我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

独尊湛现:佛法,是改变命运的源泉

2018/11/5 20:48:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  阿弥陀佛,诸位同学大家好。

  在修行的路上一定要务实,少说多做。

  讲得再好,说得再多,与道相违,语言虽然丰富,巧妙,但是太多也会影响内心的清净。

  保持尽思语末,近禅机。就是说时刻保持静态,安住于这个当下,回归于自然。把意识念头彻底地放开,与虚空相融合为一体,这样才是根本。

  


  大自然的本来就是空,有,非空,非有,即空,即有,一合相。

  所以说《心经》里面佛所讲,空不异色,色不异空,空即是色,色即是空。

  单独立就是空,也不对,单独立就是有也不对,非空非有,也不是,即空既有也不对。无论单独立出哪一个条件,都是不对的。

  佛在《金刚经》里面最后说道,在赞中说道,四偈融通,绝相超宗。

  


  就是说空性与本体是不可分开的。不然怎么能说,如来妙相庄严,这个如来所指的,就是法性本体,不是指哪尊佛。

  体相一如,它本来就是一,水与波浪本来就是一体。所以说空性本体就是作用,如果说诸相断灭,那么这个本性也就是失去了意义。

  


  所说的空性本体与相的湛现,这个中间还不可缺少一个环节,比如一个物体,一面镜子,镜子中的影子。这三者的相是一。

  就是说若想见到这个影子,必须要在镜子中寻。这个镜子就相当于思想意识,也称为念头,妄念。若想诸相湛现,必须中间具有妄念的存在。念起相现,念尽影消。

  


  所以说,我们的修行的目的,不是说让我们把自己的念头,意识,妄念,彻底永远消除,而是锻炼这个意识,取舍自在。念头本来就是本性的作用,如果把这个念头断灭,也就是失去了本性的作用。

  


  第一,要了解大自然的这个规律,体、相,相互的衬托。

  第二,要让自己的思想意识,达到取舍自如这样的功夫,说是功夫,其实这是自然的表现。我们现在迷茫了,念头停止不住,失控了,这是对我们凡夫而言。真正的觉悟者,智慧者,他们就会自然地发挥,念头取舍自在。

  


  大家要知道,何为轮回?轮回,是业习的相续,就是说妄念的相续。这里要听明白,这个妄念的相续有两种。

  第一,智者的妄念相续,称为再来人。因为他们的意识清清楚楚,取舍自如。

  第二,众生的相续是迷茫的。不知道如何的取,不知道如何的舍,所以称为轮回。

  虽然轮回与转世,外相是等同,但是区别的是不同的心态。一个是清醒明了,一个是迷茫。

  


  这个往生,大家更不能误会,往生不是指身体的去向,而是指思想意识的取舍,意识的取舍自在,这个境界,必须要在有生之年来完成。

  不是说身体坏灭之后,如果生前这个境界达不到,死后根本就做不到。做不到也就没办法谈到往生,不可能的,希望太小。

  可想而知,生前几年,或几十年都没有做到,都这么难,死后一瞬间能达到如此的取舍自在,很难。修行不能等,必须要精进才是,千万不要误会。

  


  我们大家一定要对佛法深刻地了解与体悟,千万不要作为口头禅。修行靠实力派的真功夫。

  佛法是真理,轮回也是真理的程序,这都是自然规律,不是神话。神话就是迷信,这样的修行方式,是永远逃离不了轮回的。

  好了,阿弥陀佛,释桑吉。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号