首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十四)


   日期:2011/10/24 20:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面继续讲《地藏菩萨本愿经》,称佛名号品第九。

这时,地藏王菩萨对佛说,我今天说一说对未来众生有利益的事情,请佛听一听。让佛听一听就是让咱们众生听一听,让佛听表示对佛的尊重。佛都听,在座其他诸佛诸菩萨能不听么?大伙都想,地藏王菩萨要跟佛说啥啊,让你有种稀奇感,引起他们听的兴趣。佛说,现在正是时候,将来我要入涅槃,你现在说说完了我也就放心了。这时地藏王菩萨就说了一些佛的名号,(此处略),读哪尊佛的名号都不空过,读了他的名号你就和过去的无量诸佛结缘。诵持佛的名号,供养佛,皆得人天福报。念佛的人都得人天福报,少数人修道才能成,证果,成罗汉,辟支佛,再往前修,才能成菩萨。

千万记住一点,普通人谁都不能超越罗汉,直接修到菩萨的,过去佛世界没有,现在佛世界没有,未来佛世界也不会有。一定要知道菩萨是从声闻、缘觉当中选拔出去的,这就是铁的定律,谁也改变不了,千万别有幻想。有的说,我这一生,听到大乘就要奔大乘去,就不修小乘了,处处瞧不起小乘,一说谁修的是小乘,他先不高兴了,殊不知小乘才是学佛人的起脚第一步。人自出生起,都得先学会坐着,再会走,会跑。没有小孩一生下来,起来就会跑。大人都是从孩童时期经历过来的,菩萨也是从声闻缘觉来的。你们自己琢磨琢磨是不是这个道理,如果是,当下修行就必须从声闻缘觉下手,该参禅参禅,该打坐打坐,该念佛念佛,以后再逐渐做善事,等你修到那个时候了,自己就知道了。没有一个人自己说我证得一果罗汉了,不用说,证到的时候佛菩萨一定会让你知道,证道不觉道,也不说道。自己清楚知道证得几地菩萨,佛菩萨不会让学佛人空过,佳音不需传。

佛是少数人成就的,越是这样,我们越要有坚固心,坚决去成道。我们这一生做什么事都可能后悔,就是学佛这个事,我没后悔过。这时地藏王菩萨又接着说,念佛供佛听法修道没有空过的,必然成佛。但大家也要知道这个过程不是一朝一夕可以成就的。有人会问,不是还有即身成佛的法门么?我准确的告诉你,没有无量亿劫的功德做基础,说我今生就想成佛是不可能的。龙女示现成佛,是由于有无量亿劫的功德做基础,没有这个,不可能示现成佛。阿育王求法,佛告诉他的弟子,阿育王早已成佛,今生做我的弟子,示现成佛而已。有人现在修学的是即身成佛之法,将来会有即身成佛之时,这叫方便说。学佛的人都知道,有理性成佛,有分段成佛,这里不细说。

我再引申一下,说一说这一品和我们出家、在家的修行人有什么关系。研究佛法的人在义理上下功夫,可得理悟,也叫理性成佛。得理悟的人在学佛上能容易一些,少走弯路。有功德有好处,就像你要去北京,却连北京听都没听过的话,去的过程相对困难些。但是注意,理悟不等于实证,理悟没有超越五蕴五浊。别以为听点佛法,理悟了,明白了。人生是一个大实验场,我们用自己的身体和佛的理论在搞实验,只有把自己的身体降伏了,才证明实验成功了。若是只研究理论,研究明白了把它束之高阁。用现在话讲,你生产出再好的产品,不投放市场,就不能实现它的价值。佛法如此,读佛经如此,理悟也如此。你知道多少佛经,没进入试验场,没有实践,也没有实际价值和意义。

所以说,理悟不如体悟,千劫理悟不如一刻体悟。还是修证要紧。一刻体悟是你实修实证的,千年理悟或万劫理悟,那都是佛的,不是你自己的。肉体有生有灭,佛法恒久不灭。这个地球在宇宙中化为灰烬,佛法又会在其他星球兴隆昌盛。所以我们要放下理悟,去体悟。有一刻体悟就有开悟的那天,有一刻体悟就有了生脱死的那天,一刻体悟就是往生极乐的开端,否则你始终在生灭当中。

体悟来源于心,心体同系,超越五浊,没有体悟的人超越不了。我想把烦恼都去掉,但是无法达到一心不乱,前念息,后念又起,还是五蕴织盛。你说你能不能往生啊?

