我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:信心愿心学海贤老和尚

2018/3/23 15:22:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  「谓虽法报高妙,非菩萨之分」,这个菩萨是三乘菩萨,「我能经无量劫,当克获之」。念老括号说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。「斯义弘深,非我境界」。弘深是「广大谓弘,幽邃谓深」。

  「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也。」这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么呢?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到,但是现在怎么样?现在专归佛力。

  其他八万四千法门,半信半疑可以学,这个法门决定不可以,百分之百的信心,百分之九十九的信心还差一分都不行,为什么?不是我自己能力,全靠佛力。靠佛力凭什么?凭四十八愿。下面第六品就是四十八愿。所以四十八愿一定要认真学习,那是我们能往生极乐世界的凭据,也就是阿弥陀佛对我们的保证,四十八愿是这个意思。真正相信,一个字都不怀疑,那恭喜你,你这一生只要这一句佛号念好,你就成功了。

  所以这一点,信心愿心,我们一定要学海贤老和尚。他不认识字,没有念过书。他的师父看中他,为什么?这个法门就是要圆满的信心,恰好他具足。这个人一生老实、听话、真干,碰到这样的人,教他一句阿弥陀佛,一直念下去。果然是一直念下去,一生不换题目、不变方向,肯定像海贤老和尚一样,功夫成片,事一心不乱,理一心不乱,他能顺利的证得。海贤老和尚我看他的光盘,估计他得事一心不乱,应该是三十岁左右,得理一心不乱不超过四十岁。

  他成功了,大彻大悟,明心见性,有智慧,表现在外面好像没智慧;有神通,不现神通,老老实实做一个普通的和尚。能忍人之不能忍,为人之不能为,做一个现在这个时代的老好的佛弟子。大家不把他放在眼里,他名闻利养边都不沾,二六时中一句佛号未曾丢失,他的佛号一句接一句,一句接一句。接待信徒有说有笑,都没有放在心上,心上就是阿弥陀佛,他才有这么样的成就,这是我们的好榜样。最重要的真放下了,世出世间一切法全放下,八万四千法门边都不沾。你要问他,他赞叹。你为什么不学?我不认识字。你看,真难得!我就会念一句阿弥陀佛,其他的什么都不知道。

  持戒,戒从哪里学来的?受戒时候在戒坛上学来的,学到之后没有丢失,每天起心动念、言语造作,决定不会违背三皈、五戒、十善、沙弥律仪、比丘戒,他就做到了,持戒念佛。能吃苦,吃人所不能吃的苦,忍人所不能忍的耻辱。法喜充满,常生欢喜心,一生没骂过人,一生没有怨恨过人,看到什么人都好,看到什么事都好,人见到他,都看到他笑咪咪的,欢欢喜喜。一生没有批评过任何人,没有轻视过任何人,不容易!这些地方,都是我们要认真去学习的。

  文章恭录—2014净土大经科注第157集2014/01/04

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号