我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

是什么决定了你的境界和气量

2018/9/30 19:12:00 阅读:   下载word文档   微信分享


你们这次禅七悟得非常好,这些“包子钱”(禅偈)交得太好了!我们就是干得再辛苦再累也高兴啊!你们的见地都达到了。

就像我们虽然没有去过欧洲,但如果事先仔细研究过地图,看懂了,把它印到心里,将来到欧洲时,就可以把地图抛开,直接一步一个脚印地走,肯定不会走错路。如果你到欧洲迷失了方向,说明你还没有把地图印到头脑里。

见地通透,功夫自然成片,不需要别人给你传法。就算我给你传了修行方法,如果你没有见地,你也用不上手。你自己悟到见地了,即使我没有给你传法,你自己也会修,也知道如何迈步,怎么做功夫。因为见地里面就有用功的方法和结果,包括如何迈步、如何落脚、如何进去、如何出来。

大家写的偈子中,有好几首已经包含了见地、修证和行愿。说出了一个修行人怎么迈步,怎么从途中走出来,成就之后是什么样。确实非常棒!这可是比黄金还珍贵啊!

大家能有今天的结果,和你们无始以来修成的慧根和心性是分不开的。古人说书到用时读已迟,如果我们今天才开始修行,那也已经迟了。但是尽管迟,还是要修。

从大家的禅偈风格来看,说明都不是这一世才开始修的,可能好多世都是修行人,才能一语道破天机,一首偈子就包含了见地、修证和行愿。

单靠这七天想悟到这些是很难的。从这些偈子中甚至可以看出有一两个是和尚再来。他们的手法是那么的娴熟,用得那么自在洒脱,比我们专业人士用得还要恰到好处,这不是七天所能学会的。

有些文字必须用眼睛看才能找到感觉,有些文字是用来朗诵的,跟用来看的不同。就像我,讲课和写作的语言是不一样的。写作的语言不容易入耳,但容易入眼入心,而朗诵的文字容易入耳,一听就记住了。今天有一部分文字,尤其是佛教的一些用词,可能朗诵出来你们没有感觉,必须看文字才知道。

希望这次禅修班的学员们回去以后好好工作,把社会和家庭的责任挑起来!记住我说的一句话:菩萨是没有“放下”二字的,只有罗汉才嘴边常挂“放下放下”。

既然已经发心发愿修行了,就要搞个究竟的果位,至少是菩萨的果位。罗汉的果位是不究竟的,罗汉只是在某个阶段、时空超越了生死,但他还是受时空的局限。而菩萨已经超越了一切时空,彻底超越了生死,不受任何时空的限制。

既然你是一个修行人,就要发心发愿。为什么有菩萨和罗汉两种不同的格局呢?就是因为在因地上发心不同,一个愿心生起了,一个没有生起。后者虽然很努力用功,有了功夫,但是一看,还是一个俗人。就像世间上有些人虽然很有钱,但却很庸俗。而有些人虽然没有钱,但是有境界,一看就是绅士风度。

人生有三个阶段——学知识、培养能力、提升境界,一个比一个更难达到。你有能力,能按时按量完成任务,这很难能可贵。但在人生的过程中,在为人处事当中,有时候你受了委屈,受了冤枉,是不是能委曲求全,忍辱负重,就要看你有没有境界了。

世间人往往能任劳,不能任怨。任劳是你的能力,任怨才是你的境界;求全是你的能力,能受委屈才是你的境界;负重是你的能力,能忍辱才是你的境界。

人生最后拼的不是知识,不是能力,而是境界。尤其是学佛的人,要行菩萨道的人,是要拼境界的。希望我们在座的学佛人,既然发心就要发菩萨的心,永远拼境界!

本文来源于东华禅寺方丈万行大和尚开示

方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号