,结果他现在这样对我,不就报掉了吗。佛家讲的“重罪轻报”啊,所以我很感谢他,道理就在此地嘛。心地永远是平静的,永远是慈悲的,这个身体怎么会不好呢,每一个细胞如果让江本胜博士试验一下,都是最好的结晶(笑),怎么会有病呢。所以我们每个人要把信心建立起来,改变自己,对整个世界,一切人、一切事、一切物,要真正有爱心,有感恩的心,决定不能有怨恨。遇到冤家对头,我们也要转怨为爱,化敌为友,这是最正确的,冤家宜解不宜结。佛祖给我们说得太多了,我们决定要依教奉行。(净土法门法师《佛学答问》2004.7香港佛陀教育协会)

 



下载DOC文档     微信分享