首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 清净法师:我的烦恼最多


   日期:2011/10/26 14:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我的烦恼最多

一个居士向清净诉说自己的种种烦恼后,问:为什么别人就没有这么多事,总是那么开心,我就这么苦呢?清净告诉她:按佛经来说,这个世界叫“娑婆”,意为“堪忍”,就是忍受烦恼的意思。同时也指此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离。因此“烦恼”是这个世界众生的共同感受,不会厚此薄彼。我们每个人因为所处的生存形态不同,所以烦恼的表现形式也会有所不同,但“烦恼”的感受度却是相同的。

我们每个人投生这个世界时,都是背着十斤烦恼来的,所谓“业不重不生娑婆”。对于凡夫来说,基于生存的需要,每个人都需要保护自己的名誉和利益,在真切感受自己无尽烦恼的同时,也会因为虚荣心向外人传递虚假信息:我很快乐,很幸福。但这一切能瞒得了别人,却瞒不了自己的心。因此我们有时看一个人很快乐,很开心,其实他的烦恼是一个十斤重的铁块,只是隐藏的好;看一个人很烦恼,整日愁眉苦脸,他的烦恼是棉花,看着体积很庞大,其实也是十斤,只是他不喜欢隐藏而已。凡是每个神志清醒的人,都会认为自己烦恼特别多。

要想真正解决烦恼,只有依靠善知识的引导,深入学习佛法以般若智慧化解烦恼,精进修持止观以证得空性灭除烦恼,除此外没有其他办法。空性的证得不是一般人的境界,但以般若智慧化解生活琐事带来的烦恼却容易做。所谓生活中的“般若智慧”就是善于“调整需求”,用最通俗的话说就是“有什么吃什么”、“山不转水转”,在任何状态下都能令自己保持“心不卡住,处事随缘”。“牙疼时我们要感恩,因为我们还有牙;没坐上车挺好,因为我们可以活动腿了;失败时我们认为很正常,因为我们成就了他人的胜利;他骂我是乌龟,意思是祝福我像乌龟一样长寿;感恩他骂我死,因为他告诉我人生无常,当勤精进;……”

当我们在人生旅途中遇到困难和挫折时,如果我们不愿意接纳这些现实,认为造化弄人,自己最不幸,就会怨天尤人,烦恼感受得就尤为强烈。反之坦然面对,知道人人都要经历磨难,该当如此,烦恼就会淡化很多。抱怨于事无补,淡然接纳却更容易理性的解决。例如:我们开车走在路上,当道路转弯时,路边有树时,我们就一路抱怨“人生曲折,小人太多”,为了显示有骨气而决不走弯路,不顾路况照直了走,结果就一定会开进沟壑车毁人亡;而如果我们能遵循路况,只要顺着走就行了,路弯我们就弯着走,路直我们就直着走,没路了我们就停下来找路,或者修路,或者舍车徒步,就一定能到达目的地。理性现实,梦幻泡影,遵循规律,不被卡住,就是“般若智慧”的生活运用。

 



下载DOC文档     微信分享