我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

呷绒多吉上师:时时刻刻脑子里想的都是佛法、上师和诸佛菩萨,那死的那天就有把握

2019/6/23 13:13:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  呷绒多吉上师 开示连载(481):

  皈依有皈依的戒律,守好这些戒律才会得到殊胜的戒体。

  第一,我们皈依了佛以后舍弃自己的生命也不舍弃佛,有这样的一个确定和永不舍弃的誓言才能得到殊胜的戒体和悉地。很多时候我们都只是嘴上说说而已,心里并没有这样一个特别的确定。假如你顺利的时候心里有佛,不顺利的时候心里没有佛,甚至埋怨佛,这种心态就不好。皈依了佛以后我们应该对所有表法的佛像等恭敬如法,除佛以外,不可以皈依外道。

  第二,皈依法宝的戒律是什么呢?舍弃生命也不舍弃佛陀的法。法是什么?就是我刚才讲的那些正能量。你生活里面的每个当下都用上了这些法,就没有失去法。我们很多人学了很长时间,在家里不管念经还是做功课特别认真,也想到师父,也想到佛,但是一出门遇到对境心里就没了佛,还是原来那个样子——贪心、执著,烦恼和习气都来了,这个时候说不定你就失去了法。所以,我们的心里每时每刻都要有法。

  有的人会想,“我控制不了喝酒,那喝酒的时候在想佛和佛法,是不是不可以啊?”也可以啊,没问题。你控制不了自己的欲望是你的事情,但是佛法就不要忘了。有的人问:“上厕所的时候能不能想啊?能不能念啊?”可以的,念!想!你一边蹲在马桶上一边想,也许感觉会更加好点。哈!开玩笑!但其实是佛没有这个分别心,是你的心在分别,所以不管在哪个时候——吃饭、走路等等,你的心里都有佛法,心里不间断地时时刻刻都在想,你生活中大部分的时间都有佛法的摄持,那你就有解脱成就的希望了。我们要锻炼,养成这个习惯——时时刻刻在想、 时时刻刻在修。你可以坐在马桶上为了可怜的众生一边大便一边发菩提心啊,功德无量啊!不然这个时间就浪费了。边吃饭边发菩提心,想无常、空性……都可以啊,如果时时刻刻脑子里想的都是佛法、上师和诸佛菩萨,那你死的那天不就有把握了吗?这是皈依法宝的第二条戒律,失去生命也不失去佛陀的法。佛法最基本的要求就是不伤害众生,去利益众生,利益不了也绝对不伤害众生,这个我们要知道。“诸恶莫作,众善奉行,自净其义,是诸佛教”,不去造任何罪业,如理如法地行持善法,时时刻刻地调服自己的内心,这就是佛法。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号