我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

心底无私天地宽

2016/3/3 15:56:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  假如今天是我生命的最后一天,我还会这样身心柔软平和淡定地站在讲台上,露出会心的微笑,欣赏孩子们声情并茂的朗读吗?还会这样安静地坐在办公室,慢慢地喝茶、认真地备课、不断浏览网页吗?还会这样从容地走在宽敞洁净的校园里,听着优美的乐曲,尽情享受着春风的吹拂吗?

  假如今天是我生命的最后一天,我还会这样身心柔软平和淡定地呆在家里,每天牵挂和祝福着家人,也尽情享受着一个人的宁静和自在吗?

  假如今天是我生命的最后一天,我还会这样身心柔软平和淡定地再为自己念诵几遍大悲咒,祈求佛菩萨的加持,让自己的寿命得以延长吗?

  不,不会的!假如我能像真正的修行者一样幸运地预知时至,今天是我生命的最后一天,那么我该身心柔软平和淡定,放下万缘忘掉自我,追求生命最高的境界,不吃、不喝、不睡,只一心忆佛、念佛,祈盼一心不乱能蒙佛菩萨接引,能往生佛国净土!因为只有花开见佛,见佛闻法,才能真正体会到佛法的最高境界,才能真正有幸永远地与诸圣贤为伍,恒在佛前蒙佛教诲,就能永远地止恶修善永不退转,就能仰仗无边佛力的慈悲加持,让生命如诸佛菩萨一般,提升到一种最光明、最圆满、最圣洁、最庄严的境界······

  但现在,明天不会是我生命的终点,还得按部就班地生活。白天,我还要正常地工作与学习;晚上,我还在为自己念诵大悲咒,祈盼自己能身心健康,能保持不断学习、劳动和创造的能力。事实上,短短几日,我感觉自己的身体与精神已经回到很正常的状态。有时,人生很多事会大大出乎我们的意料,仿佛置身梦中一般。

  本来,我早不想再写什么,因为觉得再没有什么可写的了。以我的水平和认知,所谓的以文弘法,也许只是班门弄斧,只会贻笑大方。但总会有奇特的事件、梦境、感应发生,迫使我因压力而产生动力,迫使我真实地去描述。也许这是诸佛菩萨的期望,弘扬佛法的需要。

  原来学佛的根本就是不断学习诸佛菩萨的“慈悲”。在现实生活中,“慈悲”就是无私、博爱,就是最大限度地去为家人、他人着想,而不要总从自我的角度出发。如果我们拥有一颗柔软善良的心灵,常常怀着真诚美好的心愿,对待家人、他人,乃至天地万物,也就是在不断地利益自己庄严自身了。因为在学佛的路上,我们在不断地向着那庄严圆满、光明圣洁的境界靠近呀!也能很自然地与诸佛菩萨感应道交,不断得到佛菩萨的慈悲护佑与加持了。

  我不愿自己的健康状况恶化到无法正常生活甚至不能自理的地步,因此这天晚上开始为自己祈求大悲咒水。除了一杯水,一颗心,我没有准备什么。一杯水,清晰地映出菩萨慈悲的影像;一颗心,只有对诸佛菩萨无尽的敬仰!念完七遍大悲咒,我祈求菩萨加持大悲水,慈佑我病体得愈,身体恢复正常,不是因为对死亡的恐惧,而是因为家人还需要我的照顾,人生还可以做一些有意义的事。最重要的是,以有限的生命,还可以不断修学无上的妙法;以有限的生命,还可以不断践行无上的妙法;以有限的生命,还可以不断弘扬无上的妙法!因为对于佛法,我所学的和懂得的实在是太少太少了;也没有时时谨遵圣贤的教诲,在生活中不断去努力地践行佛法;更没能最大限度地去弘扬佛法啊!

