我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宣化上人:你把众生都看作是佛那就没有脾气了

2013/12/31 22:10:00 阅读:   下载word文档   微信分享


三世,是过去世、现在世、未来世;也可以说是去年、今年、明年,或是昨天、今天、明天。过去佛是已成的佛,现在佛是今成的佛,未来佛是当来的佛。当来的佛是谁呢?就是现在所有的众生;尤其是现在修道的人,都是当来的佛。所以你们人与人之间、修道人和修道人之间,切记不要互相生烦恼;不要你看我不对,我看你不好。你看佛和佛都是一个的、一体的,不会一见着就噘个嘴发脾气。

所以修道的人,要把一切的众生都看作是未来的诸佛;对众生发脾气,就等于对佛发脾气。你若能这样想,那就没有脾气了!这就是三世诸佛所发的愿。
修道的人一定要发愿,你发愿成佛,就会成佛;你发愿做鬼,就会变鬼;你发愿做人,就会做人;你尽做修罗的事,就会变成修罗。因此「一切唯心造」,也可以说是「一切唯愿造」;所以成佛的基本条件,就是要发愿成佛道。
我们修行也常常发愿,说:

愿以此功德,普及于一切;

我等与众生,皆共成佛道。

愿意用修行的功德,普遍迴向给所有的众生;愿我们所有的人和其他不在法会里的一切众生,都一起成就佛道。还有四宏誓愿,就是:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
众生无量无边,要发愿去度一切众生;要常常问问自己:众生度了没度?没有度就要去度。

我们的烦恼是没有穷尽的,要发愿把它断了;要常常问问自己,烦恼断了没断?没有断就要断。

佛的法门也是无量无边的,要发愿去学所有佛的法门;要常常问问自己,法门学了没学?没有学就要发愿去学。

再没有什么事情比佛道再高上、再尊贵的了,要发愿成就佛道;要常常问问自己,佛道成了没成?还没有成就要发愿修行。

三世诸佛都是依愿力而成佛的!

节录自:《大方广佛华严经浅释》宣化上人讲述


 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号