我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

独尊湛现:必须从内心,了三心,破四相

2019/6/16 21:27:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  阿弥陀佛,大家好。

  修行必须要破相,什么叫做破相?就是说外境的对错、好坏,我们不要去对此的执着,与分别。

  再有,修行要从心地上下功夫才是,心态不转,心量放不开,这样的修行是没有任何意义。

  都说自己的心量大,都说自己心地善良,真善良吗,心量真的很大吗?

  假如,别人对你的伤害,影响到你的利益,对你的诽谤,你是否能生烦恼?

  对一个陌生的人,处于危难之中,你是否无为地全力以赴,还是首先想到自己的利益?

  修行要经常对自心的反观,对外境不着相,在内心不动。不要轻易地对他人,及任何事相妄加评论,妄加猜测,这都是属于是非。

  修行首先要努力破相,就是不要对任何事相的执着。要想让内心清净,没有任何的污垢,必须要用一颗广大无量的菩提心,方可化解。

  也就是说,破相,不是说把外境放弃、丢掉、远离,而是把内心的念头、内心的影像,加以清除。是清除自心所存在的影相,而不是去破坏外面的影像。

  若想让自心有所安住,必须要升起广大无量的菩提心,这个菩提心包括,六度万行,这很重要。

  要对所有的众生平等,慈悲心,智慧的心,无住,无求,无为的心。所以说发心很重要。

  一提到发心,大家也不要误会,发心并不一定非得是用钱,来布施。布施在《金刚经》里,佛已说明,财布施,法布施,身布施,色(物质)布施,无为布施等。

  为什么说发心很重要,用种种的发心来化解“我执”,所有的贪欲都是建立在我执的基础上,所以利用所有的发心破除我执。

  无我心自净,心净则自明。

  化解我执很难,放下贪欲也是很难。改变习气很难,大悲心升起来很难。所以说,善门难开,善门难结。

  大家要注意,发心是好,必须要用正确的方式,量力而行。

  有的借钱发心,贷款发心,有的偷盗,然后发心,有的巧取豪夺然后发心,有的出佛身血,然后发心,有的图财害命,然后发心,等等。这种发心,不属于正规发心,纯属于造业。

  大家一定要提醒自己,对职业必须要有一个正确的选择。按照佛所规定的八正道为原则,来进行照做,否则会给自己造成伤害。

  万法皆空,因果不空,如影随形。这是自然规律,不是人类可以改变的真理。

  人生自己所承受的一切,都是自心所造,不在于外缘。若想改变外境,必须要调整自心,这才是捷径,才是根本。

  心为万缘之本,希望诸位作为一个修行者,必须要时刻监督,观照自己这颗心,不要去监督影子。

  《金刚经》里佛让大家,从自己的内心,清除三心四相。

  过去心,不可得,未来心,不可得,现在的心,不可得。

  无我相,无人相,无众生相,无寿者相。

  心净则国土净,心净极地归。

  好了,阿弥陀佛,桑吉多吉。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号