首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 会空法师:惜缘 因果 布施


   日期:2011/11/11 12:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

惜缘 因果 布施

 

会空法师主讲

 

 

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

 

我来到邯郸五年了,参加过多次的会议。我们邯郸佛教每每是被点名的,不是师父地域观念比较强。因为我住在邯郸,我就应该爱邯郸,同时爱护我们的信徒。我们说在十六年前,邯郸佛教是排在第一的,现在还是第一,但是倒数。当我听说这个事的时候心里非常难过。那些领导们都说,你们邯郸佛教有病。这说明了什么?所以我心里感到很不是滋味。我是一个僧人,佛教培养我很多年。我总觉得这是我该报答佛教恩德的时候。我应该报三宝恩。也应该报施主的恩。所以我们几个寺院组织邯郸和合僧团。我们没有什么,我们就想告诉大家什么是真正的佛教,我们佛教徒应该怎么做。我们就想报恩。所以我们也希望每一个寺院都能加入进来。也希望每一个居士加入进来:众僧和合故,正法得久住!这句话我永远都记得。只有我们僧人和僧人之间,师父和师父之间团结了,居士们自然而然就没有什么彼此之分。只要我们走到一起了,居士们也会走到一起。所以我真诚希望大家,只要有集体活动,就一定要参加。不为什么,为了咱们邯郸的佛教早日复兴!

 

在正式讲之前,我先为大家讲一个小故事,我也当一回故事大王。

 

一个老和尚修行非常好,但是他不会讲经说法。他的两个弟子非常了不起。一般有人来请教的时候,都是他旁边的两个弟子来代他回答。远近都说这个老和尚修的非常好。一天,一个禅和子(刚出家的)听说老和尚很有修行,就来找他。偏偏老和尚的两个弟子都下山办事不在身边。

 

禅和子来到老和尚面前就问:“什么是祖师西来意?”老和尚东看一下西看一下。禅和子:“哦,明白了。”又问:“什么是真正的佛法?”老和尚上看一下,下看一下。禅和子:“哦,明白了。”又问:“什么才是真正的圆满?”老和尚伸了伸拳头。禅和子:“哦,又明白了,确实受益匪浅。”于是谢过和尚下山而去。

 

下山途中遇到老和尚的两个徒弟,言及此事,禅和子说:“老和尚真了不起,我问什么是祖师西来意,老和尚东看一下,西看一下。这是说佛法没有东西之分;我又问什么是真正的佛法,老和尚上看一下,下看一下,这是说,佛法平等无有高下。我再问什么是真正的圆满,老和尚伸了伸拳头,这是说,要一门深入。

 

两个徒弟听后很高兴,回到庙中。师父正急等他们,说你们知不知道,你们走了之后来了一个人,问我什么是祖师西来意,我东看看你们都不在,西看看你们还没回来。可那个家伙不知道死活,他又问我什么是真正的佛法,我看看天哎呦我不会答,地呀我也没办法。可那个东西他还问,说什么是真正的圆满,我伸伸拳,再问我就给你一拳。

 

但是那个禅和子,他确实真正受益了。而老和尚确实没有讲出什么。这说明,听法贵在悟,不在讲的好与坏。只看你自己领悟的如何。真正讲佛法,是一字不说,言语道断的。就像究成法师说的,我们现在是鹦鹉学舌,但是我们要学给大家听,因为我们是僧人,肩负着弘扬佛法的责任。大家都是智慧者,不管我讲什么,希望大家都能得到利益。

 

我们今天相遇是一种缘分。人和人在一起,是需要一种缘的。缘分真的很奇怪,有的一见面就感到很欢喜,有的一见面就感到很烦恼。有的人你不知道为什么,他就和你过不去,有的人不知道为什么很喜欢你。这就是佛教里讲的一种缘,所以佛说,未成佛前先结人缘。人的缘分是非常重要的。但善缘也是缘,恶缘也是缘,我们大家在一起,一个微笑,一丝安慰,一份支持都是一种善缘。一个恶意,一份争夺,一份私心都是恶缘。善缘和恶缘仅在一念之间。我们如何结善缘,如何解恶缘。我们在一起的时候,大家要彼此忍让,不要争什么,不要抢什么。其实没有什么可争的。既然我们今天能够欢聚一堂,说明我们在几世之内曾是一家人。我们没有缘分,不会相聚在一起的。梦参老和尚有个弟子,特别烦恼,她找到梦参老和尚说,她每天上班(她在美国),做同样的工作,她办公室对面的白人工资多她的一倍,歧视她,跟她过不去。老和尚说:“解恶缘,结善缘,给她诵地藏经。”她按照老和尚的教导做了,一个多月后,果然见效。其实佛法他就可以把恶缘给你解掉。你不要总是去埋怨,为什么别人对我都是恶缘,你还要能承受恶缘,并忍受恶缘给你带来的一切后果。善恶皆在我们自己的一念之间。

