我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

感觉身体很沉重,这其实是业报显前的征兆,那我们又该如何消业障呢?

2018/5/17 10:34:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  修行人的身体,总是会轻飘飘的,步步生风,也就是我们所常说的仙风道骨。

  比如像虚云老和尚,到了一百一十多岁,还能每天走上60华里路;广钦老和尚八十多岁,走路就像一阵风一样,这其实就是修行人的常态。

  而我们再看一些老年人,有的需要坐在轮椅上;有的走路需要有人扶,还有一些则动不动就会全身疼痛。

  如果从医学角度来讲,那是因为长久消耗之后,所导致的衰老和身体机能下降。

  比如说,淫欲心很重的人,会消耗肾精;贪心很重的人,会消耗心脏功能;嗔恨心很重的人,则肝脏会有问题。

  但从佛教角度来讲,这其实就是业障深重,身体已不堪重负的表现。

  身体变差是因为业障现前,被自己的长久以来的“欲望”不断折磨所导致的,而它最明显的表现就是,感觉身体特别的重。

  举个例子,那些杀业过重的人、吃荤过多的人,或者是烧山林木的人,他们的体内就会躲藏着许多的众生债主,所以每当他们福报变小时,就会感觉到身体越发的沉重。

  这些躲藏在我们体内的诸多地狱道和饿鬼道众生,需要维持生命,就会要吸收我们的精气神,吸收我们的能量。能量不足时,他们就会来捣乱,让人神志不清,自然就很难支撑起这个身体,于是便会感觉到身体很沉重。

  而业障轻的人,总会感觉身体很清爽,比如念佛久的人,念到一定境界后,体内众生度脱了,那么就会越来越清爽,越来越有“仙风道骨”的感觉了。

  各位善友们可以看看寺院里的那些老居士或义工们,一个个都是精神十足,生机勃勃的;而我们再看看养老院里的那些老人,大部分都是死气沉沉,没有什么生气的样子,这其实就是自身福报不同,对业障显现程度不同的鲜明对比。

  比如有过助念经历的善友们也一定都经历过,有的死者业障很重,当我们给他助念时,那将会是很累很累的事情,很耗费精气神。因为死者身上有很多的众生,他们都要过来吸收我们的能量和磁场,让我们感觉到劳累。

  那么问题来了,我们应该要如何来消除这些业障呢?

  一、诸恶莫作,众善奉行

  按照印祖所说的敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,认真修净业三福,以这个功德回向求生西方,专念弥陀,有信有愿,真信切愿,也能往生,这是善导大师告诉我们的。

  孝养父母,供养三宝,慈心不杀,修十善业,戒杀素食放生,都是能广积福报,消业去障的大善事,如能从起心动念处去修,念念自省,念念众生,念念佛法,念念弥陀,就叫严持净戒,转恶为善。

  二、学会赞美,尊重他人

  在佛经中有一位常不轻菩萨的故事,他是一位始终不轻视他人,修尊重行的菩萨。每逢见到出家或在家修行之人,不管其行为如何,他都会恭敬礼拜,并对他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”

  在佛教中,有一个词叫“随喜赞叹”,我们要经常随顺别人的欢喜,知道赞叹他人。这样不仅能助于别人修行得道,也利于我们自身的修行。赞叹、随喜他人的功德,也是最简单、最容易的修行方法,很容易为我们积累功德资粮。

  因为我们在赞叹、随喜他人功德的时候,清净心就生起了,内心的污染与杂念也就消除了,这本身就是一种修行的过程。人与人之间的感情是相互的,你对别人好,别人才不会对你坏。

  三、多为冤亲债主回向功德

  过去欠人家的债就要用我们的功德去还债,从现在开始天天念佛,天天诵经,根据自己的修学层次、环境,定一个数目,一天读多少部经,念多少声佛号,念诵多长时间,把自己所学的福德功德,统统回向给他们,让他们得到真正的利益。

  就在他们所住的这一道上,念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛也能接引他们往生不退成佛,借着回向这一点功德力量,念佛生西,他们自然是会感激于你的。

  四、求佛菩萨加持

  求阿弥陀佛,观音势至威神加持,要明显的求,加持我远离恶缘,精进修持,不退道心,冤亲债主不要干扰我念佛。同时也加持冤亲债主消除业障,老实念佛,这一生当中也能成就道业。

  如果我们自己感觉业障深重,什么样的经法消不了的业障,我们当下这一念阿弥陀佛万德洪名就能消。一声阿弥陀佛圣号能灭八十万亿劫罪业,解决魔障的方法,念佛是最殊胜的方式。

  你跟冤亲债主讲,劝他念佛,跟我一起念佛、拜佛、念经,我们将来同生极乐国度,家里供阿弥陀佛像,供养《无量寿经》或《阿弥陀经》,这些经典都是一切诸佛之所护念。

  因此我们要多多的拜佛菩萨,拜久了,就会全身轻松,做任何事情都有精神,走路时才感觉步履轻盈。

  趁着年轻,抓紧修行!

  赶紧把学佛前杀过,吃过的众生回向度化,让他们脱离我们的身体,只有这样,我们的色身才会渐渐清净,感觉越发清爽起来,业障也就慢慢消去了!

  业障消除的征兆表现

  1、夜梦安乐或梦吐黑物,或梦往圣先贤提携接引,或梦飞步太虚,或梦幢幡宝盖,种种胜事,皆过消罪灭之象也。

  2、或觉心神恬旷,或觉智慧顿开,如过去总是闷闷不乐,现在心开意解,快乐非凡;过去好像糊里糊涂,现在觉得茅塞顿开,不再糊涂了。

  3、诸事顺利,遇到了难题,都能很容易的就其解决处理;别人觉得麻烦的困难,你却能很容易就解决了。

  4、或遇怨仇而回瞋作喜。以往跟你过不去,对你很不满意的人,现在对你印象好了,态度转变了。这都是自己修学的功德,潜移默化而有所感动,这都是福德、智慧之相。

  5.灾殃消除。我们自己和亲人的疾病痊愈。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号