首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛N年的体会:念佛与守戒谁最重要?


   日期:2011/11/15 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛N年的体会:念佛与守戒谁最重要?

  现在的人学佛不得力,有多种原因,大概分起来,不外下面几种:

  第一、心外求法。遇事即求佛、求法、求僧,殊不知向外求皆属于依赖心,学佛必须要向内求,求改造自己的德行自学、自修、自证。

  第二、误以为拜佛、念佛就可以消罪灭障得福报,而自己依然迷执事境为真,贪求不舍,该吃肉吃肉、该邪淫邪淫,该妄语妄语,该嗔恚嗔恚,看别人样样是缺点,只看他人过,不计自己过失。比自己好的就嫉妒诽谤,比自己差的就嘲笑打击,口中虽念着“佛”,行为造作却依然是“恶人”的行为,却以为自己念佛学佛,功德巨大。其实自己对佛法“迷信”了,还不知道,以致烦恼恶习依然如故。

  殊不知学佛是依照佛的教导,以佛陀作为榜样,学习佛陀无我利他的品质,没有分别心、对任何生命平等的心(而我们则是只要对自己有利的就爱,对自己不利的就嗔)自私、分别的心太重;学习佛舍己为人的心,佛经中讲释迦牟尼佛施舍自己无数头目、手足、身体给予最需要的众生,而自己没有丝毫怨言,更别说金钱、财富了!

  佛的全身都是紫磨金身,为什么呢?那就是无量世替人遮掩缺点,赞扬优点;佛得广长舌相能覆盖全脸,那就是无量世赞叹别人的优点,哪怕最恶的人他也不排斥、不抛弃、只看他们的优点,不看缺点。而我自己呢?从小嗔心重,爱吃众生肉、爱骂人、爱吵架,25、6岁牙齿就开始烂了!因果啊!佛看所有众生都是佛,因为他心清净、具足佛眼,可观无量世!自己14岁就戴眼镜了,因为自己老爱瞧不起人、只考虑眼前不考虑将来,鼠目寸光,所以近视,因果报应!

  通过改过,自己明心见性,以脱出烦恼窠臼。而不是求佛消罪业、得福报的,福报是自己改过失而修来的,而不是向佛求得的!佛没有办法给你福报,那不符合因果规律。他只是告诉你方法,你照做,福报自然来!

  第三、于初下手时,不明学佛的究竟,没有正确的决定。因地不正,故不免流于盲从。我们应该知道,学佛第一须具有正知正见,一般凡夫应该先学习改过(守戒既是改过),佛门中以戒为师,以戒为本。持戒才是硬道理,持戒的力量胜过念佛的力量。

  第四、依赖他人。为使修道能够速成,一心想求得最高最无上的法、最好的师父。没有师父的就把希望全部寄托在佛身上,佛教中以戒为师,但是守戒确实是最难的!于是很多人退而求其次,把最简单的念佛作为根本,希望念佛能得到佛加持,自然守戒,自然改过,但是累世所种的恶习,自己不努力忏悔改过,怎么可能自然改过呢?结果往往是走错了路,空耗时光,一事无成,而自己念了佛又无功效,于是开始怀疑佛、菩萨怎么不灵?没有加持我?殊不知道各自种因,各自结果,要想佛菩萨替你改,就像让佛替你吃饭,替你挣钱一样可笑。

  第五、因为空耗时光、久无消息,于是就疑人谤法,或者是退转不修了,半途而废。

  第六、贪取于法,以多为胜,样样兼之,不能一门深入,结果是徒劳无益。

  第七、终日向外驰求,求财、求官、求富贵,结果冤枉不得;不知痛切向内自身求,求改造自己,由贪婪不舍到慷慨布施、自然得到大富贵;由杀生吃肉到吃斋放生,自然得无病长寿报;由邪淫到反邪淫:举报黄色网站、印反邪淫书籍、更积极的创建戒邪淫网站论坛qq群等,帮助别人改造邪淫,自己妻子儿女自然守贞洁;由对人恶口、恶眼到口常出细柔声,眼常露慈祥光,从妄语、谎言到说话句句真实可靠,于是得说话常被人赞美、不被人骗的果报。由诽谤佛法到布施佛像入寺庙受人顶礼,自然得受人尊重、得人敬仰的果报;由“只见别人的过失,不见自己的过失”,到“严于律己,宽于待人”由于心量大,自然做老板,自然得官位的果报,这就是因果规律,不容抗拒!     

  第八、佛是无我而利他,我是求佛利我,这就和佛的思想大大违背,念佛怎么有感应呢?念佛就是要把自己当作菩萨、佛乘愿而来,修菩萨行,处处为别人着想,处处布施,广结善缘,处处忍辱谦让,不生气,不发火,把自己当作菩萨,随时想想别人能从我身上得到什么“好处”,而不是我能从别人那里得到什么“好处”。这样时时想,时时做,你就是在真学佛——学习佛的优秀品质(否则只能算是学习“佛学”罢了)。

  应以善法,扶助自心;应以法雨,润泽自心;应以妙法,治净自心;
  应以精进,坚固自心;应以忍辱,卑下自心;应以禅定,清净自心;
  应以智慧,明利自心;应以佛德,发起自心;应以平等,广博自心;
  应以十力四无所畏,明照自心。

  所以现在人学佛,很多人把重点搞反了,坏事儿、恶事情天天做,嘴里还冒出佛号,怎么能和佛菩萨相应呢?所以学佛最重要的是改过、守戒律,而不是不守戒、不改过;认为只念佛就是学佛,那样有功而没有德!最终失败!

 



下载DOC文档     微信分享