我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

合儒法师:观音菩萨大慈大悲,如何祈求最为灵验?

2019/7/21 19:14:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  殊胜的观音法门

  观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;

  三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮;

  瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;

  千处祈求千处应,苦海常做度人舟。

  每当念这个偈诵的时候内心都有着莫名的感动,我们无世劫来流浪生死、沉溺邪途,作无边之罪;迷沦苦海,头出头没,无有出期。在这个世间面对着一个个人生的难题,我们很多时候,束手无策,内心孤寂。

  当有一天和观音菩萨相遇的时候,我知道我找到了生命的依怙。

  《观世音菩萨普门品》中,无尽意菩萨问世尊言:“观世音菩萨以何因缘名观世音?”

  佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱……以是因缘名观世音。”

  观世音菩萨因地证的耳根圆通,因此只要有众生称念她的名号,观世音菩萨都能悉知悉见,就能寻声救苦。

  观世音菩萨于此娑婆世界有大因缘,常游化此土,寻声示现。若能一心称念观世音菩萨,常得内心清凉。因此想要安顿身心,应当一心称念南无观世音菩萨。

  观音菩萨具有不可思议威神之力,已于过去无量劫中成佛,号正法明如来。以大悲愿力,欲救拔苦难众生故,现菩萨身。

  诸佛菩萨法身遍满虚空法界,入于一切众生心想中,所以能够千处祈求千处应,真实不虚。只要我们致心称念,一切烦恼悉皆消灭。

  观音菩萨时时以方便智慧救度我们末世众生,关键是我们能否信受,佛法大海信为能入。如果我们没办法信受观音菩萨的不可思议神通之力,那么我们就很难和观音菩萨感应道交。

  就像我们生病之后,我们根本不信医生可以治疗我们的疾病,那我们还能够找他看病吗?即使去找,那我们可能也不会很好的配合,其治疗效果就会差很多。

  世尊慈悲的在各种经典中,赞叹宣扬观音菩萨的种种智慧功德,就是为了让我们能够信受。

  举一个我个人的经历,在我还没有出家的时候,得了一场病,我姐劝我念观音菩萨的名号。

  当时我想有没有观音菩萨啊,心里是怀疑的,但是因为病痛没有办法,我就有口无心的念了几句而已。

  但是晚上做梦的时候,梦到观音菩萨的雕像倒在了树丛里,我从那里经过的时候,心里犹豫了一下,如果真有观音菩萨我就捡起来,如果没有那就算了,不理它了。

  在这样想的时候我回头看了一下,观音菩萨出现了,我连续回头三次,观世音菩萨出现了三次。

  等我醒后,我想难道真有观音菩萨吗?还是没有能够深信,我就去了杭州的五个寺院,见了观音菩萨就拜,等我回来后,一些不可思议的事情就发生了。

  这些看似偶然的巧合,其实都是必然的呈现,我坚信观音菩萨无处不在,当我们念的当下就是应,这便是用身心付诸行动的一种信仰。

  从那以后我就开始学佛慢慢出家了。有人说你那不过是一个梦而已,但是我们这个世界也不是一场梦吗。我们要知道一假一切假,一真一切真。

  当我们对于观音菩萨具足了信心之后,我们就要持诵观音菩萨的名号,这样我们才能够得到观音菩萨的感通。

  就比如我们对医生有了信心,我们要向医生求助才可以得到医生的治疗。又好像我们是淹没在大海中的众生,观音菩萨派船来救度我们,可是我们自己不上船,还是难免沉沦大海。

  在这个世界应该没有比观音菩萨更慈悲的了,她不需要我们付出大的代价,只要能够称念她的名号,她就可以无条件的来救度,不管你遇到了什么困难,不管你在什么时候,也不管你在什么地点,只要你能够向她求助,她就会以善巧方便来救度。

  当我们贪欲炽盛的时候,我们可以念观音菩萨的名号;当我们嗔恨心起来的时候,我们可以念观音菩萨的名号;当我们遇到危险的时候,我们也可以念观音菩萨的名号;当我们遇到身心痛苦的时候,我们依然可以念观音菩萨的名号。

  观音菩萨的名号就像一把万能钥匙,可以解开我们各种各样的心结;又像一枚摩尼宝珠,随时呈现给我们所需要的东西;又像一个贴身的护卫,随时可以排除我们的危险。但关键是我们要时时称念。

  在这样一个竞争激烈,生活节奏很快的时代,每个人都生活的不易,身体和心理都承受着巨大的负荷。如果内心没有寄托和安顿,很容易出现各种各样的身体和心理疾病。

  而大慈大悲的观世音菩萨可以作为我们的寄托,在我们一心称念观音菩萨的时候,我们内心的各种杂念和妄想就会得到渐渐熄灭,在我们心念得到净化的时候,我们的身体和心灵也会得到净化,从而我们身体和心理上的压力也会得到释放。

  这就是观音菩萨名号的不可思议功德之力,这就是观音菩萨的冥冥加持之力!

  世尊对无尽意菩萨说恭敬礼拜观世音菩萨福不唐捐。因此我们要时时恭敬礼拜观世音菩萨,有一分恭敬就有一分受益,就消一分业障,增一分福慧。我们要把观世音菩萨作为我们生命依怙,念念不离,这样观音菩萨才会冥冥护佑我们,时时为我们排忧解难。

  明朝崇祯年间,杨州有个名叫垂髻的出家人,肋下疼痛难忍,在床上翻来覆去,辗转难眠,号啕呼喊,不能吃喝约有三十几天。大家都生过病,都能理解那种焦虑、难忍,求生不得,求死不能的感觉。

  他的一位朋友对他说:“你平时常常劝别人念观世音菩萨,你现在得这种重病,为什么不念呐?”

