首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 文珠法师:我们的责任


   日期:2009/2/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


各位法师,居士,今天是全世界最吉祥而又最喜庆的日子,因为今天,是佛教教主释迦牟尼佛,降生于娑婆世界的纪念日,全世界各地,凡是有佛教徒的地方,无不举行盛大的庆祝!

香港佛教联合会,在庆祝佛陀圣诞的同时,并庆祝金禧纪念,可谓双喜临门,所以特别举行多元化的佛学讲座;本人被邀请出席,主持今晚的佛学讲座,此刻的心情,可谓一则以喜,一则以惧。喜的是有机会与各位共同讨论佛法,惧的是自己才学疏浅,恐难令各位法喜充满。尤其是佛教真理,深奥微妙,佛教内容,广博无涯,现在仅得九十分钟的时间,真不知道应该从何说起!相信在座各位,大都是已经皈依三宝,或是对佛教有兴趣的人士,那么,就让我与各位讨论有关我们的责任吧!

我们,是佛弟子的代表,亦可以包括全人类;责任,是指人类应有的责任。因为只要是人,无论是男人、或女人,是出家人、抑或是在家人,都有其应尽的责任。也唯有尽了责任之后,才有做人的意义与价值,才能建立人格,维持人性的尊严。

当知,人是家庭的细胞,家庭是社会的命脉,社会是国家的成员,国家又是世界的单位,我们的世界是否幸福,安宁,全视乎组织世界最基层的人类,是否能够负起做人的责任而定。所以,生而为人的我们,不但要对自己负责,还要对家庭、社会、国家,甚至全世界,全人类负责。特别是身为出家人,除了负起做人的责任外,还要负起出家人应有的责任,可谓任重道远。现分述如下:

(一)对自己负责——严持五戒、提升自己

人是万物之灵,头脑灵活,思想敏捷,忍耐力强,而且有进取的雄心,有学习的精神。所以人应该珍惜自己,爱护自己,切勿对不起自己,或浪费生命,做个醉生梦死的植物人,更不可以做个虽生人世上,未得谓之人的人。根据六道轮回的因果定律,人是六道众生上升下沉的枢纽,是转凡入圣的管道,亦是觉悟成佛的基地。因为天道众生,耽恋五欲快乐,无心修道;阿修罗道嗔恨心重,好战好杀,障碍修道;畜生道太蠢,缺乏智慧,不懂得修道;饿鬼与地狱中众生,苦恼逼迫,不能修道。唯有人道,上有天堂鼓舞,下有地狱警惕,旁有畜生借镜,容易激发道心,最宜修道。所以诸佛出世,无不选择人间,作为主要教化的对象。

佛教教主释迦牟尼佛,就是降生于人间,出家、成道、转法轮、甚至入涅槃,都是在人间;目的无非是欲令一切人,皆知道人生的宝贵,持戒修福,保持人身不失;然后从人道提升自己,转迷为悟,转凡成圣,直至究竟成佛,离苦得乐。否则,一失人身,何止失去学佛修行的机会,同时闭塞人天善道,永劫沉沦三恶道,无法自拔。

戒有多种,但无论出家、在家的佛弟子,大乘、或小乘的修行人,皆以五戒为根本,若犯五戒,将被弃于佛法大海之外,不得进而求受具足戒,或菩萨戒,可见五戒,对修行学佛人的重要性。

五戒,即是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。不杀生是仁慈爱物,不杀害任何有生命的动物。当知有命尽贪生,不分人与畜;我们爱护自己生命,岂可以任意杀害其他生命?何况基于因果定律,杀生之人,必被人杀,即使目前能逃避法律裁判,但终难免因果报应,死必堕落恶道,偿还命债。因此,佛劝世人,不得蓄意杀害他人,或杀害一切生物,甚或杀害自己。无论是亲手杀,派人杀,教人杀,直接或间接杀,暗杀,谋杀,凶杀,残杀,都要一律禁止。

可惜世人不懂因果,喜欢杀生,不但喜欢杀畜生,还喜欢杀人,不仅杀害敌人,且杀害与自己无关的人。如一般狂徒,冲入商店,乱枪杀人;又如罗马尼亚一个心理学家,运用隔地催眠术,在两年内杀害三十七个素昧生平无怨无恨的人,目的只是为了试验他的邪术,真的是人面兽心。

