我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:顺境逆境都是修行的道场

2018/3/23 15:21:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我们受了冤枉、受了委屈、受人家陷害,佛门弟子怎样对待这个事情?一句南无阿弥陀佛,若无其事,不要把这放在心上,心上没事,就法喜充满,就常生智慧,消业障,增福慧。如果把这个事情放在心上,天天在生闷气,要怎样去报复他,这一生不能报复,来生我再报复你,那就冤冤相报没完没了,错了,大错了。你看,问题出在哪里?在自己,不在外头。所以佛家讲内学,不讲外。外面全是假的,没有一样是真的,你要把外面装在心上,坏了,全错了。

  真正行菩萨道,天天要接受这些折磨,有好的境界,顺境,顺你心,称心如意的,怎样?不生贪恋。那个很厉害,比人家陷害、杀你、谋害你甚至于更严重,因为你不晓得防备,恶的行为我们远离它,这个你不会远离。增长贪念,完了,增长贪心你就到鬼道去了,你的福享尽了,下一道是饿鬼道;要是愚痴的话,畜生道;如果是发脾气,瞋恚心生起来,地狱道。

  所以顺境、逆境是平等的,顺境是来考验我们会不会起贪心、会不会起傲慢;逆境也来考我们,你能不能忍耐,你能不能不起怨恨。这讲真功夫,要不然在哪里修?所以顺境是修行的道场,逆境也是修行的道场,善缘是道场,恶缘也是道场。一定要修到什么?统统看破,顺境、善缘假的,逆境、恶缘也是假的,没有一样是真的,样样都不放在心上。始终把阿弥陀佛放在心上,你就对了,你就圆满了,你一定到极乐世界成佛,极乐世界成佛快。

  文章恭录—2014净土大经科注第155集2014/12/30

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号