我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

为何有人学了佛,家庭关系反而变差

2018/9/25 18:48:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  问:我学佛皈依多年了,可是跟家庭成员总是搞不好关系,怎么办呢?

  答:我想这种情况几乎发生在每一个学佛人的身上。学佛以后,我们应该怎么与家里或身边不信佛的人搞好关系呢?我们信了佛,学了佛,是应该我们接受他们,还是他们接受我们呢?既然学了佛,我们就应该有佛的境界、佛的包容心,应该是我们包容他们,接纳他们。不能因为他们不学佛,就看轻他们,排斥他们,认为他们根基差,业障重。如果我们能用一颗包容的心主动与他们交往交流,慢慢地是能感化他们,把他们度到佛门里来的。如果你觉得他们业障重而排斥他们,结果他们也会排斥你,排斥佛法,可能你会因此而断送他们的慧命,这个因果业障是不是应该归你呢?

  学佛的人,心里装什么,就与什么感应。你心里装钱财,就与钱财感应;心里装智慧,就与智慧感应;心里装爱情,就与爱情感应……你心里种下了这个因,自然就会与另外一个相同的因相应;一旦相应,就会产生一个果。这个因是什么呢?就是我们的起心动念。

  所以学佛之后,我们应该念念生善。当恶念生起的时候,要及时发现,并马上在心里忏悔,不要把恶念留在心里。一个正常的人,心中什么样的念头都会产生——善念、恶念、无记念。这个无记念非善非恶,是没有属性的,所以才叫无记念。无论心中生起什么念头,过去就过去了,不要再去想它、回忆它,否则就等于为它注入新的生命力,当它反弹时,就会更强烈。

  学佛的人应该怎么对待心中的念头呢?来,就让它来,去,就让它去。你必须看到它的来和去。如果看不到,说明你没有觉知,没有活在当下,你已经错了。学佛用功最根本的方法,就是看到自己的起心动念,但不参与其中。就如同你坐在家门口,看着马路上人来人往,你不加入他们,好人你不留,坏人你也不推开。所谓的来者不拒,去者不留,任由他们来去,你只是静静地看着他们,做一个旁观者。一旦你参与其中,或者留住他们,或者推开他们,就意味着你被境转了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 

将“西方极乐世界”介绍到西方去!:http://www.xuefo.net/show1_44726.htm



评论人:白衣悲兰 [留言]   时间:2018/9/26 11:39:00          

很多人学佛是随波逐流,看别人学佛自己也跟着学,但没有目标,不知道为什么学佛,所以不知道怎么用功,只在形式上跟着张牙舞爪,“佛话”连篇,但您问他说那话是什么意思,他根本就解释不清楚,因为他不懂,不懂也就罢了,这些人凑在一起还拉帮结伙,趁势造业,这样的人何止家庭关系变差,在团体中也是......。

真正一心想学佛的人应该有个目标,这个目标也被称作愿望,发一个一心想要做佛的愿望,也叫发愿(这个愿也是上求佛道,下化众生的决心),这个愿每天发一次,督促自己在修行的过程中不偏离这个轨迹。

要明法理。想要学佛就要知道佛都说些什么,您不知道佛说什么您依据什么学佛呀?这就要深入经藏或听法师讲经,如果这些做不到,建议您听赵老师讲的《现世因果》,她是将《金刚经》,《楞严经》,《法华经》,《梵网经》,《无量义经》,《阿弥陀经》,《无量寿经》,四蒂法及十二因缘法等等以因果的形式呈现给大家,那里边讲了如何起心动念,如何看住自己的心,如何发愿及回向,如何忏悔,如何改变自己,您反复听几遍自己就会修行了。

持《菩萨戒》。我们想要学佛、作佛就要改变自己,这个改变的过程叫修行,那我们依据什么来改变呢?就是依据《菩萨戒》,我们从少犯戒到不犯戒的这个过程就是实修的过程,我们只有通过实修才能达到实证,我们学佛人只有通过逐级的实证才能从见性达到解脱直至达到实证空性。当见性后会实证除掉三毒,当黝黑的“贪嗔痴”毒液从体内排出时,才叫进入佛门,这时才是真正修行的开始,佛教称之为见性后才叫入佛门。

回向与打坐。回向是为了建立外缘,也是为了今后的去向做准备,我们通常会把修行的功德回向给虚空法界一切佛及诸大菩萨,回向给西方极乐世界。打坐的目地是为了实证做铺垫。

当然这期间还要根据需要随时用到咒语,手印,放生等。但只有实证到解脱才能出轮回,才能有把握到达极乐世界,真正实证解脱后您会不继续往上修吗?只有到达实证空性,您的智慧门才会被打开,此时为七地,到达八地,也就是无生法忍中品,此时回头看一切不过缘起缘灭而已。




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号