在此兽性抬头、人性毁灭的时刻,人竟然忍心杀害自己的父母,杀害自己的子女,甚至杀害曾经与自己山誓海盟,相亲相爱的人。最令人痛心疾首的,是有人利用宗教名义,强逼无知教徒,残杀异己的同胞,或集体自杀,使自己失去做人的资格,变为食人的罗刹,今生固然是自毁前途,来生必失人身,报在三涂,受苦无量。

不偷盗,即是重义轻利,不贪非份之财,不谋非份之利,不贪赃枉法,不沽名钓誉,不邪知邪见争取名闻利养,不利用职位令人馈赠,做到正其义而不谋其利,明其道而不计其功,以建立完美人格,以保持人身不失。可惜在此物质极端文明的世纪,人每为满足自己的私欲与占有,不惜欺骗奸诈,强夺巧取,或侵犯他人权益,或强取他人财物,致使社会祸患日益增,罪恶日益盛,这种恶人,今生固然要接受法律惩罚,死必堕落恶道,酬还宿债,丧失人身。

不邪淫,即是尚节守礼,亦能尊重他人名节。清心寡欲,洁身自爱,不邪思,不乱伦,不涉足舞场妓馆,不强暴非礼,所谓非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听。可惜目前社会,黄潮泛滥,非礼强奸、乱伦邪行,时有所闻;未婚妈妈,无父孤儿,举目皆然。此皆因人心不正,邪淫堕落所致。这种丧德败行之人,何异衣冠禽兽?死必堕落恶道,人身不保。

不妄语,即是据理实说,不乖曲事实,不花言巧语,不挑拨离间,不恶口漫骂,不妒害馋谤,以维护彼此权益,以保持人格尊严。可惜世人每因利欲薰心,口出狂言,或妄言绮夸,或挑拨离间,破坏人际正常关系,障碍社会正常发展,制造人间纠纷,增加社会罪恶,使人类世界,变为魑魅魍魉的鬼域。特别是贪图名闻利养,妄言证圣的人,自称真佛,愚惑无知,自害害人,大妄语成,殃堕无间,丧失人身,万劫不复。

不饮酒,即是提高理智,不吸食麻醉刺激的毒品。保持头脑清醒,维持正常作业,不致醉酒闯祸,导致身败名裂;不致借酒行凶,奸淫邪盗;不致醉酒驾驶,导致意外;不致损害健康,丧身失命。所以,佛制凡是佛弟子,不得饮酒,免招苦果,丧失人身。

综上可知,杀、盗、淫、妄、酒,都是罪恶的媒介,是丧失人身的主因,而贪嗔痴,又是导致杀盗淫妄的罪魁祸首。因为人心自从无始时来,便蕴藏著贪等毒素,加以外界物质诱惑,色情迷惑,环境蛊惑,遂形成人性的弱点,最易侵犯他人,满足自己,不是因贪、因嗔而杀、而盗,便是因愚痴错觉,而妄语、而饮酒。是以佛制五戒,令人克制自己,保障他人。

如果人皆不杀生,一定可以保障他人生命安全,人间怎会发生凶杀,残杀,谋杀,暗杀,奸杀,自杀等罪恶行为,世界又怎会弱肉强食,发动战争?如果人皆不偷盗,自然可以保障他人财产安全,社会何来强盗与小偷?人与人间怎会有互相欺骗、奸诈等邪恶行为发生?如果人皆不邪淫,在家居士可保障婚姻安全,出家人可保障人格安全,梵行清净;社会何来非礼、强奸、通奸,以及桃色纠纷?如果人皆不妄语,必然保障彼此权益,促进人间亲善、和谐、合作,何来是非口舌?以及人为的灾害与祸患?如果人皆不饮酒,一定保障健康,繁荣社会,不致荒废正业,及招致种种意外的损失与不幸。所以佛制五戒,直接可以规范人的身心,改善自己,提升自己,间接可以杜绝社会罪恶,净化人间。

