我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:在一切万法当中无求

2018/3/23 15:18:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  今天海贤老和尚给我们做了榜样,怎样行菩萨道而不着相,他在这个世间真正做到,我们要想成佛,这是好样子,要记住,对这个世间确确实实于人无争,于世无求。跟一切人、物不争,在一切万法当中无求,为什么?假的,它不是真的。你要有争有求,错了,你造罪业,冤枉造了。记住,惠能大师说得好,我们听得懂,一切万法从哪来的?自性生的,「何期自性,能生万法」,万法就是自性,自性就是万法。

  自性真有,但是不可得,为什么不可得?它没有现相,它是一片常寂光,所以佛法叫它做真空。真空什么?它无所有。为什么用个真字?真空不空,它能现万法。所现一切万法是假的不是真的,这个要知道。为什么?体是空的,自性空。所以现万法,你可以欣赏,你决定得不到,为什么?剎那生灭。可以欣赏,决定不能够占有,不能在上面起妄念。

  你看得清楚,听得清楚,六根缘六尘境界成就后得智,后得智是无所不知。一尘不染是得到根本智,根本智是禅定,是定。后得智就是我们今天讲的智慧,无所不知,无所不能,得大自在,能帮助虚空法界诸佛剎土里面无量无边的十法界众生,有能力帮助他,也有义务要帮助他。虽帮助他,没有放在心上,痕迹也不着,这真正学佛。

  道家所谓的「为学日益,为道日损」,跟这个道理相应。求道就是求觉悟,觉悟是本来自己有的,本觉,本来就是觉悟的,所以说本来是佛。本觉现在不觉了,为什么不觉?有了身见,就不觉了。这个身见是个妄念、是无明、是错觉,误以为身真有,误以为这宇宙真有。

  文章恭录—2014净土大经科注第155集2014/12/30

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号