标题:我两个小孩都有佛缘,可我父亲不欢喜(注:点击标题可以返回正文,最新100条评论见本页下方!)



评论人:凡夫阿荣 [留言]   时间:2019/7/24 23:57:00          

  达真堪布

  这样做家人一定会支持你学佛

  学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,就会处事、会待人。

  但是很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架。这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。

  家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼,很可怜!不会学佛还学佛,不懂佛法还修行,都修偏了。

  让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。以前对爱人特别不好,学佛后对他(她)特别好,家里也干净利索了,然后爱人也开始跟着学佛了。这就是普度众生!慢慢能感化他们,你就当菩萨了。

  但有些人不懂这个道理,自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你。因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人,先生、太太、孩子这些众生都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,等于舍弃了佛法。你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。这样你今生也快乐、来世也快乐,生生世世都会快乐。学佛修行应该是这样的结果。



评论人:一粟 [留言]   时间:2019/7/24 16:52:00          

学佛不是只有拜佛念经,学佛是学佛菩萨做人,你没有做到一个合格的女儿,所以你的家人对你学佛不佩服,所以才疑惑反对。
你仔细想想,是不是有时候通过学佛这件事来逃避自己身为子女的责任,你爸爸可能怕的不是孙子孙女学佛,怕的是学成你这个样子吧。
学佛最怕一切都是空和无,把功德全寄托在念经拜佛上,而是要在家将伦常道做到圆满,做好子女和妻子,在外将工作为社会奉献做到尽责,时刻保持一颗清净的心,慈孝、奉献、惜福、忍辱、持戒,落实到生活中的每个细节,到时候所有众生和冤亲债主都佩服你,都想向你学习好好念佛,不会阻拦你了。


评论人:彼岸的寂寞 [留言]   时间:2019/7/24 12:05:00          

现在,你自己,重新审视你的这篇文字,你觉得有什么问题没有?你的问题,在哪?你,没表达清楚。你的这篇文字,更像是“牢骚,报怨”,这些情绪导致了你的问题,没讲清楚。问题,是什么?最后,只是一个“估计”,“我爸估计是恨铁不成钢吧”?好,你的这个“估计”,是不是需要验证?在平时,与你父亲聊天的时候,从他的语言中,能感受到,他的态度,到底是不是“恨铁不成钢”?还是,单纯的不希望你信佛,以及,孩子也信佛?你不能用你的“估计”当成事实吧。

人,的内心中,每一个“想法,念头”都是一个结论,然后,再去外界找“证据,论据”来论证自己的正确,如,不自我反省,自我质疑,劝人,非常的困难,道理,也在于此。

在日常生活中,与你父母聊天互动的时候,听听你父母说什么,做什么,是真的嫌弃给你带孩子辛苦?还是,嫌弃你信佛,与他们不一样,嫌弃你迷信,还是嫌弃你离婚?一定有原因的,把你自己的主观想像,先放下。听听你父母说什么,以及,再反推,他们是怎么想的,你能发现,他们的思维逻辑,以及,这种逻辑背后的“漏洞”,这,就是他们的“思维误区”,也可以理解为他们的“心中贼”,而,他们的语言,行为,因为那个“心中贼”的错误指引,进而,在语言、行为上,一定是漏洞百出,根源,还在他们的思想上,这,他们往往自己意识不到,这,就需要思想来补足,也是需要你“见不贤,内自省”,别犯他们的错误。而你,不能,以“估计”代替事实,对吗?

既然,你父亲对你儿子说那样的话,那么,你就告诉你儿子,在你爷爷面前,不要提佛教的事,不就行了?他反对你信佛,这个问题,需要解决,而,不是以对抗的方式,去与他斗争,较劲。观察,观察你父亲心情好的时候,平心静气的讲,或,以半开玩笑的说,信佛,有什么不好?至少,能保证你的安全?不会出“吴谢宇”那样的事,有什么不好的?“吴谢宇”如果信佛,他妈,就不会死。然后,仔细的观察你父亲的表情,如果,不起作用,再找机会,如果,起作用,那么,这就是“知行合一”,有什么难的?

不要斗气,较劲,有的时候,很多事,就是话赶话,出的事,一定不要,斗气,较劲,梳理,找出问题,然后,想办法解决。

祝你好运。




本站倡导初学者通过读诵《地藏经》消业,提供《地藏经》供迎请:http://www.xuefo.net/fobao/fobao_42.htm


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2015)