过去印度偏僻的农村,有一对夫妇,丈夫名乐修,妻子叫欣见。因为仰慕佛法,为求善知识,迁移到舍卫城居住。同时皈依三宝,求受五戒,自此夫妇二人,精勤修学佛法,严持五戒,且乐善好施,人皆赞美,尤其欣见美丽贤慧,更为人喜爱。

当时国王名自在,好色,闻欣见貌美,欲想一见,无奈欣见严持五戒,除供养有道比丘外,不与外人或男性接触。于是国王假扮比丘应供,自此念念不忘欣见美色,欲占为己有,求计于大臣。奸臣献计,命乐修往千里外取五色莲华,必为三灾所害(盗贼,恶兽,毒蛇)一去不返,就可收迎娶欣见云云。

乐修奉命前往,果遇强盗,幸喜盗亦有道,闻知乐修是三宝弟子,不加杀害,反派人代往取华,然后护送回城,免被恶兽毒蛇所害。当乐修谒见国王,献上莲华,将经过禀告国王时,王心生惭愧、忏悔,亦皈依三宝,受持五戒,施行仁政,强盗亦改业谋生。自此,国王仁慈,人民安乐,可知念佛持戒,必蒙佛光加被,善神维护,既可以逢凶化吉,又能感化别人。所以,我们要对自己负责,保持人身不失,诚应该受持五戒,奉行十善,作为提升自己的阶梯,转凡入圣的管道。

(二)对家庭负责——学八正道、自行化他

家庭,是儿童的褓姆,是铸造人格的工场,是人生责任的开始,亦是组织社会的骨干。社会是否健康,全视乎组织社会的骨干是否健全而定。古人说:‘人之五伦,造端夫妇。’所以夫妇,是人伦的开始,是家庭的主帅,共同组织家庭的夫妇,既然志同道合,愿意结为终身伴侣,就应该彼此互相尊重,互相信赖,甘苦与共,分担家庭责任,养老育幼,传宗接代,专心教育子女,为国家作育英材,以尽修身,齐家,治国,平天下的职责。

可是,现代人思想变了,观念也变了,普通家庭都喜欢二人世界,既不愿养老,也不负责教育儿童。远离大家庭,抛弃旧礼教,将五伦之爱,浓缩为两口子的爱,卿卿我我,好不甜蜜。可惜人毕竟是自私的动物,曾几何时,竟将夫妇之爱,变为只爱自己。亲如夫妇,每因意见争执,或因利害冲突,反面无情,互怨互恨,甚而互相杀害,导致婚姻触礁,家庭破碎,子女前途被毁弃,社会秩序被破坏。

目前世界各地,单亲家庭,愈来愈多,问题儿童,大量生产,此皆因组织家庭的人太自私,不肯负责任之过。当知家庭幸福,夫妇双方都有责任,必须互爱互助,和衷共济。特别是在家佛弟子,更要负起佛化家庭的责任,以佛的八正道作为家庭共同遵守的德目,使自己与家人,都见解正确(正见),思想纯正(正思维),言行合理(正语),从事正当职业(正业),争取合理利润,过正常合理的生活(正命),时刻提起正念,净化身心(正念),修习禅定,集中精力(正定),同时以八正道来培养下一代的德性,使儿童在八正道的熏习中长大,自小就知见正确,思想纯正,行为端正,无不良嗜好;自小就养成仁慈爱物的观念,自小就富于同情心,正义感,将来长大成人,必然向善发展,向道德进军,自勤自奋,为人类的幸福而努力,为社会的繁荣而贡献自己,这是必然的演变。所以佛弟子,学习八正道,自行化他,不但是对家庭负责,同时对社会,亦有莫大贡献。

(三)对社会负责--实行布施、福利群众

社会,是我们的大家庭,我们是社会的一份子;唯有社会安定繁荣,我们才有幸福可言。否则,社会动乱不安,人必忧心彷徨,所以身为社会一份子的我们,绝对有责任安定社会,造福社会,以及服务社会。何况人是不能离群独居的,我们日常生活所需,无论是物质供应,或是精神互助,皆依赖社会各阶层人士的合作与支持;我们诚应以感恩图报之心,来回馈社会。

