我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

呷绒多吉上师:轮回里的众生都曾做过我们的父母

2019/6/18 18:07:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  佛子行三十七颂》讲记(95)

  讲述:呷绒多吉上师

  时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)

  无始时来慈我者,诸母若苦我乐何?

  是故为渡诸有情,发菩提心佛子行。

  这里讲我们每个人要发无上殊胜的菩提心。佛陀说,六道轮回里的众生,每一个众生都当过我们的父母。不仅仅是人类,旁生、地狱、饿鬼道里的众生都当过我们的父母,只是我们不知道,也许给忘了。我们不知道这些大恩的父母现在正在恶趣遭受多么大的痛苦。

  往昔所有众生对待我们,就像现在的亲生母亲对我们一般无二。最好的东西给我们吃,鼻涕、大小便都是用手擦,非常疼爱我们;儿女生病,母亲为了我们的生命健康甚至可以断掉自己的生命。每一个父母亲无不是这样哺育我们,所有的母亲都给予我们无可言说的恩德,现在是我们报恩的时候了。但是,我们却只知道现世的母亲,其他都给忘了,想不起来了;甚至于面对现世的父母亲,也是说我们几句话就接受不了,控制不了自己的脾气。

  我们放下对我们有恩的父母亲,为了自己的成就而修行,是很没有良心的。所以我们要发无上殊胜的菩提心,为了一切众生的成就而修行。我们都是学大乘佛法的人,学菩提道的,所以更加要报恩的。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号