我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

你杀一只鱼,就在杀未来佛,你救一只鱼就是救未来佛

2018/5/18 0:09:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  海涛法师开示:

  所以我现在问下各位,各位要不要成佛,你一定要,你不能说没有,我是为发财来拜佛的,我是来为健康来拜佛的,那你这个功德就少了,我们拜佛的目的就是为了成佛。为什么要成佛?四个字念一下,普度众生。成佛以后你才有大智慧、大慈悲、大雄力、大神通可以度众生。

  现在我们是有心没力量,但是人可以把知识变成智慧,人可以把感情变成慈悲。所以大家都有感情,所以可以变成慈悲,可以把我们的意志变成一种愿力,意志说我要发财,我要做董事长,我要做医生,但是这个意志听闻佛法也要变成一种愿力,我要学地藏王菩萨的愿力,我要学观音菩萨的慈悲。

  所以人有这三种,知识、感情和意志,那把这三个就可以转为智慧、慈悲、愿力帮助众生。每一个佛就有这三个力量,念一次大智慧,大慈悲、大雄力。大智大悲大力,这三个各位要记,大智就代表文殊菩萨的力量,大悲就代表观音菩萨,大力就代表大势至菩萨。事实上,每一尊佛都具足所有菩萨的各种力量,这些菩萨做什么,菩萨是让我们学的,你要学慈悲心,跟观音菩萨学,你要学智慧,你跟文殊菩萨学,但是你要成佛,每一尊菩萨的力量你都要学。猫也好,狗也好,所以佛陀说你杀一只鱼,就在杀未来的佛,你救一只鱼就在救未来的佛,就这个意思。

  所以对我们来讲,念一下,众生平等,各位开始练习,佛教就要练习众生平等,你要快乐,他也要快乐,你不要被杀,它也不要被杀。但是千万不要把我们的快乐建立在别人或其他生命的痛苦,好不好,要发这个愿。所以为什么说持戒发愿功德比布施还大。今天你到印尼布施一百万美金,那功德福报很大,还不如你发一个愿,我从今天开始不杀任何生命,那整个宇宙的生命包括一只小蚂蚁,在你面前都不会怕,不会被你杀,当然功德比布施还大。

  所以我们叫受五戒代表,念一下,五种大布施,你的会计你的工人用生命跟你保证,老板,就算你家的黄金戒指掉在我的房间我都不会拿,那多好,你就不会怕他,所以持戒的功德很大。

  所以也希望各位今天来参加放生了,各位发个愿,从今天开始一直到成佛都不杀害动物好不好,(众说好)那动物就跳起来了,因为它不会怕你,这个就是很大的功德,我们既然要放生,进一步我们就不要伤害它,进一步我们保护它。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号