特别是佛弟子,更要尽个人的智慧与力量来安定社会,服务群众。不管是慈善福利,或是文化教育事业,皆应参与,贡献自己一份力量;或弘扬佛法,给予市民提供精神食粮,为社会除暴安良,所谓财施,法施,无畏施,以尽自己对社会应尽的责任。香港居民,对慈善救济工作,一向热心。世界各地发生灾变,皆能伸出同情之手,给予援助,善款每以百万数计,足以显示香港人乐善好施之心。基于因果法则,可以肯定香港人未来的岁月,必然是消灾纳福,遇祸成祥,这是本人的信心,亦是本人的祝福。

至于法布施,香港佛教联合会,以及各佛教团体,都能尽力而为。例如:学校教育,文化事业,以及佛学讲座等弘法活动,无一不是法布施,无一不是尽佛弟子对社会的责任,以谋安定社会,净化人心。本人虽远居美国,也乐意为香港的安定繁荣,以及净化人心,贡献一份力量,尽一份责任。这是本人近十年来,频繁往返港美之间的主要原因,弟子们都笑我变为空中飞人,终年飞来飞去,但他们不知道,我自费公干,都是为尽弘法的责任。每当舟车疲劳,稍为退心时,总以‘但愿众生得离苦,不为一己求安乐’而自勉,当然,我也希望香港佛教同人,亦以此共勉,为净化人心,安定社会的职责,努力,再努力!

(四)对世界负责——推广慈悲、促进和平

我们的世界,冷酷无情,苦难多端,这些苦难,无论是天灾,是人祸,皆因人心缺乏慈悲所致。因为人心缺乏慈悲,不肯为他人幸福设想,反而为满足个人的欲望与占有,不择手段,损人利己,薄人厚我,深谋远虑,希望打倒对方,抬高自己,伤害别人,利益自己。

因为社会欠缺慈悲,不肯同情协助,和衷共济,反而嗔恨妒忌,不喜他善,不耐他荣,妨害谗谤,破坏中伤,无所不用其极,致使人际关系,互怨互恨,社会公关,互相抵毁,人间失去温暖,社会失去关怀与照顾。

因为世界欠缺慈悲,不肯互相尊重,互惠互利,反而互相侵犯,互相战争,致使杀人武器,日新月异,人为的灾害,层出不穷。第二次世界大战,所造成的伤害,未能引起人间的同情与警惕,反而刺激野心家发明武器,精益求精。万一不幸,第三次世界大战爆发,世界人类将同归于尽。即使核弹落在地球的另一边,但全球人类,亦因水源及空气的污染,不能生存。结果,人类发明武器,武器毁灭人类;不知聪明的发明家,有何感想?

今日世界,基于人心的贪嗔,造成种种灾害的祸患,使人的四周,充满危机,使人的生命财产,毫无保障,由于同业所感,水灾、火灾、风灾、交通意外、地震伤亡,以及人为杀害,频繁降临人间,真是多灾多难。有人预言一九九八年间,一定发生世界大战;又有人预言二零零零年,将是世界末日。此皆是无知邪说,扰乱人心。在佛教观点:‘祸福无门,唯人自招’,则‘正本清源’,就应该提倡慈悲,扩展人的爱心,转移人的贪嗔痴,成为不贪、不嗔、不痴的善根。则善因善果,自可化解天地戾气,消灾障,增福寿,平安如意!

何谓慈悲?慈悲,是人性的挚爱;慈悲是人类至极的同情心,正义感;慈悲也是佛教最基本的精神。诸佛菩萨一举手,一投足,无非是慈悲的流露;诸佛菩萨入世救世,广度众生,亦是慈悲心的驱使。所以观无量寿经说:‘佛心者,大慈悲心是。’法华经亦说:‘如来室者,一切众生大慈悲心是。’

