首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自卑、罪恶感都是我们念佛往生的障碍


   日期:2011/11/24 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    所以我们如果把事实真相都了解,你才真正知道净土法门的不可思议,太殊胜!我们学净土,学净土就是学阿弥陀佛,学阿弥陀佛必须有阿弥陀佛的宏愿,以真诚心、清净心、平等心,愿一切众生悉登彼岸,这个彼岸是大般涅槃,就是究竟成佛。弥陀本愿,我们没有这个本愿的话,跟阿弥陀佛就不相应。所以蕅益大师讲得很好,能不能往生决定在信愿之有无,如果你心量很小,只顾自己,没想到别人,这个与阿弥陀佛的愿不相应,你发愿求生净土能不能去?不能去。原因在哪里?你跟阿弥陀佛的愿性质不一样,阿弥陀佛是为普度众生的,遍法界虚空界一个众生都不捨的;你是专为自己,没有想到别人,你也发愿求生,愿的性质不一样,那去不了,这个道理不可以不知道。所以古圣先贤把这部经跟《华严经》,看作是等量齐观,说《无量寿经》就是中本《华严》,《大方广佛华严经》就是大本《无量寿经》,不就这个意思吗?所以心量不大怎么行?在本经,你看看夏莲公分的这四十八章,也叫四十八品,第二品「德遵普贤」,太明显了。经文上「咸共遵修普贤大士之德」,普贤之德就是十大愿王,每一愿的境界都是遍法界虚空界,所以称为大愿。不是对某一个人、某一个地区,不是的,它的对象是遍法界虚空界。我们没有这么大的愿,跟阿弥陀佛就不相应。所以蕅益大师跟我们说出往生的条件,能不能去在信愿之有无,品位高下是念佛功夫的浅深。现在我们知道,往生是第一桩大事,品位高下不在乎,到那个地方亲近阿弥陀佛,向上提升速度是非常快的,如果自己能勇勐精进的话,那速度太快了。所以十方菩萨没有一个不向往极乐世界的,什么原因?就是把修行境界提升的速度加快。至于上根我们不会怀疑,下根、下下根很愚痴的人不能轻视,为什么?有缘分听到这个法门,看到净宗经典,见到佛菩萨形像,肯定是多生多劫学佛人。为什么这一生这个样子?情执、烦恼太重,迷了,迷得太深,情执太重,所以这一生当中都没有遇到佛缘,临命终时才遇到。虽然是临命终时遇到,不迟,把他阿赖耶识过去那些种子都引出来,这个速度太快,剎那之间阿赖耶的种子已经出来了,他最后那很短的时间他就接受,他就相信、就发愿,他真的佛来接引他往生。这里头讲宿世的善根福德因缘,不可思议,这我们凡夫不知道的。

    我们再看下面一段,「至于谓此为专接凡夫者,盖显如来之大慈大悲,世尊悯念末世凡愚,障深苦重,乃发无上宏深大愿,故号愿王」。这是为我们说明专接凡夫,目的是让我们这些愚痴的凡夫,能真正生起信心,不再有自卑感,不再有罪恶感。自卑、罪恶感都是我们念佛往生的障碍,这个障碍必须要把它化解,我们在这一生修学当中才顺利的通过,决定得生,这个重要。这是显示出如来的大慈大悲,这个如来是阿弥陀佛,下面的世尊是释迦牟尼佛。弥陀的慈悲,无缘大慈是没条件的,同体大悲。确实诸佛如来跟遍法界虚空界里所有一切众生,这个众生意思要知道,众缘和合而生起的现象就叫做众生。所以众生的范围太大,包括我们今天所讲的动物、植物、矿物、自然现象,夜晚我们看到星空,无量无边的这些世界,星球世界全是众缘和合而生的,统统是众生。诸佛如来他们明心见性,知道所有一切众生都是自性变现出来的,自性能生能现,一切众生是所生所现,所以他们跟佛是一体。众生迷失了自性不承认,诸佛觉悟了心性知道,他肯定一切众生是自己,所以叫法身。法是什么?法是万法,万法就是我身,我身就是万法,这叫法身,法身不灭。我这个身有生灭,法身不灭,不生不灭,法身才是自己的真身,我这个身是法身里面的一个小细胞。其实这个细胞也是不灭,科学家老早就证实精神不灭、物质不灭。

    《还源观》上举例子举得好,你看它举一尘,依报里的一尘,一尘周遍法界,尘尘周遍法界;一尘出生无尽,尘尘出生无尽;一尘含容空有,尘尘含容空有。你看那是什么境界?像这些大经里面的教诲,我们在日常生活当中要常常把它拿来作如是观,成为我们的观想,成为我们的观念,我们不知不觉就入进去。所以会修行的人,会的人他的观念全是经典上所说的观念,经典上是佛知佛见,所谓佛知佛见就是自性本具的智慧见解,是自性,我们回归自性,这是烦恼习气重的凡夫,没有能力大彻大悟,用这个方法就非常的巧妙。这显示出如来接引众生无尽的慈悲,无量无边的善巧方便,帮助我们障深苦重,末世就是末法时期,来帮助我们。他发的无上宏深大愿,这大愿就是四十八愿,称为愿王,愿中之王。过去、现在、未来遍法界虚空界里面的诸佛菩萨,为众生所发无尽大愿,归纳起来不外乎四十八愿,四十八愿再归纳是四弘誓愿,四弘誓愿展开就是细说四十八愿。四弘誓愿大家都知道,第一个「众生无边誓愿度」,第二个「烦恼无尽誓愿断」,第三个「法门无量誓愿学」,末后一个「佛道无上誓愿成」。弥陀、释迦帮助一切众生,在一生当中能满这四大愿,他们做到。问题我们能不能行?相不相信?稍稍有一点怀疑就变成障碍。

    所以疑,佛把它摆在根本烦恼里面,根本烦恼六个,贪瞋痴慢疑,后面一个是恶见。恶见是什么?恶见是五种见惑,这恶见里有五种,合起来叫见思烦恼,那个见就是恶见。这里面的疑不是普通的疑惑,是对于佛菩萨的教诲怀疑,你怀疑就不相信,你没有信哪有愿?这一生就空过了。所以这疑,你就知道它的害处多大,决定不能怀疑,要全程肯定。要相信《金刚经》上所说如来的五语,「真语」,佛说的话是真话、实话,老老实实的,不欺骗人的。「如语」,如语这两个字讲得好,完全跟事实真相一样,不加一点,也不减一点,叫如语,所说的都是事实真相,诸法实相。佛菩萨欺骗我们,凭什么?佛菩萨不但四相破了,四见也破了,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,他为什么要妄语?他对我们一无所求,为什么骗我们?一无所求骗人大概只有神经病,你看看佛菩萨像不像神经病?不像!我们能不相信他吗?不相信他,他不吃亏,吃亏的是我们自己。这么好的一个好心人来对待我们,我们还要怪他,还要误会他,还错解他,你说这个罪业多深、多重。所以佛把这个字摆在贪瞋痴慢后面,疑。佛家讲贪瞋痴三毒,我常常讲五毒,那两个毒是什么?慢是毒,傲慢,疑是毒,五毒。里面有五毒,外面有五欲七情,你能不生病吗?你能不造业吗?生病苦了你的身命,造业苦了你的法身慧命,不能不认清楚!

 文摘恭录《净土大经解演义》第41集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:障碍       净土法门)(五明学佛网:障碍       净土法门)  

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:你是你自己最大的障碍 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统