 

释迦牟尼佛旁边有两个弟子,叫一佛二弟子,阿难和迦叶(she)。世尊带着阿难和迦叶去乞食,世尊口渴,迦叶去找水,在路边看到一片瓜地,一个老妇正在卖瓜。迦叶上前合掌:“老人家,我师父口渴,能不能给我一个西瓜?”老妇抬头怒斥:“哪里来的,年纪轻轻不知劳作,一天到晚给我们要吃的。”说完拿起棍子追着迦叶打,一直把迦叶赶出瓜地。迦叶被打得鼻青脸肿空手而归。世尊说,让阿难去吧,还去化缘这个瓜。阿难到了瓜地还没有说话,老妇满面笑容上前说道:“师父请坐,渴了吧,来,吃个瓜。”阿难自己吃饱了,还又带了两个回来。同样的人,同样的事,却是不同的结果。为什么?世尊告诉他们,这就是善缘与恶缘的区别。迦叶和阿难在前世是两兄弟,在他们还很小的时候,去读书的路上,路边有一只死老鼠,哥哥说:“老鼠过街,人人喊打。死了活该,多死点才好呢。”弟弟且说:“老鼠死了,真可怜,也没有人掩埋。”孩子的心最是至纯至善的。于是弟弟便把老鼠埋了 。多少世之后,老鼠投胎转世,就是今天的卖瓜老妇。所以今天我们不管是做事当中,为人处事当中,做生意当中,工作当中,如果遇到这种恶缘,首先要反省自己,是自己做的不好,无始劫以来结下的恶缘。所以佛教讲要惜缘。今天和大家在一起,我真的很珍惜。希望大家能够听得懂,能够听得明白,也能够得到利益。能够立刻得到利益,因为我很珍惜你们,珍惜我们在一起的缘分。也许我们分开,永远也没有办法再次见到对方。所以,不管你和谁在一起的时候,都一定要珍惜,不管是你的父母,你的丈夫,你家里的任何一个人,都要懂得去惜缘。否则,没有缘分是很痛苦的一件事情。一个善缘可以让你的一生得到成就,一个恶缘也会葬送你的一生,甚至生生世世都影响着你。她为什么会影响你,她有一个习惯,一个习气。那什么是习气呢?大家都吃过鸡蛋羹,吃完后的碗还有一种腥味。这个习气就是你每一生每一世都有那个腥味,一直跟着你。所以人和人在一起,这个缘分一定要珍惜。不管什么时候,多去赞美别人,去赞叹别人。缘分对我们来说很重要,不管走到哪里,要把自己放的很低才行。不管你是什么大老板也好,还是政府官员也好,和大家在一起时,你就是大海里的一滴水,你要和大家融在一起。这是给大家讲的未成佛前先结人缘。

 

我去省里开会,人家都是高僧大德,我是个小僧,大家看到我时,“去,后边去,”又来一个人,“后边去,”他们撵我我就后退,就这样我一直退到墙上,无路可退。不是说“每一个人都是佛我不敢轻视”嘛。那佛让我后退,我肯定要退呀。要把自己放的很低才行啊。后来,主席台上有我的名字,主持人就喊:“会空法师来了没有?”我说“阿弥陀佛,我在这儿呢”,只能看到手,看不到人。人真的很势利,当那些大和尚招呼我的时候,他们全部扭头,唰,一条路,让开了。我很坦然的走过去,既然你给我让路,我就走。你推我,我就向后。那我就很坦然的坐在主席台上,该说什么我就说什么。怪不得人说这修行人是一日天堂一日地狱,我这是一会儿天堂一会儿地狱。所以希望大家要明白这个道理,不管到哪儿,我们是最低的。大家的事大家做,不分彼此,没有高低。

 

 

