我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

长风破浪正当时,直挂云帆济沧海

2016/9/17 16:43:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  “姐,你明天回去看一下老爸哪!”“你为何事事都指望你姐呀?你干嘛不自己回去?!”弟弟回家看望过父亲,竟然把《圣经》带来了。“你不是每天读经吗?我也要天天读《圣经》。”“不要读《圣经》了,佛法将要普及于世!”“好,那我不读了。”

  我奇怪:许多时候他是那样地偏执,以至于许多话我都不再去费心对他说,这次居然被我三言两语就说得改变了主意。近来他的心态平和了许多,不时也展露出真诚的微笑。有时也帮我做些事:弄饭、洗碗、拖地······不论人生经历了多少厄运有多么地失败,没必要活得那么沉重那么颓废,只要调整好心态善于学习、思考与行动,我相信任何人都可以凭借自己的努力活出生命的光彩。只要不断努力自学、自省、自悟、自修,只要拥有了清净的心灵聪慧的大脑,哪怕处于人生的绝境中,也能以平常的心态感恩人生、赞叹人生、珍惜人生、升华人生。因为在有限的生命中,需要学习的内容和做的事情实在太多太多了,实在是再没有时间与精力去消沉、去颓废、去痛苦、去烦恼了,实在是不能再任性地活在狭隘的自我中,不能再任性地以物喜、以己悲,甚至任性地发脾气、任性地生病、任性地自我放弃了······

  这天我对弟弟说了八个字————“行善积福,积德改命”,他没有反驳,也许就是一种认同了。他曾对我说:“姐,我发现你的磁场确实很好。”但愿我能慢慢影响他、开导他,也愿他能不断依靠自我的努力,关爱自己的身体与心灵,早日走出人生的低谷与阴影,重拾自信与快乐,活出全新的自我!

  有道是“穷人的孩子早当家”,只是······当一个人所有的梦想都破灭了,无法感受到自我存在的价值,就无法感受到生命的力量,无法享受到拥有生命所带来的真正快乐啊!弟弟又怎会知道,直到现在还不信佛法的真实,缺乏正信、正知、正见的他,竟然是以痛苦甚至以生命来弘扬佛法促使佛法大兴的最直接的参与者?

  倘若冥冥之中不是命运捉弄、诸佛菩萨威神加持,在某些时候竟然是以至亲家人甚至自我的性命相“逼迫”,一个处在社会最底层的平凡女子,根本不可能在常态下具备如此的才能、勇气和胆量,去写这些所谓的弘法的另类的文章。要知道以一己之力,要成功地吸引上至国家领袖下至平民百姓都积极地参与到弘法大业中来是何等地困难啊!

  可是现在,国家及国家领导人正在不断地以积极有效的努力和行动来弘扬和推广佛法,相信佛法真正普及于世以改善人心改造世界的日子不再显得遥遥无期了!

  真的是天地同庆,太振奋人心了!

  赞叹!赞叹!!赞叹!!!天地之间,唯有伟大的中华民族,才具有如此伟大的底蕴与能力;唯有伟大的中国领导人,才具有如此伟大的胸怀与气魄!菩萨当年所预言的“天灵地应佛法大兴,天下大同世界太平”的理想画卷,正不可思议地慢慢地不断被演变为惊人的现实啊!

  集天地间最伟大的正能量,便能成功开启天地间最弘美的画卷!这就是“天意难违、佛法无边”最直接的见证!要知道尽虚空遍法界,十方世界一切诸佛菩萨护法正神都在为着维护天地宇宙的祥和与宁静,为“普度众生,力挽天地之危亡”而积极行动啊!

  虽然饱受困苦与压力充满的人生,但我相信坦然微笑可以化解任何的压力,直面任何的困境。现在的我竟然比任何时候都更加庆幸,庆幸今生没有虚度,因为有缘得遇无边佛法,并且当自己的心灵能够永远相伴圣贤时,便发现自己已经拥有无穷的力量,任何时候心灵都不再感到孤单感到无边的荒凉了!

  亲近圣贤,不仅是不断忆念、忆念、再忆念,更是不断学习、学习、再学习!而学习中有一个最重要的途径便是读书、读书、再读书。“书读百遍,其义自见。”更何况是读法宝佛经哪!没读经,感受不到读经带来的法喜。读经时,脑中持续不断地“嘣--嘣--嘣”地响起,就像一种别样的法器有规律有节奏地自行敲打着。而且越读越不会像讲课般口干舌燥,因为口中常有甘露涌出。第一天晚上坐在堂屋地板上读经,被蚊子咬了个够呛。接着两天儿子就帮我点上蚊香。以后,我就嘱咐他不要点了,因为根本没有发现蚊子。晚上梦见盛开的紫莲,高大庄严的佛像。最亲切的是从一间殿宇门前经过时,竟然看见坐着的观音菩萨金色圣像突然站起,她走过来,旁边还有一男一女两可爱的孩童。然后菩萨对我讲话了,竟然允许我留在殿内学习。醒来,只觉份外亲切······

