我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

佛法相伴人生

2016/3/20 21:27:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  睡醒了,我得回家了,因为礼拜一要上课,我得集中精神上好每一节课教好每一位学生。一方面想要不断地提升课堂质量,另一方面又想要尽可能减轻学生的课业负担,让他们有更多的时间可以尽情地玩耍嬉戏,以满足孩子好玩的天性,以让他们尽可能地享受到快乐的童年,要做到两全其美达到心中的期望值也是不无挑战的。如果不是这样,我还真有点舍不得离开,从这个星期六晚上到星期天黄昏,眼中、心中只有诸佛菩萨,口中、耳中只有弥陀圣号,仿佛这里就是现实生活中的世外桃源,让我彻底忘却了外面的世界!

  从头天晚上到次日中午三次绕佛、念佛、拜佛,心中暗暗赞叹:念佛、拜佛,真的有莫大的功德利益,既可得诸佛菩萨加持灭罪生福积福开慧,又可以很好地锻炼身体修持心灵,念佛的好处真的是难以言说妙用无穷啊!再看这位现实中难得一遇的大善知识,她为了弘法利生的慈悲大愿,从大城市武汉来到这个念佛堂,不辞辛劳。这是一位已68岁的婆婆吗?步履如此轻盈优美,仿佛妙龄少女;声音如此洪亮悠扬,宛如天籁之音!因为她几十年来潜心向佛精进念佛,不断得到诸佛菩萨加持,已有大福德,得妙音色,由内而外散发出的是智慧、是自信、是力量,更是慈悲喜舍的真、善、美的气息,这才是一位真正的修行者合格的佛教徒啊!她告诉我曾经无病无痛吐血一大碗,从此声音更加圆润动听······

  赞叹一切诸佛菩萨,也由衷赞叹像眼前这位居士一般不断地以圣贤为榜样,不断修持、践行、弘扬佛法的真正佛子们!再看这两位学佛的同龄师兄,他们趁着双休日自驾一家三口从武汉赶到这里,帮着种树、打杂,也照点上四楼念佛堂修行。一家三口都在家常年吃素,夫妻二人都过午不食。他们温和、亲切、乐于助人,我感到他们因为精进学佛已进入到一个上善若水的境界,只觉自愧不如!

  虽然晚上只睡着了两个小时,但早上四点钟还是起来了,随何老师、两位师兄和母亲一起到念佛堂。但午饭过后,我只管还在这里休息,因为有点累了,便不再照点随他们去念佛。临走时,我向何老师合掌致谢,并拜托她关照母亲。

  上完一天的课,我赶紧弄些菜,带上鞋子、洗发水,来到这座由一位出生本地却在归元寺出家的法师发心建造耗资数百万元的念佛堂。虽然已建成五年了,生活设施一应俱全的数十个房间却基本闲置。这位中年法师在家乡最大限度地弘法利生的心愿还未能实现,而为了筹建这座颇具规模的念佛堂所欠下的巨额债务还不知还清没有?这显然是我无法操心的问题,相信这位并不熟悉但福德智慧具足的法师能够解决这个难题的。我担心的是母亲能否适应念佛堂的生活,她能忘掉痛苦与忧虑,快乐地念佛精进地修行吗?我怕她的身体吃不消啊!每天4点起床9点钟休息,绕佛、念佛、拜佛9小时以上,还要种菜、弄饭、做卫生,而且她的反应没那么灵敏做事有点慢,还要受到一些戒律约束,事情没做好可能还会受到何老师的责备······

  “何老师!”“你来了!”她的声音那么轻柔笑脸那么亲切。“帮忙种果树啊!”“这又是哪里的树苗?”“是老菩萨从武汉带来的。”母亲挖坑,“老菩萨”给树苗。何老师虽然因为前几天干体力活不慎有些扭伤,但坚持要和我抬水浇树,说什么也不让我一人提。种完树,她说:“你不要走,我和老菩萨去买些洋鸡蛋,明天早上用过早斋再走。”

  我只得留下,把第一层大殿整个用拖把拖一遍。见到我的到来那样欢喜的不仅是我妈、何老师,还有大殿的药师如来,西方三圣,弥勒菩萨······慈悲的双眼满含着笑意,清凉的慈光不停地照耀······