佛成佛后讲经说法49年,普度众生无量无数。讲的什么?三藏十二部可以把咱的大殿放满。这里面到底讲的什么,想过没有?其实不多,就只有两个字:因果。就像,这几天我一直和大家在一起干活,大家都已经很熟悉了,这是因。我现在坐在这里讲法,大家给我鼓掌,这是果。居士说了,师父很辛苦,这两天一直陪我们干活,只要师父一上台我们就鼓掌,不管讲的好不好。事先约好的,所以掌声比较多。这也是因果。如果我们不认识,你得凭真本事,现在师父不用凭真本事,就凭忽悠。刚才一个法师说,你走到哪儿,都有粉丝,这不是粉丝,这是钢丝。但是忽悠来忽悠去,还是一个因果在里面。没有付出就不会有收获。永远是这样的。今天我坐在这里给大家讲法,非一朝一夕。都说我们和尚好当,说你们出家人每天游手好闲,无所事事,吃的好穿的好用的好,凭什么?凭什么?就凭我们这个光头,不凭什么。你不服气,你来试试。这就是因啊。但是你想想,出家人没有个人的事情。每天早上起来大家上早晚殿,祈求世界和平,国泰民安。每天念经念佛都回向给十方法界一切众生皆能离苦得乐。人家都说咱那政府的领导叫公务员,我说我们才叫公务员呢,一点私心都没有啊。如果一旦有私心,这个和尚是做不得的。所以大家以后不要评论出家人了。出家乃大丈夫之所谓呀,不是咱们一般的人能做得到的。那要宿植善根,方能遇佛出家,披剃如来座下。这要无始劫来的善根才可以呀。我们种的这个因,所以今天得的这个果。这就是佛教的因和果。

 

到底什么叫因果?种瓜得瓜,种豆得豆。但很多人说,师父,为什么善没有善报啊?你看这个人他很善良,做了很多好事,可为什么还是很穷,受人埋怨,遭人指责。而那个人一辈子犯奸做科,无恶不作,可他家里却过的非常好,还五代同堂,亿万资产。我们很多佛教徒一直这样问。这里有个因果在里面。因果要观三世甚至更多,不要看当前眼下。为什么老人家常常讲“富不过三代”,“十年河东,十年河西”。“皇帝轮流坐,今年到我家”。为什么会有这些话,这些话都是因果。不要总是责怪命运不好,总觉得不公平。世间公平的很。善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。你说你再怎么说师父,我就不相信,反正我做了那么多好事,我还是磕磕绊绊那么不顺。你为什么不追究你从前的因?欲知前世因,今生受着是,欲知后世果,今生做着是。你说我来世什么样,你今生的言行、举止、念头,都决定了你的来世会受什么样的果报。不要只看眼前,把眼光放得长远一些。眼前的事情不一定能靠得住。你说就这样说师父我还是不相信。但你要去思维,为什么会这样子。

 

从前有个状元,是个很虔诚的佛教徒。他有个邻居是个哑巴,这个哑巴特别孝顺,他妈妈是个瞎子,哑巴不管走到哪里都背着妈妈。孝顺的不得了。哑巴三十多岁一直娶不上妻子。他就一直照顾他的妈妈,照顾的非常周到,不让妈妈受到一点点的委屈。但是有一天,下着倾盆大雨,哑巴被雷击而死。我们都说恶人才遭雷劈呢,可哑巴那么善良,那么孝顺,怎么会遭雷劈呢?状元平时一直很关照他们母子,他听到咔嚓一声,看到哑巴跪被雷劈死了。所以状元非常痛心,这么好的人都会遭雷劈,都说累劈恶人,怎么会雷劈善人呢?我再也不信善恶有报了,我也不信佛了,这有什么果报啊,哑巴那么好的人,他不会骂人,又特别孝顺,旁边邻居谁家有事都帮忙,这样的人都会遭雷劈?状元就在哑巴的左手心写了四个字“老天无眼”。就把哑巴厚葬了。

 

