我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

独尊湛现:修行要以净心为主题,不要形式化

2019/6/4 20:48:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  诸位同学,大家好。

  关于修行,主要是对自己的心态,加以修正。不是去对他人的监督。时时刻刻管理好自己这颗心。努力清除内心的污垢垃圾,污垢垃圾包括所有的妄念。

  大家不要误会,千万要听清楚,在我们没有证悟、证道之时,这时所存在的妄念纯属于污垢垃圾,甚至起心动念也不例外。

  因为心迷之时,所起的念头不真,不清,不洁,不明。所以称为污垢垃圾。证悟,证道的念头,又真,又纯,又洁,又明。所以称为妙智。

  为什么说怕大家的误会呢?因为念头,本来就是自性的作用。

  不然《金刚经》里面怎么能说,诸法不说断灭相。这个相就是指念头、意识,而不是指外相。也就是说所有的外相,都是展现在这个意识的基础上。

  所以说,佛法,包括三藏十二部,所讲的没有其它的,主要所讲的就是这两种“心”,这两种心,一个是真如心,另一个是妄心。其实也是一个心,这个妄心就是真如心的作用,故称为妄心。

  为什么佛法总是讲这颗心呢?因为释迦牟尼,这位智者,他发现了宇宙的事实真相,了解了自然的规律。

  也就是说他发现了,宇宙中的所有一切万事万物的生与灭的,这样的一个规律性。生从何来,死从何去。也包括六道相互演变的因缘。

  所以释迦牟尼,他老人家发现了之后,向我们大家来宣告。看到我们沉迷的众生,执迷不悟,业浪不息,随波逐流,造成苦不堪言。

  所以告诉大家,人人聆听,教我们大家如何逃离,这六道轮回的苦海的种种方法,设方便之门,广为演说。

  大家要认真地听从,佛的教育,按照程序,次第来进行修正。

  首先就要从弃恶扬善开始入手,断除内心的种种欲望,种种的妄念,各种情执的束缚,爱慕虚荣,给自己增添了痛苦。

  诸位要知道,世间的一切万物,包括身体,畜生道的体相,也都是一个生灭无常的幻相,就是影子。

  也就是说千万不要对影子有所情执,爱情,友情,亲情,母子情等等,情执本来就是分别心。

  我们不应该起分别心,要用一颗同体大悲之心。因为万物皆为同体之源,都是同一真如心,在作用。

  换句话说,我们的本来,真正的自我,就是只有一个,真如心。

  不然怎么能说,我们诸位,本来就是“如来”,与诸位佛菩萨皆为一体。大家一定要努力修正,净化心灵,早日回到本来的自我。

  大家在修学的道路上,要修正自心为主题,而不是抓住佛法,练口才。

  这个不对,那个错,这个场好,那个人好等等,这些无聊的话题,皆为梦话。

  都是影子,千万不要对影子的痴迷,对影子的痴迷那是投错了方向。

  说来说去,就是让我们把这颗不安的心态,不断地锻炼,把这个念头止住。

  现在我们众生的念头,无法安住,同时也不知道控制。越想越频,越想越复杂,这些妄念称为业习。

  修行的目的就是首先要止住,断除这些妄念。首先要做到彻底的安住,安住以后,能有自控力,这样的功夫建立之后,然后再进行下一个程序。修行必须要有程序,否则难以成功。

  好了,阿弥陀佛。桑吉多吉。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号