  而在拖地之前,我曾到念佛堂找何老师,因为我要为母亲交三百元生活费。我打开半扇门,没见一人,只有三圣放射着光明示现着庄严·······

  她们下了晚课,何老师又和我说起我妈来。我说:“我相信我妈能成就的,她只是需要经历一个过程而已,因为有我帮她,现在还有您帮她!”她说:“你放心,既然她到这里,我会对她负责的。”

  晚上,清凉的宝光更加强烈庄严,一种从未闻过的妙香扑鼻而来。当我听见隔壁房里的声音,知道何老师起来了,过了大约半小时,我才推了推母亲,她立即起床了。我一看手机,才3:48。

  用过早斋,才7点钟。何老师背着背包,步履轻快,向我们挥手:“两位师兄,再见!”她要到黄石去接妹妹。“老菩萨”回到房间,她向我展示拉筋。天啊,这是一位80多岁的老婆婆吗?每只脚绑10斤沙袋,一只脚绑在小柱子上,一只脚垂下,双手在小床头垂下,也拿一个10斤沙袋,她轻松自如不停地和我交谈。让我看看新浪网“医行天下”,还教我拍打法治病。我请她多关照我妈。她说:“放心,只要你妈肯听。我们到这来,就是为了帮助为了利益更多老人的,让他们通过保健通过念佛强身健体甚至得到临终关怀往生极乐世界。”

  我感到:他们虽然在年龄上是老人,但在身体和心智上,并不代表着自己是弱势群体的一员,而是最美不过夕阳红,还能奏响生命的最强音,还能向人间撒下最美的余晖!内心的大慈悲增长着她们的大智慧,佛法的不停滋养让她们的内心变得如此地强大!

  放学后,我吃过午饭,见母亲回来了。原来“老菩萨”要稻草弄咸菜。在家时,我问母亲是否累是否适应。她告诉我上午一人在念佛堂,见到强烈的佛光巨大庄严的莲台!向邻居讨了一捆稻草,然后我带上一些米,骑车送过去。见到了念佛堂又来的两位婆婆。我感到母亲气色比第一天要好,她说那老医生教她拍打,现在我放心了,母亲已经真心露出微笑,她欢喜地念佛了。

  人生就是这样,很多时候竟然会出现诸多戏剧性的变化,在最痛苦的时候步入转机,在最漆黑的淤泥中忍受着孤寂与黑暗,同时也酝酿着生命的纯洁与芬芳!

  几天前,母亲还有些哽咽地痛苦对我诉说:“我真的好想找个地方大声哭一场!”我说:“不怕,有我!”虽然我想把她送到附近念佛堂念佛,但唯恐她不能适应,因此告诉她就在家中,每天一门深入,不断地看、念《阿弥陀经》。也许得到了佛菩萨的加持,她在我这里住了一天就露出了笑脸。晚上,只见千瓣莲花散发出强烈的庄严的宝光!

  星期六下午,我骑着电动车,来到附近的弥陀寺。一年多没来过这里,寺院已经焕然一新更加庄严了。大殿正中是高大庄严的本师圣像。殿内有药师琉璃光如来,四大菩萨及韦陀菩萨等圣像。后殿还有庄严的三圣像,慈悲的双眼满含笑意,清凉的慈光不停地照耀。离开时,我再次瞻仰诸佛菩萨,他们皆散发着光明,示现着庄严······

  步入对面的铁门,一位中年模样的妇女满面笑容向我合掌。还有一位青年女子和一个十岁左右的孩子在种树。我一打听,原来念佛堂现在只有这一位去年八月从武汉来的居士主持。那年轻女子是趁着双休日上午专程从武汉赶来修行的居士。我说:“这里好清净呀!我交些生活费,我妈能到这里来住吗?”何老师说:“可以。”她了解了我们家里的一些情况,然后说没退休费的老人可以不交伙食费,坚持不让我交生活费。虽然只是初次相见,但简短的交谈间,我竟情不自禁数次去拉何老师的手,也许因为我惊喜地发现她是一位难得的大善知识的缘故吧!