第二年,状元家添了个孙子,这个孙子的左手一直攥着不伸开。状元在外办理公务,一年之后,他才回来。听说之后,他就来掰开了孩子的手,结果发现手心四个字“老天无眼”。难道是哑巴投胎?这个孩子也非常聪明。于是他便去寺院找师父,师父告诉他,哑巴应该一世哑巴,一世雷击。因为他善良孝顺,所以重报轻受,两世的罪报一世受。这是好事啊。所以说,我们凡夫俗子看不透。当年的状元郎他都没有看透,如果不是“老天无眼”四个字出现在他孙子的手上,他还要继续诽谤佛法。看起来的恶事却是好事,看起来的好事却未必是好事。假使百千劫,所做业不亡;因缘汇聚时,果报还自受。一定要记住这个,你说我每天求佛菩萨,佛菩萨没有感应啊,什么叫感应,你的心就没有“感”,哪有“应”啊。你看这个“感”字,上面一个“咸”,下面一个“心”。你要把你的身心全部的托出来呀,你才能够得到菩萨的感应啊。你老说我求佛佛不灵,为什么?你的心不诚啊,你没有把心拿出来啊。所以你求佛菩萨,佛菩萨就不灵。没有“应”啊,因为你没有“感”。你没有给我打电话,我的电话当然不会响啊。一样的道理啊。我们讲这个因果的事情,我希望大家要明白,不要怪佛菩萨,你常常说佛菩萨不灵啊,不灵啊,是你的心不诚啊。你什么时候能够把你的心全部拿出来供养佛菩萨。你在供养的时候,都是在和佛菩萨做交易啊,我今天上了一块钱,佛,你要保佑我的儿子工作顺利,你要保佑我的媳妇孝顺我,你要保佑我的孙子上大学,你要保佑我的孙女聪明。一个苹果放到桌子上,佛,我今天给你一个苹果,你保佑我孙子今年考上清华大学,保佑我孙女上南开大学,我说你孙女平常考多少分啊,她说不少,二百多分呢,二百分能考清华吗。我说老人家,你把苹果拿回去吧,她说师父你为什么让我把苹果拿回去,我说如果我是佛,你这个苹果我就不敢吃,吃你一个苹果我得给你办那么多事,所以苹果我不吃了。我们总是在给佛菩萨做交易呀。我们的心就那么一点点。你说我没办法大,我不把我的家照顾好,我就没办法照顾别人。没错,但你要明白佛菩萨是容纳一切众生的,只有你的心能够容纳一切众生的时候,佛菩萨才会感应你呀。所以以后我们求佛的时候,你就说我祝愿今年高考的学子都能够金榜题名。我告诉你,你孙子绝对能上好学校,这是肯定的。所以每年高考的那几天晚上,我们在匡教寺为天下所有高考学子祈祷金榜题名。两三百居士诵地藏经,给这些学子们消灾免难,开发智慧,增加福报。为什么这样做,因为我们心里容纳着天下众生。所以你求佛菩萨的时候,也要这样做,也要这样求,我保证佛菩萨一定保佑你。

 

 

下面给大家讲布施的功德。大家都懂得去做布施,你说师父是不是给我们要钱,不是这样的。布施有很多种:财布施,法布施,顾慧布施,还有一种力布施。你说师父我没有钱,没关系,你可以出力气,到寺院里来打扫卫生,居士们来了,给居士们煮饭,给居士们服务,这也叫布施啊。你说我也没力气,我身体不好,要钱没钱,要力气没力气。那就用嘴巴来布施,去赞叹佛法,赞美佛法,去赞美别人,赞叹别人,这也叫布施啊,你不一定非得拿钱来布施啊。有钱的出钱,有力的出力,我没钱没力我出嘴总行了吧。

 