  第一天晚上,我读完经,躺在床上,泪水情不自禁地流出来;第二天晚上,又流泪了。因为我庆幸!比任何时候都庆幸!人生难得佛法难闻,在有限的生命中,若不能深信佛法,赞叹佛法,修学佛法,实在太遗憾了!佛法之所以能利益一切众生,是因为事实已经证明:诸佛菩萨真实存在,佛法具有不可思议的真实性、不可思议的教化功能、不可思议的实用价值!一个人如果能时时参照佛陀的教诲来学习,就能时时反省自己修正自己,不断散发出的将是满满的正能量。要知道佛陀悲悯众生,对佛弟子的要求也是相当高的。要降服自心,做纯净纯善的智慧之人,是需要穷极一生来努力,是需要不断地超越自我,是有相当难度的。好像世间优秀的老师,无不希望严格要求学生,使学生最大限度地不断地进步不断地得到提升,不仅长大了能成为有用之人,而且更拥有光明的前途美好的未来······我曾多次对我班学生说过:“纵然你以后不能成为一个非常优秀非常有用的人,也至少是一个正直的、善良的、富有主见的人,是一个不会任意做坏事危害社会和他人的人!否则即使老师教了你好多年,也不会从心里认同你是我的学生!”

  同样的道理,倘若不能时时谨遵佛陀的教诲,时时观照自己修正自己,就扩大了自己与诸佛菩萨之间的差距,不配作佛弟子。更可怕的是“种瓜得瓜,种豆得豆”,倘若种下了无尽的恶因不知悔改,只会在无尽的苦海中沉沦,犹如南辕北辙离“无上佛道”越来越远了!佛经已明确地告诉了我们————“善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。” ······

  的确,读经会让我们明白许多道理。当慢慢明白了宇宙人生的真相时,就能明确修行的方向与目标。本来我计划每晚睡前读一遍《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,但惭愧只坚持了二十余天。

  开学了,校长又来到我家,我对他说希望他尽量安排别的老师。可他仍然执意要我继续教学,而且这学期竟然要我教授五年级的语文、数学两门主课,这样一个星期我得上四天课。放学了,我得做做家务、浇浇菜水,有时还总有人有些小事情来找我,一天下来,也有些疲惫了。躺床上看一下手机、听一下音乐、忆念着诸佛菩萨,很快就入睡了。我得保证自己有旺盛的精力去应对第二天的工作、学习与生活。倘若有更多的大学生来农村支教,我就可被淘汰出局,有更多的时间可由自我支配了。

  想想人生有时倒觉得还真挺有意思的,许多事并非自己努力谋求非去做不可,可有些事就径自围绕着你,还真得竭尽全力去做。人生的成败得失、苦乐生死,不过是时间长河中一次短暂的临时的表演而已,我们又何必太过执着于其中呢?

  其实,我倒有些羡慕那些不问世事,只一心亲近诸佛菩萨一心修行的出家人。可是当我们无法逃避对社会及对家庭的责任时,只能尽力履行自我的责任。至于精进地昼夜不间断地一心念佛,只能随缘安排时间到道场共修了。以前我很少参加共修,而今因为母亲在念佛堂居士林,我为了表示对她们的支持不断增强她们的信心,得空时也和她们一起念佛,共同学习。

  可即便是真正的善知识修行有所成就的大德,难道就可以真正地超然世外不问世事吗?“未来佛”要常随佛学,得发无上菩提之心,得像诸佛菩萨一般时时悲悯一切众生,得累积福德智慧资粮,因此得尽己所能最大限度地于广大世间勤作布施,尤其是法布施,这样才能真正与佛相应、与法相应、与修行相应。因此世间修行功夫较深的菩萨只是经过长时熏修,清净柔软的心灵不会再轻易被俗世染污,还得深入世间尽力去向一切有情众生恒作布施,才能不断提升自己的境界与品位,不断地趋于佛道······

  庆幸在这物欲横流迷惑颠倒的世间真正的善知识也是很多的,绝不在少数!这天星期六上午九时许,何老师带我们一行几人前往拜见了一位一年前发心下山讲经弘法的法师。见我们进门,她立即站起。一眼望去,她的相貌清净圆满,双目有神,气色很好,丝毫看不出已是一位古稀之年的老人。我等由何老师指导,先礼佛三拜,然后对法师一拜。随后我们一起来到念佛堂,由法师教授敲打法器。我们站了半个多小时,她始终没切入正题,只由着我们盯着不甚清晰的电脑屏幕看。我们只得请她将诸法器一一介绍并一一演示。她边说边动作演示,说:“这个法器是‘kē’,应这样敲,有圆圈的地方就敲‘kē’;那个是“铛”,画横线就敲这个‘铛’······”。起初由那位老当益壮的爹爹学习敲打“kē”,后被要求做主法之人,便由我来。我接过法器,说:“请问法师,这个叫‘kē’,请问是这样拿吧?”法师说:“我刚才已经教给你了。”我笑道:“哪有那聪明啦?请问这圆圈有大有小还有双圆圈,有什么区别吗?请问这个字怎么写?”“只要是圆圈你就敲;你记住念‘kē’就行,你好笨,年纪轻轻的怎么笨成这样?”······

