我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

独尊湛现:修行中要化解与避免违缘

2018/11/8 20:06:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  阿弥陀佛,大家好。

  在修行的过程中,会出现一些不同的违缘,比如,身体出现不舒服的症状,或者在生活中,出现一些各种的障碍,造成内心的波动。

  无论遇到任何的困境,任何的障碍,必须要经得起考验。

  其实这些症状很正常的,这都是过去曾在无明期间所种下的种子。

  这个种子,不是因为自己学佛了它就会出现;不学佛,不修行,该出现也会出现;只不过是通过修行,自心觉悟这些业力的现前,体悟得比较明显而已。

  所以说没有什么可稀奇的,大惊小怪的,只要用心忏悔就好。其实所有的影像都是自己,同一个本性的造作,换句话说都是自心的影子。

  在修行的过程中,尽量暂时不必去做那些不必要的事情,那些无聊的事情,工作除外,以免给自己造成违缘。自己的定力与智慧不够,会扰乱自心。

  现在每个家庭的人口很少,环境很清净,是有利于修行的场所,就不必要去外面寻找净地,心净则国土净,心要不净,净地是无处可寻。完全取决于自心。

  关于这个静坐,打坐,坐禅,这都是调整心态的一个方法,心生一切法,法为一切心。

  但是这个坐禅的期间大家要清楚,腿的单盘、双盘,如果腿没有那么柔软,就不必要较那个劲了,只要坐得直,坐得稳,全身放松,保持内心的静态即可。

  也要按照程序,来进行对心态调整好,因为起初我们的心态,是很难安住的,不是一下子就能做到如如不动,所以也是没有办法与自然融合。

  起初可以用观想,观相,持名,念佛号,等等方法,就是锻炼把其它的念头,全部聚集在一个目标,这样就逐渐地把心态收住。

  心态安稳了,这时把这些调整心态的条件,还须慢慢地撤销,心静气就足。

  如果时常会头痛,那么要把它排出,要利用条件来把气引出体外,观想头顶莲花呀,密教里也有观想的方法,气随意走,意到气到。

  精、气、神,三而一,精能化气,气能归神,神就是指本来的能量。不要一提到神,就去想神仙,等等,这是神话了,走题了。

  坐禅,心静为坐,心明为禅。

  就是说,能够让深心对事相能够清清楚楚,明明了了,不会被影像所动,做到心能转物,这样才能称为坐禅。

  坐禅不是单纯坐姿,就是说行走坐卧,能够达到内心如如不动,了了分明,这就是坐禅。大家不要对此误会。

  有的人在打坐中,看到佛,鬼呀,莲花,能看见自己,或者光,等等,这些症状都是错误的,这谈不上禅。

  禅是对本体的了解,六祖曾说过,本来无一物,何处惹尘埃。就是说万法的本来就是当体即空,这个空就是自然,我们所修行的目的就是,回归于本来的自然。

  既然修行的终点站,就是回归于自然,自然即是纯净,那么我们了解了纯净这个终点,直接可以站在这个终点的角度,这个目标,来进行努力争取才是。

  这样就不至于迷茫,走弯路,什么这个像,那个像,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

  我们一定要依教奉行,好了,阿弥陀佛,释桑吉。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号