那什么样的布施功德最大呢,叫三轮体空布施。我今天布施师父一个表,首先你没有“我”的心,你不能说“我”给师父一个表,师父“我”给你的表,你用着没有?不能这样,你没有“我”所心,别老想“我”给你什么了。一个居士说,师父我给你买的毛衣你怎么不穿啊,我说你啥时候给我买的毛衣我没穿啊,三年前,我说我都不记得了你还记得呢,师父没穿,我天天盯着,我见师父一冬天都没穿。你说你累不累啊。“我”要忘记,这个“表”也要忘记,对方是谁也要忘记。你不要光供养大和尚,不供养小和尚。一般都说,这句话不太合适,但这都是咱们居士们造成的。佛教里有句话叫“撑死老和尚,饿死小和尚”。听说过这句话没有?这是谁导致的?是我们信徒导致的。我刚刚出家那会儿,我说我不需要别的,我就需要一小卷的纸就行,没人给你。但如果是这一会儿,我相信你会给我的。为什么,因为现在我是法师啊,当时是会空啊。这都是咱们导致的呀。我在五台山住了七年,93年的时候我在五台山住着,没有棉衣穿,冬天啊,就这么过了一年,没人给。后来那个居士说,师父你咋不找我呀,你找我我就给你呀。我心里想,当时我就认识你,可你就不给。所以你的心不要有执著,你自己的心,供物的心,受者的心,你不要去执著。佛法平等无有高下。所以说闹得我们当时受苦受累也是咱们导致的。你说现在很多和尚他坏,坏的就就就别冒油了,油都没了,冒烟。谁导致的,也是你们导致的呀,是你们惯的呀。你说和尚作怪,钱哪儿来的?你说又买别墅,又开宝马,又是干嘛,钱哪儿来的?是你给的。是你让和尚学坏的。你不能到今天把和尚都弄坏了,这帐都算到和尚头上啊。是你布施不得当而造成的。你不要每天指着这个和尚如何如何,那个和尚如何如何。你说师父你就偏心眼,光替你们和尚说话,师父过过这个苦日子,知道,当过多年的小和尚。现在,我还是小和尚。我吃过那个苦,受过那个罪,懂这个刚出家的师父有多难,所以跟着我的师父我都是这样子的,我有什么她们有什么,你给我一百块钱,我们几个人分,哪怕一个人一块钱呢,也要分下去,你要懂这个布施该怎么去做,而且你的布施不要执着于相,一定不要执着。在你心里是平等的。每个法师是平等的。一般到匡教寺里去都容易出现一种情况,他们见了我就问,“唉,小和尚,会空法师在哪儿呢?”我说:“阿弥陀佛,你有什么事,你给我说吧。”“你懂啥呀,小和尚一个,找你们会空法师。”那你找就找吧,不给我说就算了,不给我说就算了呗。这就是心里不平等啊。后来那个居士说,师父,原来你就是会空法师呀,我以为你是个男众,至少有六十岁。我说这咋整,明儿,我也捏点褶子,沾点白胡子,是不是化妆化妆才能当这个主持啊,才能上台讲法啊。是不是我化妆化成八十岁老和尚才有资格给你当师父啊。哈哈。所以你要布施你的心要平等啊,无有高下。你这样的功德才是最大的。而且你布施的时候一定不要记得,“我今天拿到寺院去一个凳子,今天师父没有坐这个凳子,”你千万不要记得,你必须把这个凳子空掉。为什么这样讲?这个布施有两种功德:一种是发心布施的功德,一种是这个东西的功德。如果你一直执着于这个凳子,那你的功德就成了长出一个凳子来了,如果你的心如虚空大,那你的功德就像虚空那么大呀。你这一个凳子的功德就能有虚空这么大呀。所以在布施的时候,你一定要记住,不要着相,不要去执着,这样子才可以做布施呀。如果你要执着,你的功德就那么点,不长了。我相信学佛的人都是聪明人啊,都很有智慧的呀,你自己算算账,是想要虚空大的功德呢,还是要那么点点的功德呢?你说我是五蕴非有的,我是四大皆空的。在你想说这句话之前,你能做到一年不吃饭吗?别说一年,一个月不吃饭你能做到吗?你说师父,一天不吃饭我都饿的慌,一顿不吃我都饿得慌。既然如此,你就没有资格谈论什么四大皆空,五蕴非有。不能光耍嘴皮子功夫,修行人要踏踏实实的去做。你首先踏踏实实的去做人,你才能够踏踏实实的去修行。你连个“人”都做不好,凭什么去学佛啊?太虚大师说了,人成即佛成。你如果连个“人”都做不好,你是个不忠不孝不仁不义之辈,你想佛菩萨会要你吗?所以说大家一定要明白。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:会空法师       惜缘)(五明学佛网:会空法师       惜缘)  

 心律法师:珍惜缘分 

 惜缘!拯救刀兵劫的万德洪名! 

 《人生哲理》:好好珍惜缘分 

 呷绒多吉上师法语:我们要珍惜缘起 

 明华居士:没有人会无缘无故出现在你的生命里,我们要对每个 

 听一首《惜缘》打开心门,广结善缘 

 贤宗法师:珍惜缘,打开心接受这堂课,你会受益 

 蔡礼旭:惜缘是念旧,重感情就不会刻薄 

 净土法门法师:珍惜缘分,今生成就 

 会空法师:佛教的爱国思想 

 心律法师:珍惜缘分 

 会空法师:不用分文即可行七种布施