至于慈悲的内容,不外是拔苦与乐。故大智度论言:‘大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。’凡能互爱互助,解除对方的痛苦,给予对方的快乐,就是慈悲。所以,我们关怀社会,推展福利,救灾济贫,是慈悲;关怀他人生活,给予金钱援助,物质救济,解除他人生活困苦,使人生活安定,是慈悲;关怀别人学业、事业,给予经济资助,知识辅导,技术训练,使人学业成功,事业成就,是慈悲;关怀他人生命财产安全,维持社会治安,使人安居乐业,也是慈悲。若能弘扬佛法,使人知因识果,止恶向善,增长智慧,拔人苦恼,给人真理快乐,更是慈悲。若能更进一步,运用无缘大慈,兴同体大悲,无住生心,无相布施,不分冤亲,不分种族,不分国籍,不分人畜,平等拔苦与乐,不但拔人生活困苦,还拔除人烦恼生死痛苦;不但给人物资与精神快乐,还给人出世涅槃真理生命之乐,甚至令一切众生,共证佛道,无上福乐,更是大慈大悲;也是诸佛菩萨情感与理智融洽而统一的慈悲。

因为普通人的慈悲,往往先我后人,先亲后疏,甚至情感用事,形成溺爱,盲目的爱,甚至爱之欲其生,恶之欲其死,不能情理兼顾。据说:从前有一普通家庭,婆婆精明能干,办事认真,媳妇刁蛮,而且懒惰成性,两代同居,自然发生争执,导致互怨互恨。年轻的媳妇,更是怨气难消,茶饭不思,大夫把脉,一切正常,但察言观色,似有无限委屈。因问原委,知病由心生,大夫故作神秘,低声对她说:我很同情你的遭遇,为解除你的怨气,我送些药物给你,天天冲茶给婆婆吃,不出半年,保证她毒发身亡;不过切勿间断,必须低心下气,天天请婆婆饮用。当她饮茶开胃时,你就多准备些可口的菜送给她吃…。媳妇心想,这样也好,为了自己,唯有牺牲婆婆了。于是每天泡茶,恭敬奉上,起初婆婆也怀疑媳妇别有企图,后来,一个月,两个月,三个月,都天天殷勤献茶,还细心照顾饮食营养,也就前嫌尽释,爱如己出,婆媳之间,非常融洽,合作愉快。

时光迅速,不觉半年将届,媳妇惊慌,恐怕婆婆毒发身亡,往求大夫抢救,始知半年来给婆婆服用的,只是开胃消滞散而已。这故事证明人情感冲动时,往往丧失理智,若非大夫善巧方便,大错早已铸成。同时证明人的情感善变,今日朋友,明天敌人;今日敌人,明天可能是朋友。所以佛教我们凡事不需要太认真,逆境要忍,顺境也要忍,切莫盲目冲动。还有,这故事更证明一切唯心,同是一个人,同是一件事,同是一句话,由于各人居心不同,见解互异,变成不同的结果。

若人心存慈悲,处世做事,能情理兼顾,一定喜剧收场。若然内心充满仇恨敌对,必令人生舞台如战场,悲剧不断上演。如果人皆学佛的慈悲,以理智领导情感,以情感辅助理智;当理智偏低,情感冲动时,运用智慧克制自己;当理智偏高,冷酷无情时,运用慈悲激发爱心,爱人如己;使理智与情感平衡发展,智慧与慈悲统一而又融洽,自然取消因人心贪嗔痴所造成的世界危机,使人与人间化敌为友,和谐共处。国与国间,互相尊重,和平共存。必然止息人为祸患,化解天地戾气,减少天灾的频律。可知佛教的大慈悲,何止是拔苦与乐的工具,亦是世界人类的救星。我们无论是为了个人的幸福,抑或为了世界和平,都应实习佛的慈悲,推广佛的慈悲,给人间带来幸福与温暖,给全世界人类带来康乐与和平,这是我们佛弟子的职责,也是我们对世界人类应负的责任。

(五)对佛教负责--弘扬佛法、续佛慧命

古人说:‘国家兴亡,匹夫有责’,同样:‘佛教兴衰,四众有责。’身为佛弟子,无论在家出家,男众或女众,除了研究佛法,如法修持外,还要负起弘扬佛法,续佛慧命的职责。但弘扬佛法先决条件,必须理解佛法,正知正见。否则,既不了解佛法,又不肯亲近善知识,多闻佛法,仅凭个人世智辩聪,妄想恻忆,曲解佛经,怀疑佛经,修改佛经…,甚至邪言邪语,实非弘扬佛法,而是破坏佛法;非续佛慧命,而是伤害佛教慧命;罪大恶极,千万不可。

相信各位,都知道百丈禅师与野狐的故事。据说百丈禅师,一日升座说法竟,有一老翁,徘徊不去,师问其故,答:‘我实狐身,宿世在此寺当职,有人问我,修行人还落因果否?我答:‘不落因果,因此堕狐身,五百世不能超生,请师慈悲救我。’师言:‘汝来问我’,狐即问师:‘修行人还落因果否?’师答:‘不昧因果。’狐闻言大悟,即脱孤身,向师礼谢,请以亡僧礼葬之。仅一字之差,果招堕落,弘法之人,能不警惕?

