我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

呷绒多吉上师:开示连载(359)

2019/2/18 11:21:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  上师教言集:

  首先认识自已很重要,认识到了这些问题就有希望了。我们很多人都认识不到自已那些不对的真正严重的问题,就只认识到表面上的这些事相。很多学佛人都是这样,让人家做事情,让人家怎样,用佛法来改变人家,要求别人做什么。这个时候你就错了,佛就是要随顺他人,要先修好自已,要“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,这个才是最关键。我这个人分别念比较严重,觉得可能就是这个问题。看了很多居士说“随喜随喜”的时候好象并不虔诚,嘴上的随喜,只是嘴上的。有时候看到有的人嘴上说随喜的时候,脸色已经不对了,表情也不对了,能看出生起嫉妒心了,这个不可以的。

  我们看见别人放生,放得多一点时候,你就虔诚地发自内心地随喜赞叹,那就会得到同样的功德,有可能你的功德更大。因为有可能放生者那里是以一个世间八法或者自私自利的心来放生的话,那倒不如你这个清净的随喜。所以我们学习运用佛法的方法很重要!

  当我们去利益众生的时候,为什么要嫉妒呢?当下的念头应该是很开心的发自内心的欢喜才对,这才是一个真正的修行人。不然一直都存在着这么一个嫉妒心,那修行就没有希望了。很多人嫉妒心真的是非常严重,师兄之间不团结最主要的原因,就是这个嫉妒心。发心做任何事情的时候,用一个自私自利的心来,我要怎么样,我必须是最历害的,对旁边的人也不愿随喜,用一个自私自利的心嫉妒人家,心里不开心。这样各种各样的烦恼就出来了,师兄之间不团结了。那这样的话,不要说成佛解脱,连今生的幸福自在也没希望了,所以还是需要保证第一线——当下的念头清净很重要。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号