我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

独尊湛现:修行要有坚定的信心与立场

2018/9/16 22:13:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  阿弥陀佛,大家好。

  我们作为一个修学者,一定要心态稳定,不要东风东倒,西风西随,要坚定立场。

  


  世间的一切好与坏,对与错,都是分别。不要纠缠在影像之中,妄念不息,被影像所束缚。一切的事情没有绝对,要看好自心,时刻要提起正念,修正自心。

  作为一个凡夫,是永远体悟不到圣人的密意。不要用狭小、局限的目光,去对他人的妄言猜测。努力安住自心。透彻影像的束缚。

  


  不要被他人的歪曲的知见所动摇。努力学习佛法,体悟佛法的真谛,修行的目的不是为了是非,而是透彻真相,摆脱是非,让自心得以安住,回归于自我。

  要务实修正,不要学点皮毛、花架子,就班门弄斧,夸夸其谈。真正的智慧没有局限,瞬息万变,随机应变。只要是能够让众亲逃离轮回的苦海为目的。

  


  我们还是要珍惜时间,静下心态,消除不必要的妄念。关于这个妄念,这个妄念不是要彻底地消除,因为心性本来就是作用,如果把这个妄念断除,就是说诸相断灭。

  如果诸相断灭,心性就自然就失去了意义,所以说诸相不能断灭。诸法不说断灭相,这个断灭指念头的取舍。

  应用的时候必须要起念,安静的时候念头即可止息。做到应无所住,而生其心。犹如雁过长空,绝迹无痕。

  


  为什么说,悟后起修才是真修,悟,就是了解到了事实真相,找到了根本,这样可以站在本体,站在自家这个角度来看问题,来进行对自心的修正,这个自心指“妄心”。

  如果没有悟到,处于迷茫状态,看不到事相的根本,站在影像中这个角度来看问题,自然就会产生对影像的分别。讲得再多,语言多么巧妙也是妄念。

  


  希望众亲我们共同来深入经教,学习佛陀的教诲。虚心改正自心,打开心量,安住心态。

  修行要有程序,首先要锻炼安住、静止念头,长时间的锻炼,功夫成熟,智慧展现。

  这时要回过头来,继续见山就是山,见水就是水,来进行锻炼在影像中不乱于心,不动于情,粘尘而不染尘,这种清净心态。

  


  不被境所困,这境也包括佛,菩萨,天人,阿修罗,人,鬼,地狱,畜生,地狱等等,这些也属于幻象。

  凡所有相,皆是虚妄。众生即非众生,是名众生。这些众生也不是实有,都是所指迷茫的心态而言,迷茫的心称为众生,觉悟的心称为佛、菩萨。

  


  要知道,众生不是指身相而言,这是人,那个为畜生,其实呢这是我们人类心态的迷茫,造成分别。

  我们人类就应该吃肉,这个肉好吃,那个海鲜好吃,等等,我们人类也是属于动物,与畜生道的众生性质是等同,只是外相的差异,这是自心业力的显现,所以所承受的痛苦也是截然不同。

  


  六道众生中属人道的众生最可怕,最残忍,也就是说最愚痴了,残忍的原因就是因为无明,愚痴,自作聪明。

  不相信因果,不认识因果,说出生的牛犊不怕虎,它不是不怕老虎,因为它刚出生不认识老虎的凶猛,不是不怕老虎。

  


  六道轮回,因果的相续,这是人类不可改变,不可抗拒的自然规律。无论对它相信与不相信,认识与不认识,都由不得自己做主。

  天网恢恢,疏而不漏,只要自心的业力符合哪种条件,我们就会得到相应的果报,赏罚分明。

  大自然对每一个众生都是平等的,公平的。果报的差异,是说明每个人的心态,各自不平衡而已。

  


  无论佛、菩萨,还是众生,皆为同性之源。

  大家要相信佛陀的教诲。

  好了,阿弥陀佛,释桑吉。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号