  一起种完树。那位男师兄受何老师指派开车来帮我拿被子、衣物。然后我把家里收拾了一下,买了些水果、木耳和香菇之类的蔬菜,晚上和他们一起念佛。他们也教我们怎样迈步怎样拜佛。

  连日来,我得空就去那里,看望母亲,也把这些老人都当作自己的母亲。内心为母亲高兴,也为她们喝彩。记得那天何老师边用地菜花煮洋鸡蛋边说:“煮鸡蛋哦,煮给我平平吃哦!”然后说到自己弘法利生的人生理想,我笑道:“我能帮您,我帮您宣传,我天天在学校锻炼,带工资读书啊,我的说服能力还是很强的。”她马上接过话茬说:“这个我相信!”

  这天下午5点多,我照例过去。何老师已把妹妹接过来。她也非常随和能干,正帮忙弄饭。六点钟,他们开会,我有幸在一旁见证了由何老师主持成立六和敬团后才回家,简单洗过后打开电脑打字,现在已到23点了。原来何老师是虚云老和尚大弟子的徒弟,曾在60岁步入花甲之年时专程到过香港向某位法师请教,因为当时没有往生西方的把握,后闭关两年,经历种种磨难九死一生,见到了阿弥陀佛亲自来加持······

  随喜,敬佩,赞叹!在中华大地上,各行各业真的是人才济济藏龙卧虎!参访寺院前夜,我梦见天上好多龙,有一条龙垂直距离飞过头顶。早上醒来,不解其意,未放在心上。

  现实中,看似偶然发生的事件,有时竟然是一种宿命与必然的结果。我记得年内曾梦见自己在附近给母亲建造了一座庙宇,然后我可以经常去看看她。而在两年前,我在武汉精神卫生中心小住几日期间,曾有三次印象深刻的梦境:一夜梦见本师圣像手指生出舍利滑落后落到我的掌心;一夜还梦见观音菩萨及其他佛菩萨非常庄严年轻的圣像出现在电视频幕上;一夜居然梦见母亲光着头像剃度的比丘尼,代表着沧桑与苍老的皱纹居然不见了,相貌是那样年轻庄严······

  若没有现实中日复一日长年累月痛苦的磨练与煎熬,母亲也无缘得以和善知识一起,精进念佛不断提升自己,终于在成佛的路上向前跨出大大的一步了·····

  那天刚刚放学,弟弟就不断打电话催促我赶快过去接母亲,因为他说母亲因出去看了一下外婆事先没告诉父亲,他因此已高声骂了两个小时,没一个人理他。然后妈还报警了。其实弟弟早些日子就打来电话让我去接母亲,我只是担心弟弟缺乏照顾会出现异常,因为现在是油菜开花时节。我顾不得已腹中饥饿,赶紧骑车过去。母亲已收拾好衣服。见父亲坐在村子中间的石头上,我劝他回家吃饭,不要再丢人现眼了,想不到他又高声骂起来。母亲催促我快走,这时警车来了。我只得向警察解释,因为家运不好父亲受到刺激,已患老年痴呆症,经常乱说还总是辱骂母亲,母亲被骂得受不了就报警了。我也不知道为何会这样?而今,农村的老人都怡然自得心宽体胖,唯独父母就不能很好地安度晚年,为什么无论我如何努力无论我付出多少,都无法让他们像别人一样快乐地生活呢?

  父亲向来非常悲观偏执,不善于学习与思考,以前常听别人恶意挑唆,总说我们娘仨人都是苕,现在已经完全没有正常的思维能力,在某些方面很不正常,在某些方面又很正常。虽然我无法改变他,但可以尽力去救助母亲。

  只是母亲的内心还有些不平衡。我想对她说,但她不一定能理解。不要再诉说人生的种种痛苦与无奈,一个真心信佛敬佛、学佛念佛的人,就是一个与诸佛菩萨昼夜为伴的人,有了诸佛菩萨慈悲的不断摄受与加持,难道还有什么困难不能直面?还有什么压力不能承受?难道人生还有真正的绝境么?

  难道不是吗?痛苦成就人生,磨难升华人生!只因有了淤泥的肮脏黑暗,才成就了莲花的洁净芬芳!

  2016--3--16

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号