我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

独尊湛现:修行就是为了跳出六道轮回

2019/4/14 22:51:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  阿弥陀佛,大家好。

  这几天我们讨论的是,对事相如何更好的建立。大自然界中,其实主要存在的,就是两种现象。

  第一,就是本体,所谓的经典中所讲的“自性”,“空性”,“如来”,“佛性”,“能量”,等等,都是共同一个,只是名称的差别。

  我们一提到“如来”二字,大家可能有所误会。就会联想到空中,存在一个神秘的,来无踪,去无影,腾云驾雾的一个神通广大的佛,或者,菩萨,神仙等。其实这是大错而特错。

  无论是任何人,能存在这种意识的,都是属于错觉,妄想,迷茫。

  “佛”字,是用来形容思想的智慧。如来,与佛是两码事,如来指万物的本性。佛指觉悟的思想。

  一个是动态,一个是静态。所以说千万不要误会。把佛当成有形状,有体相的人,也是错误的。

  修行千万不要误会,如果对这个理念有所误会,那么也是谈不上什么修行。

  修行本来就是把错误及歪曲的理念加以修正。这才是真正的修行。

  如果不知道正邪,执迷不悟,导致思想目标偏激,阴差阳错,背道而驰。

  正如六祖所讲的,何期自性,不生不灭。何期自性,本自具足。何期自性,本来清净。何期自性,一切遍处。何期自性,能生万物。这个自性就是宇宙中万物之母,也可以称为万物之本。

  修学佛法的人也好,还是未曾修学的人也好,都必须要对此有所了解。这个讲的本体。

  第二,接下来说明的是本体的作用,就是宇宙中的一切万物。这个万物分为两种,1.称为有情众生。2.称为无情众生。有情与无情皆为同体之源。

  有情众生指胎生,卵生,湿生,化生,所谓的《金刚经》里面讲的四生。

  无情,指山河大地,花草树木,星辰,日月等。众生分为有色,无色,有想,无想,非有想,非无想……

  这两种众生都是同一母亲所生,千万不要分别。这两种众生,也称为依报与正报,依报随着正报转。

  比如我们自身的福报与灾殃都属于依报。它是随着正报转变。这都是指事相的相续,及演变的过程。

  我们也不断地提到有情众生,六道轮回的相续。

  其实佛法,就是在向我们大家,揭露宇宙的事实真相,不能说是秘密。这个秘密指的是我们无法对此了解,而不是说不许了解,或不可说明。

  而是没有人来说明,自己又无从认识到,所以说感觉很神秘。

  智慧者不断地向我们大家来介绍,说明。我们迷茫的人,要努力虔诚的对此聆听。

  大家千万不要对佛法误解,佛法不是神话,更不是迷信,不能误把佛法当迷信。

  修行人,学习佛法就是为了,知道宇宙事实真相,要了解什么是真实的自我,生从何来,死从何去。要彻底地认识大自然。

  千万不要把烧香,磕头,求佛像,烧纸,烧大宝,算命,风水,改名,跳神,出马,去寺庙观光旅游,误当成修行。

  真正的修行,是彻底地领悟佛法中的理念,按照佛法所引导的方式如是照做。这就是所谓的修行。

  人生中最大的事情,最有意义的价值观,就是如何跳出六道轮回。

  阿弥陀佛,释桑吉。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号