我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:现在的父母把儿女看作朋友是大错特错

2012/8/9 13:48:00 阅读:   下载word文档   微信分享


   菩提心是什么?我们在二十多年,二十多年前提出来,为了大家容易明了,不至于疑惑,我们用本经的经题「清净平等觉」,这就是菩提心。菩提心的体是真诚,我们一定要学习用真诚心生活。真诚的反面是虚妄,处事待人接物决定不再用虚情假意,这是我们不能不知道的。我们真能不用吗?很难。为什么?妄心就是虚情假意。什么叫妄心?分别心是妄心,执着心是妄心,它不是真心,自己对自己都控制不了。所以一定要学真诚,就是老实,从哪里开始?从对自己开始。我希望别人怎么对我,我一定先这样对别人,从这里下手;我不喜欢的,我相信别人也不愿意。古人教我们,「行有不得,反求诸己」,天天要反省,天天要发现自己的过失,这个很重要。别人对我们赞叹、恭维未必是真的,别人对我们的指责、批评那不是假的,我们一定要认真反省。恭敬、赞叹,很可能是一种虚假的、不实在的,客套;指责是他对我们一定有所不满,我们要认真反省,我什么地方得罪了,什么地方做错了。要学会改过,要学会反省、自新,那对我们是很大的帮助。所以我们要感恩,特别是对指责我的人,无论是有意、无意,是善意、恶意的,统统要感恩,这些人对我们的修学会大有帮助。诸佛菩萨之所以能成无上正等正觉,没有别的,他就是懂得一个事实真相,《还源观》上三种周遍的第三种,「含容空有」,知道这个事实。这句话说什么?这句话说我们本来的心量,心量多大!含是包含,包含宇宙、包含太空;容是空纳,容纳万有。佛家常讲「心包太虚,量周沙界」,这是我们本来的心量。为什么现在一点点都不能够包容?我们的苦就吃在这个地方,迷就迷在这个地方,造业也就在此地,受果报还是它。

  
  为什么不把心量拓开?像诸佛如来、法身大士他们的心量,都是包虚空容纳法界的,容法界的。日常生活当中去学,工作里面去学,处事待人接物里面去学,这叫真修行,这叫真学佛,这样的人当然是住正定聚。所以发菩提心是真诚,也就是印光大师常讲的诚敬,这是菩提心的体,比什么都重要。现在难难在什么?难在没有榜样,没有一个模式,这个最困难。古时候有,古时候没有人不孝顺父母,对别人不诚不敬,对父母没有不诚敬的。父母就是个好样子,用对父母的那种真诚对一切众生,菩提心他很容易就发起来。现在儿女对父母不孝了,父母也不把儿女看作儿女,看作什么?朋友,这挺时髦的,殊不知大错特错,把伦常根拔掉了。伦常的根拔掉,就是社会和谐的根拔掉了,宇宙和谐的根拔掉了,你说这个罪多重。谁知道?谁能说得出?


  没人!古时候人人都知道,对自己恩德最大的是父母,跟父母同等的是老师。学佛,你看净业三福第一条「孝养父母」,第二句「奉事师长」。所以我常讲佛法流通在全世界,唯独在中国生根、茁壮、开花、结果,其它任何一个地区都比不上中国,什么原因?中国人有孝的基础。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,没有孝道,哪来的师道?所以佛法,尤其是大乘,在中国这两千年,成就远远超过印度。这是说从前,不是说现在,现在印度没佛法了。佛法跟中国传统文化已经融合成一体,佛有这个度量,我们中国古大德也有这个度量,这个度量从哪来?从孝道来。中国人孝道的根扎得厚,佛法把孝道扩展到遍法界虚空界,孝道才讲到究竟圆满。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号