  一会儿她回寮房拿来手机,原来手机上下载了这方面的内容,她说:“你问的那个字这样写————‘铪’,对应的是虚空藏菩萨······你们回到家里要下功夫多练习,尤其那笨人······”她讲了一下要领,回寮房了,我们往听经室观看“三时系念”,自行学习。

  下午两点,法师开始讲经了。我站在寮房楼梯口的走廊向里望了望,然后下楼和学法器的师兄们一起继续听“三实系念”。一会儿何老师下来了,说:“法师说今天的开示很重要,师傅让我来请你们上去听经。”她所讲的内容总结一下就是:通过认识佛教,以认识宇宙人生的真相。要想横出三界,得仰仗佛力加持,看破放下,精进修行,得去“贪、嗔、痴、慢、疑”,尤其要一门深入长时熏修,一要深信“阿弥陀佛”,二要深信自性是佛。她所讲的内容与我平时在网上读的诸善知识的文章基本一致,只是她结合了自己的人生历程切身体验来讲解······她讲到自己因为持戒曾向一个刚受戒的小沙弥顶礼,也讲到见有人向自己顶礼跑得远远的,她说:“我还不知有没那个福报受你礼拜,我得有什么可以布施给你的,是不是?既然相遇是缘,你们不来听经,我请你们来听,这叫不请之友。”她声音轻柔有时还有些幽默,引入发笑。

  三圣的慈光照亮了她,也照亮了在座的众人!

  晚饭后,我正和一位师兄交谈,她下来了。我问:“您闭关三年了吗?”她说:“你怎么听的,我说过了吗?真笨!”我笑,这天她已四次说我“笨”了。第二天早课后八点左右,她就召集众人到念佛堂学习法器。她说:“首先边听,边唱,边看书,边敲打法器,要掌握节拍。老师都喜欢聪明的学生,笨学生就得挨骂。”然后她一手敲钟一手击鼓,果真是熟能生巧的行家,铿锵有力,磅礴大气!

  演练了一会儿,她说:“不行,先坐下学唱。”我问:“可不可以拿着法器边唱边打啊?”她说:“还没学会走就想跑,你这一年级的水平都不够,就幼儿园的水平。”末了,还找一句:“你最差!”难道我是最笨最差的学生么?凡事不得循序渐进有个过程吗?我笑,大家也笑,何老师还笑着在我肩膀上拍了两下。想想我有时在课堂上也这样呵斥过学生,那是“恨铁不成钢”。随后大家围坐桌旁,随电脑学唱“赞佛偈”。半小时后,法师说:“停,你们回家多练,要掌握节拍,不能由自己的习气,唱的五音不全。”然后她结合自己的体验与领悟给我们讲经说法,告诉我们该如何转化心念在生活中、在家庭中修行,如何积集善根增长福报与智慧,她说:“你们下午就要走了,我不把我所知道的尽可能多讲一些给你们听,我就对不起你们!既然我们学佛,就要真学,就得学佛的精神,菩萨要尽最大可能去布施······”她滔滔不绝口若悬河,幽默的讲解不时让我们笑出声来。连讲几个小时,也不口干舌燥,想来是得诸佛菩萨威神加持,口中常有甘露了······

  临了,她再次强调自己是我们的不请之友。我说:“讲得好!”他们合掌恭敬,齐声念道:“阿弥陀佛!”,唯我竟像课堂上一样情不自禁地鼓起掌来!

  精进修行广发菩提心弘法不倦的佛门僧才,难道人世间还有比他们更殊胜更庄严的法器么?

  钟灵毓秀,人杰地灵!在广袤的中华大地上,上至国家领袖下至平民百姓,每一个心中有佛,真心学佛,尽己所能弘扬佛法尽己所能利益他人造福群生的人,不都是天地间最美好最动人的佛门法器么?即使大小不同形态各异音质有别,但只要是心灵深处发出的至纯、至善、至美的乐声,合奏起来就是一曲能让诸佛菩萨为之欢喜、能让大地山河为之动容的最震撼最美妙的交响乐了!

  长风破浪正当时,直挂云帆济沧海!我们的信心应该更加坚定:佛法大兴于世利益一切有情的时代真的已经来临了!

  2016--9--16

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号