  闭上眼,庄严光明的宝光更加强烈柔和地照耀着,不仅由头顶不断注入,而且感觉自己不是躺在平板床上,而是躺在不断起伏的波浪上。好像人在船上,船在水中,人与船虽未动,却因轻风吹拂波浪起伏而动······

  第二天,我照样上午、下午各喝四杯茶,也照样上午去两次卫生间,下午去两次卫生间。可竟然只有一次有少许出血。要知道头一天每次如厕都出血很多啊!而且身体不规则出血已近一年,已每天不间断持续出血近两月,最近愈演愈烈了。颜色也由深红至鲜红至水红状。

  我本该早去检查,只怕会查出什么癌症之类的绝症,会被家人迫使去接受手术或化疗什么的,然后自己半死不活还得担心他们。我不怕自己无法承受,只怕家人承受不起这样的压力。与其面对那样可怕的局面,不如一人平静地面对。从前我对物质生活的要求很低,基本是食用自己种的粮食和蔬菜,有时自己懒,疏于种植与管理,大多是吃母亲种的菜。但我会不时买些豆腐、蘑菇、木耳或水果之类的带给她。自从我感到自己可能已面临着某种绝症的威胁,开始买些香菇、红枣之类的,每天几朵香菇几个红枣,弄上一碗香菇红枣汤。虽然一直异常出血,但整个人基本没有消瘦,感觉气色也未改变。

  只是儿子有一天发现了我的异状。那天他生病了,班主任老师通知我去接他,路上,他突然对我说:“妈,你的脸色好黄,嘴唇发白,你要多吃些有营养的东西!”我笑道:“我在屋里好得很,你在学校照顾好自己。”

  事实上到寒假,过年期间,我已非常地虚弱疲惫了,我只以感冒来掩饰身体的不适。经过休养,又恢复了力气。只是身体的异常状态一直在持续。于是我开始泡茶喝、吃苹果。以前我一直喝白开水,丈夫过年带回的茶叶基本送给爱喝茶的亲友。也基本没为自己买过水果。

  开学了,我虽然声音正常了人也好像精神了,但眼皮沉重眼睛干涩,左边脖颈僵硬,胸口发闷,而且······

  最让我不安的是这天晚上居然又被恶梦惊醒,梦见丈夫身上有些伤疤,而且他有些痛苦······次日,我打电话给他,果然听出他的疲惫与不适。他不慎让大锤柄弹到了肋骨,原先背上有点内伤也还未好,每天还要很忙碌地做事······

  我只有虔诚祈求观音菩萨慈佑,愿丈夫平安、健康、快乐!同时也深深忏悔自己的罪过,为自己祈求菩萨加持大悲咒水。接着第二天晚上,我又念了七遍大悲咒,然后以一杯水、一颗心,祈求菩萨加持。次日,我又喝了八杯茶,上卫生间时基本上未见出血。晚上洗澡时,我发现内裤好久都没有这样干净过了。有时我都觉得自己如此垢秽不净,羞于面对诸佛菩萨那无比清净庄严无比光明殊胜的巍巍宝相啊!

  无比感恩菩萨大慈大悲千眼照见千手护持,有求必应,常常能让我们化解种种危机于无形之中,趋吉避凶转危为安!

  短短几天,我想不到自己的身体、精神已恢复到正常的状态,眼睛不再胀痛,脖颈不再僵硬,尤其······为何会这样呢?哪怕体内仍然真的存在着病变的癌组织,我已丝毫感受不到绝症对于自己的潜在威胁了!真是恍若梦境,不可思议!

  不以苦为苦,不以乐为乐,不以生为生,不以死为死。忘掉自我,就能战胜苦厄;舍掉小我,方能成就大我。哪怕身处绝境,亦能心无怖畏平和淡定。一路走来,只觉得今生有缘得遇佛法,便是最大的幸运;有缘不断感应到诸佛菩萨真实地存在,便是最大的幸福了!

  在有限的生命里,我们只有不断修学、践行、弘扬佛法,恒随佛学,常怀善念,永远感恩,才能让自己真正拥有一颗清净光明的心灵。有了清净光明的心灵,就是一个精神上不再贫瘠的人,就有了使得生命能峰回路转柳暗花明获得真正幸福的资本······

  2016--3--1

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号