我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:虽然念佛业障却不能消除,是杂心念、乱心念的原因

2018/9/23 21:43:00 阅读:   下载word文档   微信分享


下面是比喻,「重罪若霜露,慧日能消除」,霜跟露我们常见的,太阳出来就没有了,就溶化掉。实相就好比是太阳,重罪就好比是霜露,智慧一开就没有了。智慧是什么?智慧是清净心,心地一清净,罪业都没有了,妄想执著分别都没有了。下面讲一个更具体的方法,因为《法华经》这个说法我们还不晓得从哪里下手,纵然明了经义,下手实在讲也相当困难,倒不如念佛。「持名念佛,暗合道妙」,道就是实相,妙就是什么?它就契合实相,这个就妙了,就用持名念佛的方法,执持名号。这句阿弥陀佛,无论是四个字、是六个字都可以,心里头不断,而不是在口上,要在心上,心上才起作用,口上不起作用。口上念,心里头也有,那才行;口里头念,心里头没有,叫白念了,不起作用。心上真正有,心里有佛,就与实相相应。口念心想,大势至菩萨教给我们的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这就是「行深般若」。《心经》是观世音菩萨说的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时」,我们也能,我们一心持名,跟观世音菩萨那个修行的方法可以说无二无别,我们用的方法比他的方法还要巧妙,就是行深般若。

「无异念实相」,跟《法华经》上讲的端坐念实相没有两样,心里头只有佛号,除了佛号之外别无杂念,就是端坐。没有杂念,心是定的,就是坐的意思;心里头有阿弥陀佛,这是端的意思,端正,一点错误都没有。所以一心念佛就是端坐念实相,就像观世音菩萨在《心经》里面所讲的「行深般若波罗蜜」。「是故能灭重罪,能消重业」,即使五逆十恶,要堕阿鼻地狱的罪业都能消除,所以罪业没有不能消的。佛在经上说定业不能消,那个话是方便说,不是真实说,而是佛劝勉我们,他的用意是防止,希望一切众生不要造重业,是这个意思。所以讲定业不能消,其实定业也能消,没有不能消的业障。我们要明白这个道理,这才能放心,极重罪业都能消。消业障最好的方法是一心念佛,极重罪业要一心念才能消除。诸位要晓得,我们今天业障不能消除,虽然念佛不能消除,我们是杂心念、乱心念,所以力量、效果很薄弱,消不了的原因在此地。果然是一心念、是专念,消业障的效果非常显著。

业障消除的现象,经上讲的,第一个你所得到的是轻安,身心安稳,身体轻快,这是业障消除的现象。要用现代的话来说,就是身心健康,这是我们讲的轻安。心欢喜,身动作敏捷,一定是这个现象现前,身心健康。由此可知,所有一切疾病,我们身体功能的衰退,原因都是业障所造成的;业障一消除,身心健康,一切功能都能够恢复。这是佛把这些问题的根本因素为我们说出来。世间人纵然没有远大的眼光,对於身体健康他很重视,怎样能达到身体健康、不衰老、没有疾病,这是世间人所求的。佛法里可以达到,真正可以做到,有理论、有方法、有事实,这就是讲忏除业障就达到了。

摘自   金刚经讲义节要  (第五集)  

1995/2  美国圣荷西  档名:09-021-0005

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号