佛教弟子,从闻思修。先多闻佛法,思惟理解佛法,进而修学佛法,然后将自己所理解所体验的佛法,为人解说,辗转弘传,使佛法慧命延年益寿,长住世间,利益众生。是以文殊师利菩萨,教善财童子参访善知识,广闻佛法,以增胜解,以利修行。如四十卷华严经中,文殊菩萨告善财童子言:‘汝今发心,求菩萨道,为欲成就一切智,应当勤求善知识。善男子,求善知识勿生疲懈,见善知识勿生厌足,于善知识所有教诲,当念随顺,不应违逆;于善知识,善巧方便,但应恭敬,勿见其过。’善财童子依教南行,经历一百一十个城市,参访五十三位善知识,一一供养侍奉,多闻佛法,亲受教益。最后,文殊菩萨教善财子菩萨十法,则以法供养居首。

法供养,即是法布施,亦是弘扬佛法。可知行菩萨道,弘扬佛法,以多闻为先,以法供养为最,不求多闻而弘法,难免曲解佛经,自误误人。但求多闻,不肯弘法,则有失佛弟子职责。所以本人恳切的希望,佛教四众弟子,勤求多闻,深入理解佛教经典,进而如法修行,在解行并进中,弘扬佛法,续佛慧命,以尽佛弟子对佛教应尽的职责。

最后,我们还有一份需要完成的任务,就是协助香港佛教联合会,争取佛陀圣诞日,成为香港公众假期之一。香港,虽然是英国殖民地,但居民百分之九十是中国人,其中信佛的占半数以上,何况香港佛教,文化教育,以及慈善工作,发展良好,成绩有目共睹;对繁荣社会,净化人心,有一定的贡献。佛教徒希望有一日属于自己的假期,以便聚会庆祝,并非奢望,值得支持,应该给予。

岂料仅是一天的假日,竟经数十年的申请,以及十多万人签字请愿,得来的答覆只是‘将来进行检讨公众假期时,会慎重考虑。’这种考虑半个世纪的拖延政策,竟出现于实行自由民主的社区,真教人难以相信。现在,九七逼近,曾有议员提出‘在九七之前,政府公众假期,有否作出检讨,以利将来衔接。’本人认为何止需要,而且是当务之急。因为殖民地政府,将成为过去,风俗人情、社会习俗,亦有所改变,公众假期,理应调整。当此调整修改公众假期之际,佛教徒的请愿与权益,岂容忽视?

本人希望佛教四众弟子,团结一致,据理力争。更希望香港现在与将来的执政长官,共同考虑佛教权益,尊重佛教徒的意见,将佛陀圣诞列为公众假期之一,作为香港佛教联合会金禧纪念的贺礼,以抚慰佛教徒历年为繁荣香港、安定社会、净化人心、出钱出力的贡献。此是本人热诚的希望,相信亦是全香港所有佛教徒迫切的盼望。但愿香港执政长官,不要令我们失望。最后,祝各位福慧增长,如意吉祥!  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:文珠法师       责任)(五明学佛网:文珠法师       责任)  

 赖永海教授:心灵净化与佛教的社会责任 

 在变化中承担责任(佛诞日供灯开示) 

 杨曾文教授:当代佛教的社会教化责任 

 温金玉教授:慈善:佛教承担的社会责任 

 温金玉教授:慈善是佛教承担的社会责任 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 开愿法师:我们的愿望和责任 

 文珠法师:烦恼与解脱 

 文珠法师:无边愿力的菩贤菩萨 

 其它法师:佛教的社会责任(耀正法师) 

 能弘法师:博大精深的佛教 落后给予我们的责任 

 林国良教授:忍辱行与社会责任