我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

刻意压抑情绪,并非佛教对治烦恼的方法

2016/5/16 15:38:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  佛法是对治、降服烦恼的方法,但是讲到对治烦恼的时候,有些人误以为是压抑烦恼,刻意地压抑自己的情绪,刻意地不生气等等。有些人的确寻求的也就是这种暂时让烦恼消失、逃避烦恼的方法,但是这样的压抑只是治标不治本,我们应该想想,如何才能从根本上去对治我们的烦恼。

  还有一些佛教徒会觉得:我现在成为佛教徒了,以后就不能生气了。结果一不小心生气,就感到非常羞愧和自责。为了避免这种情况发生,他们会像西藏谚语所说的「就算心中有火,也不让口中冒出烟来」,刻意压抑自己的情绪,就算气到不行,也强颜欢笑,这并不是佛教对治烦恼的意思。

  ■ 内心欢喜能治本

  正确的对治烦恼,降伏自心,必须从根本上着手。而这个根本指的是发掘出我们自心中的一种喜悦,而这个喜悦可以说就是一种感动。一个心怀喜悦,容易感动的人,也是一个比较愿意接受改变的人。他总能够适时地调整自己,整治自心。

  很多人修行遇到了瓶颈,问题都出在少了份感动和喜悦,这时候就算再怎么勉强自己用功修行,都没有用处,会发现很难有所改变。而无嗔比丘「未成佛前都不生气」的大愿,就是一个让我感动莫名的一个大愿,到现在都还深深记在心里。我猜想自己一定因此得到了一些加持。

  我时常想起一句话:「过去佛陀的行谊,现在弟子的口诀。」过去佛菩萨、祖师们的行谊事迹,就是对于我们弟子最好的口诀。很多时候,我们以为口诀就是记载在经书上的文字,当然那些也很重要,但它毕竟只是文字,佛菩萨、祖师大德们的行谊,这些才是活生生的口诀。所以希望大家能多阅读佛菩萨、祖师们的故事,并且效法他们。

  这并不是说我们要百分之百模仿他们,发一样的愿,做一样的事情,并不是的,重点是从这样的经文故事当中得到启发。我们要学习的是无嗔比丘的那份勇猛之心和坚定之情,我觉得这才是重点。无嗔比丘好像就在告诉我们:「你也要继续努力,要加油啊!要有自信,不要害怕,好好地学习。」很多时候光是静静阅读这一段经文,就能够得到很大的鼓励。

  总之,我们都说要有慈心,慈心就是希望众生得到快乐的的心,而慈心的相反也就是「嗔恨心」,或者是「怨害心」,所以「不生气」的行持,真的非常重要。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号