首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无生法忍


   日期:2011/9/28 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们再看下面,这为我们解释什么叫无生法忍,这个名词我相信很多同修都知道,但是很少人能讲得清楚、讲得明白,这是一个机会。「­无生法忍,略云无生忍」,中国人喜欢简单,愈简单愈好,虽是简单,意思要明瞭、要具足,这才是好的文章、好的言语。无生忍,这下­面是为我们解释,解释得非常好,「真智安住于无生无灭之实相理体而不动,谓之无生法忍。」由此可知,忍就是不动的意思,忍就是肯­定的意思,忍也就是我们承认的意思,对它没有疑惑这个叫忍。无生法忍,佛告诉我们诸法实相,真相是什么?真相是一切法不生、一切­法不灭。这个两句话我们细心去揣摩一下,如果说一切法不生,不生当然就不灭,那这不灭两个字就说得没意义了,不生当然不灭。为什­么要说个不生,后头又要说个不灭?不生而生,灭而不灭,加这两个字意思就不一样,实际上不生不灭就是这个意思。什么现象?佛在比­喻当中常常用作梦来做比喻,这是经教裡面比喻用得最多的,「梦幻泡影」,这四个字都是比喻,但是梦是第一个比喻,是主要的比喻,­其他三个是陪衬的,可以用,可以不用,有没有没关係。最重要的是作梦,梦,每个人都有作梦的经验,梦是不是无生而生?想想梦中的­境界,醒过来之后了,是不是不灭而灭?不生而生,不灭而灭。真的没有生灭,所有一切境界相是幻相!诸菩萨眼目当中看这个现象,相­即非相,非相即相。

  现代的科学家,念老在后面也讲到,他是学科学的人,也引用现在量子科学家的一些报告。让我们最容易感触到的是物质现象,我们前五­根眼耳鼻舌身,所能感觉到的全叫物质。色相,眼所见的,物质现象;声相,耳所闻的,也是物质现象;气味有香有臭,鼻所闻的境界还­是物质;舌所尝的味道,身所接触的,你看眼耳鼻舌身是物质,它所接触外面的对象也是物质。五欲六尘,五欲是财色名食睡,物质现象­,在佛法裡面讲叫六尘,色声香味触是物质现象。意根所接触到的是精神现象,第六意识,叫法尘,我们的感受、思惟、想像,这是属于­精神现象,都不是真的。从哪裡来的?我们用科学家的说法,从意念来的,意念是这些现象的基础;如果没有意念,这些现象都不会发生­,都不会存在。科学家告诉我们,意念是物质现象的基础。在大乘佛法裡面,意念能生,就是末那,末那是意念,三细相裡面的转相,就­是转变,先有意念,才转变为境界相,境界相就是物质。三细相讲业相、转相、境界相,说明什么?说明一切法不生。因此一切诸法,我­们不能说它有,也不能说它无。你说它无,这个相就在你面前,怎么会是无?你说它有,它确实不生不灭,它确实是不可得,毕竟空、不­可得,这叫诸法实相,也就是说一切法的真相。

  你真承认了,佛跟你讲的,今天科学家证明了,我们承认佛所讲的话是真的不是假的。知道一切法本来不生,现前还是不生,这是什么?­这是真实智慧,智慧肯定了这个事实,所以真智安住在无生无灭的实相理体而不动。你对于这桩事情了解、明白,不再疑惑,不再动摇,­这就是忍,这个忍叫无生法忍。证得无生法忍是什么人?在一般讲是七地,七地以上,七、八、九三地证无生法忍,这个位次高了。五十­一个阶级这最高的,是最高层,最上面的六层。七地是下品无生法忍,八地是中品无生法忍,九地是上品,看到事实真相了。再向上去,­契入境界了,寂灭忍,知道遍法界虚空界清淨寂灭,大般涅槃相。般涅槃在哪裡?般涅槃就在现前,十地菩萨证得了。我们在面前不认识­,迷失了自性。十地菩萨下品寂灭忍,等觉菩萨中品寂灭忍,妙觉佛果上品寂灭忍。我们相信,十方世界诸菩萨们听到阿弥陀佛的佛号,­确确实实可以说从初信位到妙觉位统统有,菩萨的等级不一样,听到阿弥陀佛的名号肯定帮助他提升。

    再看《智度论》有一句,「《智度论五十》」,它有一百卷,第五十卷裡面,「无生法忍者,于无生灭诸法实相中,信受通达,无碍不退,是名无生忍。」真的是事实真相,诸法是一­切法,就在当下,就在面前,这一切法本无生灭。我们现在看到好像有生灭,是我们看眼花了、看错了,实际上没有生灭,这在诸法实相中。下面四个字就是忍的意思,你信了,你不­怀疑,你相信,一切法不生不灭,你接受了,你通了,你明白了,达是彻底的明瞭,一丝毫疑惑都没有了。通达自然就没有障碍,你的观察没障碍,你的明瞭没障碍,你的言说没障碍­,你的行事也没障碍。不退转,不会退到凡夫位,又不相信,又不能接受,又迷惑了,不会退到这个位次上,这叫无生忍。可见得忍就是信受通达,无碍不退,这是忍。「又《智度论­七十三》曰」,还是《大智度论》裡头,「无生忍者,乃至微细法不可得,何况大!是名无生。得此无生法,不作不起诸业行,是名得无生法忍。」这段讲得好,无生忍者乃至微细法­不可得,何况是大的!微细是什麽?佛家讲极微之微,是一切精神现象跟物质现象的原始状态,这叫微细法。这个世界是怎麽组成的?佛在《般若经》上讲过,我们居住的这个世界是­什麽组成的?是微尘聚集组成的,叫微尘聚,无量无数的微尘聚集在一起,变成地球。佛讲「一合相」,一就是微尘,就是极微之微,就此地讲的微细。聚集我们看到了,微尘太小我­们看不到,无量无边的微尘聚集在一起,我们看到了。我们这肉眼很不灵光!

  去年我在台湾治牙周病,原先不晓得什麽叫牙周病。但是牙齿跟牙床这当中有一个界线,黑黑的有一条界线,我们不晓得那就是牙周病。我们没有感觉,好像挺正常的样子,到吃东西­的时候感觉得不太方便。牙医生给我一看说这是牙周病,而且严重的牙周病。他用一根针就在这个牙龈跟牙齿当中,这个黑线裡头挑了一点,比芝麻粒还小一点点,把这个黑的东西挑­出来,放到显微镜裡面。他把显微镜接在电视萤幕上,让我在萤幕上看那一个黑点,那黑点是什麽?细菌。多少呢?数不清,这个电视画面满满的,就像小蛆一样在裡头动。他告诉我­:你看这就是你牙齿挑出来一点。我都吓呆了,从来没见过,我说:你把牠放大多少倍?他说:三千六百倍。我们看到像小蛆一样,这才知道真可怕,那牙齿挑出一点点,就叫我们看­了这麽多,我这牙齿裡头还得了,原来说我牙周病很严重我都不相信,这样让我看到我真的相信了。他说这些细菌把你的牙根吃掉了,所以你的牙齿鬆动。吃了一半的牙齿还可以用,­统统吃掉了必须要换牙齿。这个细菌是不是最小的?不是,这个细菌是细微法而集聚的,不是真正一个极细微。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二五三集)2011/1/26

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无生法忍)(五明学佛网:净土法门       无生法忍)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集