我曾问过几位高僧,修得非常好,我问他能不能往生啊,他们的回答是没有把握。我只见到两位,你都不用问,佛法已经现前,随时都可以往生。这样人说起话来底气足,谈起话来都是超世间的话,谈起佛法,滔滔不绝。但说的都是人话,不是佛话。说佛话的人是理悟,用人话说出佛法的人才是体悟有实证的人。

得到体悟就万事大吉了么?不是。体悟是进入证悟的开始,只有在自心下功夫的人有修证,从证得体悟到证悟。有证悟的人才能证果,才能分出声闻缘觉菩萨等不同品级。声闻中分四个果位的罗汉,每果罗汉还有不同品位阶段。菩萨还有五十五个品级。证悟里面有千差万别啊。从初学到成佛,处处都有无限风光、无限说道。从自身下功夫的人自然会有佛菩萨接引你。在这个世界上,你修到哪,佛菩萨都知道。精诚所至,金石为开。你不求,没发这个勇猛精进心,肯定达不到。有人纳闷, “佛法这么好,那么好,我咋没遇到呢?咋没人接引我来呢?”心外求法的人,你永远求不到。遇到也会错过。只有向内心求法,修到时候自然有人接引你了。以什么身得度者,自然化现什么身去度你。

我再讲讲证悟和体悟有什么区别。证悟的人,一果罗汉,说一果罗汉的话,不信你细品品,会听的人一听就知道,这个人有果位,生恭敬心。不会听的人,一看这人也是一个鼻子两眼睛,鼻子孔也朝下,俩眼睛也那么大。你若是这么看,那么,对不起,你和我一样,凡夫一个。证悟的人能听出来、看明白。不证悟的人,用肉眼去看,永远也看不出来。证悟的人才能说出人法两空的问题,说出法忍的问题。听法师讲法,哪位法师能把佛家的真实意思告诉你,敢给你下断言,他一定是有证悟的;若哪位法师讲佛经,只是照着佛经以文解意,说别的法师怎么怎么说,就是没有一句自己的话,他就只有理悟,没有体悟。这就是二者的区别。证悟的法师说,“这个地方我若是讲错了,我承担堕地狱的后果,拔舌地狱,我去,不用你去。一切罪报我承担,不用你承担。”证悟的人讲的法才能接引上上乘之人,他说出来的法感应人天,诸神诸佛菩萨护佑。我们肉眼凡胎看都是法师讲法,实则千差万别,都是道场,感应也千差万别。讲法的法师是理悟讲法,体悟讲法还是证悟讲法。道场随着讲法法师不同而相应地有所区别。这三种区别就是凡、圣和菩萨的区别。体悟的人连小乘根基还没达到呢,理悟的人可以从小乘通达到菩萨,但那是理性上的,不是他自己的。证悟的人是把佛法化作人话,朴素通俗的话说出来。说的是人话,不是佛话,还处处符合佛法。讲法基本圆融就可以了,不能说绝对圆融,佛法绝对圆融,但他现人身,不是佛身给你讲,因此基本圆融,也应了十事九不全的道理。称佛名号品第九就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       地藏经)(五明学佛网:净慧法师       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 净慧法师:念佛与调五事 

 净慧法师:禅意三题 

 净慧法师:应机施教与时代精神——星云大师率团回大陆弘法探 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 净慧法师:愿愿不离国土的庄严众生的净化 

 净慧法师:僧团自身建设的“四化”工程 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》