我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了

2017/11/18 17:00:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  偷盗我也讲得很多,佛经里面对於偷盗的定义,说之为「不与取」。这个物有主,主人没有答应,你就把它拿来,或者是据为己有,或者是暂时使用,或者是移动了位置,都不可以。也许诸位以为树木花草是野生的,应该是无主,你错了。出家人很多都住在山上,因此就地取材,砍几棵树,搭一个小茅篷。世尊教诫出家人,这些树有没有主?有主。谁是主?山神是主,树神是主,我们肉眼看不见。佛说这棵树的高度只要有一个人这么高,你要砍它的话,三天之前要去祭祀,为它诵经念咒,说明要用这棵树搭个小茅篷在这边修行,请树神搬家。如果不这样做,这是属於偷盗。所以一草一木不要认为它没有主,很难讲,它的主人我们肉眼看不见、身体接触不到。哪一样东西没有主?所以对人、对事、对物,一定要小心谨慎。

  在偷盗里面,佛在一切经论里面都警告我们,三宝物得罪最重。三宝物的主是尽虚空遍法界的佛法僧,这个偷盗是你永远还不尽的。大乘经上常讲,你造五逆十恶,诸佛菩萨都有办法来救你,盗三宝物,盗常住物,十方三世一切诸佛都没有办法救你。所以谚语讲:「地狱门前僧道多」,这个话非常有道理,是真的不是假的。佛门常住物轻易窃盗,这还得了吗?你用的时候很方便,可是你将来还不了,这个道理一定要懂。常住一根针、一条线、一张纸头,都不可以用盗心取。可是今天大家疏忽了,看到别人这么做没事,我也这么做。现在是没有事,等事情到面前了,后悔莫及。这个地方常住很慈悲,把《地藏经》上这一段经文影印,到处贴上,告诉大家,这是大慈大悲。并不是常住怕东西被你拿去了,不是,此地常住很大方,你要拿尽管拿。你将来果报怎么办?所以,你一定要懂这个道理。

  我常常讲,现在跟过去的时代不一样,科技发达,我们点的电灯要不要付电费?电费是常住付的。我们打电话也得要付电话费。没有必要而浪费常住的能源,让常住去缴费,也是属於偷盗。有一些明理的居士,我看到很佩服,他们用常住的电话,用完之后一定要放钱,这是对的。点点滴滴很小的事情,就是此地讲的「毫分不善」,不是大的不善,只是很小的一点不善夹杂在这里面,就把你的善法毁掉了,我们不能不知道。

  偷盗说到最贴切之处,就是我们今天讲占别人便宜,这个范围就包括很大了。别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了。为什么?障碍自己的道业,毁掉自己的清净心,把这一生往生作佛的机会错过了,你说这个损失多大!真正是无法弥补的损失,何必干这个事情?别人占我的便宜可以,没有问题,不要去计较,这是布施,不放在心上。如果要计较,那我们又错了,我们又变成不善。我们决定不能有占别人便宜的念头,占一个人的便宜尚且不可以,你怎么可以占公家的便宜,像地方政府的、国家的、三宝的?自然就没有了。一定要记住永离,我们这一生肯定成就。

  佛说十善业道经(第二十九集) 2000/7/7 新加坡净宗学会档名:19-014-0029

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号