我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

我的佛缘(一)

2013/9/3 18:49:00 阅读:   下载word文档   微信分享


       在我看来,接触到佛教其实很偶然,但我细想我能够亲近佛教也是必然。记得我还是读小学四五年级的时候,我一名叫佛宝的同学给我看了一本宣传佛法的经书,那时还小只觉得佛教很神秘,我粗略的看了经书的大概梗概,觉得佛法宣扬的“诸恶莫做,众善奉行”和戒贪、痴、嗔,深入我心,比我看的第一本传统书籍《增广贤文》还要深刻和感人心怀。我于是就一口气多读了几篇,似有一点感悟,暗暗告诉自己要做个好人。从此我感觉我以后的学生生涯,我一直比较顺,虽然读的有点吃力和感情上总是会受点伤,我总觉得我能一直读到博士,我很感激那次因缘让我初次接触到佛法,那算是偶然因素吧。我从小多愁善感,身体素质偏差、易感,颇为让父母伤怀,直到大学我坚持锻炼才有了效果,我的身体才好起来。我奶奶是个虔诚的佛教徒,经常上山拜佛,烧香祈求,晚年用自己养老金做善心的布施,虽然父辈们不是很理解,但她一直坚持这样做。那时的我不能体会奶奶一个人在老家的孤单寂寞,现在想起来,在那时她一个人形单影只的时候,慈悲的佛陀该是怎样的安慰了她的心灵,又给她多少向善念佛的决心。直到我考上大学的时候,那时颤巍巍的奶奶将她珍藏的观世音菩萨像戴在即将远离故土踏上千里之途的我时,我心中说不出的滋味,那种分别和不舍,那种奶奶对我无声无息的深沉的爱都无法用言语去表达,全在这一枚小小的菩萨护身符。我小时候对奶奶有些许偏见,感觉她有时候比较急躁,脾气不是很好,对我虽然很好,但总感觉有隔膜在。而就是奶奶微笑地望着我踏上大学的旅途,带着踏实满意的神情那一刻我才蓦然感觉到,是菩萨无形中将奶奶的爱传递给我,我分明看到在看她来通过念佛保佑自己的儿孙,收获心灵的崇高和宁静该是多么幸福的事情。随着年龄见长,我慢慢更加体会奶奶的心境,如今奶奶已经过世,很遗憾我未能最后见她一面,那枚护身符我也郑重得送给我原来的女友了,我希望虽然我不能陪她再走一程,就让我心爱的的圣物保佑我的那个她,希望她幸福快乐。这么看来是奶奶将这份善缘传递给我,让我今生有缘亲近可亲可敬的菩萨,伟大的佛陀。我和佛相亲近也是必然的了。

        2013年我在西安读博和遭受失恋双重压之下,我经历了一段最痛苦和最难熬的时光,有一年半的时间。那时的我无心做事,整天闷在宿舍,萎靡不正,自信心严重受挫。我那时学业严重耽搁,感情上受伤很重,心理负担特别重,内心从来没有那么感到无力和无助,脑子里尽是些妄念纷飞,心不知安放到那里。就在我最苦的时候,不防人的我又屡次被骗,真是屋漏偏逢雨,祸不单行。但是我再次想到了佛菩萨的加持,我虽然自知自己连做居士的资格都没有,平时也没供养,可是冥冥中我觉得我会通过这种磨砺达到一种以前从来没有过的境界,现在的事实证明了这一点,现在的我绝不是以前那个无明炽盛的我。至少在内心上我感到了一种平静祥和,而不是矛盾冲突。有一次被骗了1500元买了个假的金佛,那个骗子装作农民工的模样略甩小伎俩就把我骗了。事后我后悔死了,怪自己没多个心眼。后来我喜欢上那个小小的大概一寸高的小金佛,虽然不是金的,但恭敬心还是要有的,于是我就把它供养起来,放在宿舍橱子上。经常佛前读《心经》《金刚经》《大悲咒》《地藏菩萨本愿经》,慢慢的我的心境好很多,也看开看淡了很多感情上的得失,事业上的成败,真正接触到佛祖的教诲。我真是有幸,一次发于善心的被骗的经历换来一段佛缘,我真是赚了。

        我在西安,经常去大雁塔北广场去游玩,内心其实更多的是感受一下盛唐的余风,尤其是拜谒唐三藏法师,那广场矗立的巍峨庄严的法师像总是让我心生尊敬和敬佩。我想正是对佛法的坚信和对佛教的虔诚,正是为庄严佛国净土和一颗普渡众生的菩提心,才会有流传千古富有传奇色彩的三藏西行之旅。正如鲁迅评价的,中华民族的精神是自古以来都有的,人还是要有点精神,在中国历史上,不乏有为民请命,舍生忘死的忠义之士,亦不乏为追求真理,奋不顾身的求道者,唐三藏便是后者的杰出代表。每次走到三藏法师雕像跟前,再回望那片繁华似锦,茫茫红尘,我想正是这些敢于忘我舍我的仁人志士无私奉献和奋斗努力的结果。我心中又多了一个偶像。所以,我在西安,虽然孤身一人在外求学,但内心还是很充实的,总能感觉到一股暖流遍满全身,这种力量就是慈悲喜舍得能量。

         在佛菩萨的指引下,我利用课余时间也加入到做慈善的事业中。虽然力量还很小,但我四年一直在做。我无偿家教,自愿负担起三个进城务工人员的孩子的家教,并做些力所能及的事情关爱他们,比如去郊游,和他们出去看电影;我每个月去西安中心血站无偿捐献血小板,四年一直未间断;我去沣峪口观音禅院送上供养,参佛拜佛,在山水之间了悟人生本空的道理,每次都有新的感悟和心的觉受,顺便能够清理沿途的垃圾,保护好山水;我在读博期间,用心和宿舍的阿姨拉家常,谈人生,相互帮助,相互交流,建立了很融洽的关系,我还参加了太极拳的培训,拜了两位我一生都难忘的恩师,王老师和翼老师,他们无偿的教授我太极拳技法,鼓励我坚持练好太极拳,我后来熟练后也顺便和学校的阿姨切磋和交流,和她们建立了友谊;我还参加了海星儿童慈善机构的活动,用自己的爱心去关怀弃婴;我在大兴善寺经常拜佛烧香,不为其他,只为祈求我的亲人平安健康,幸福永久,我也会利用哪里很幽雅古朴的环境去打坐静心。

        在平常的生活中,我告诉自己我是的恩惠于佛菩萨,又有幸接近善知识,接触到甚妙的佛法,实在是受恩德不浅,一定要珍惜这些机会,多做些善事,多怀善心回向他人回报社会。在经历一段痛彻心扉的感情后,我也终于慢慢放下情执,知道了情的无常苦空本质,渐渐就收获了一颗平常心,而不是嫉妒嗔恨之心,我想这是佛菩萨对我的加持的结果。在我读书生涯里,我也一直记住佛菩萨的教诲,好好学习,做个有用的人,做个善人,回报社会和他人。能做的善事一定要尽力做,能改变的尽量去改变,变小我为大我,不断增加戒定慧三学的功夫。

        在这里还要特别感谢圣严法师,证严上人,星云大师,弘一法师,虚云大师,一诚大师,净土法门法师等高僧大德的教诲和垂范。我心中会铭记你们的功德布施,并努力做好自己。是你们为我点燃了佛海的一栈明灯,让我重新找回真实的自己,懂得到感恩和奉献,亲近了甚妙的佛法。

       这就是我的佛缘。阿弥陀佛!我佛慈悲。

 

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号