  他听到后忽然醒悟,就像抓住了一根救命稻草一般,大声的称念,到了晚上四点钟的时候,声音突然停了,大家以为他往生了。可是等打开门一看,他睡着了,等到下午他也能吃能喝了。

  大家惊问:“什么缘故,病怎么好了?”

  他说:“我刚开始念的时候,疼痛犹如刀割,久了之后,忽然看到观世音菩萨以瓶中的甘露灌到我的顶门,感觉到一阵清凉,汗流如注,因而睡着了,醒后病就好了。”

  这就是观音菩萨的不可思议的加持之力,但是这种力量只有在真正的把身心托付给观世音菩萨,并且至诚称念的时候,才能显发出来。

  观音菩萨不仅能够给我们身体和心灵的救护,还可以把我们从生死的苦海中救度出来。观音菩萨早已成佛,具足圆满的法报化身,能够普门示现,应以什么身得度,就现什么身而为说法。

  我们凡夫有种种根性,种种心行,观音菩萨都能够随顺机缘、称性而现、不辞辛苦,种种方便智慧救度我们。

  有人说我怎么念就不灵哪,关键是我们有没有致心称念。

  “菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提影现中。”称念菩萨名号有事一心和理一心,如果我们是散乱的称念,就像浑水一般,那月亮很难显现,就是现,也没有办法清晰的显现出来。

  因此下一分功夫,就得一分受益,如果我们想要大的受益就要有恭敬心,一心称念。

  那还有人说,我整天念观音菩萨也没有看到观音菩萨啊。

  我们称念是因,观音菩萨能应是缘,因缘合和,感应道交,观音菩萨现而无现,无现而现。

  可能很多人,都有过这样的经历,当我们日思夜想我们的母亲的时候,我们晚上就可能会梦到我们的母亲。因此当我们时时称念观音菩萨的时候,日久功深,也会见到观音菩萨。

  但是根据《般舟三昧经》见佛需要三种力:“佛的威神力,三昧力,本愿功德力。”因此想要见到观音菩萨,也需要观音菩萨的威神力,我们的定力,以及我们自己的善根功德力。

  但是我们要明白观音菩萨无心,以众生心为心;观音菩萨无境,以众生境为境;观音菩萨无形,以众生形为形。因此我们不要执着于外相,去寻找一个神异的具体的菩萨形象。

  她是以种种方便,种种形象,种种人物,以我们接受的方式来给我们做出示现,因此当你至诚念诵观世音菩萨的时候,在你有需要的时,那些你身边的一切人一切境都可能是观音菩萨的示现。

  观音菩萨由耳根圆通法门,证得金刚三昧,具足三十二应,十四无畏功德,四无作妙德。我们要相信观音菩萨不可思议的智慧功德之力,她不会舍弃任何一个呼唤她的众生。

  在我们称念观音菩萨名号的过程中,我们不要忘记学习观音菩萨的慈悲和智慧。

  观音菩萨的无缘大慈,同体大悲,是我们需要在生活中去应用的,在我们对待家人、朋友、同事的时候,能够时时观照别人的需求和情感,能够具有悲悯之心,对于有需要的人要无条件的施与援手,这不仅仅是在帮助别人,也是在成就我们自己的大悲心啊。

  观世音菩萨以耳根圆通成就圆满的智慧,以方便善巧利益众生。我们不仅需要观音菩萨的慈悲,也需要智慧的处理好各种各样的事物。

  能够高标准地完成我们的工作,照顾好我们自己的家庭,打理好生活中各种琐事,处理好我们的人际关系,这样的人才是智慧的人,才是真正的把佛法融于到生活中的人。

  另外在我们称念观音菩萨得到受益的时候,也要分享给其他人,让他们也常称念,这也是一种慈悲。菩萨怎么做,我们怎么做,因此我们以观音菩萨为依怙,也是要学习观音菩萨慈悲和智慧。

  究竟上来讲,观音菩萨是在和我们的道交感应中,来开显我们本具的智慧功德。我们在称念的过程中,就会得到观音菩萨的感应,而这种感应会加强我们的信心,以至于我们会更加虔诚的去称念。

  等我们功夫渐深,定力渐增,那我们自性的智慧功德就会显发出来。因此我们不能认为称念观音菩萨名号,就是迷信的行为,或者就是老太婆的修行法门。

  它是三根普被的救度法门,是利钝全收的殊胜法门。

  当我们致心称念菩萨名号的时候,就具足戒定慧的功德,念念都是观音菩萨的圣号,心理没有贪嗔痴,就是持戒;能够念的一心不乱,没有妄想就是定;能够念的清清楚楚,听的明明历历就是观照,就是慧。

  因此持念观音菩萨名号的功德不可思议。

  当我们念的深入,念念清净,念念和观音菩萨相应,那我们的心和观音菩萨的心,交相呼应,最后观音菩萨的心即是我的心,我的心即是观音菩萨的心,我们的心与观音菩萨的心无二无别,到这时我们就能够究竟解脱,得大自在。身心也会得到究竟的安顿。

  “心念不空过,能灭诸有苦”,这句话在《普门品》中非常重要。能够念念安住在观音菩萨的名号之中,就是时时安住在观音菩萨的护佑之中。在观音菩萨的慈悲怀抱里,我们能够远离烦恼、危险,以及各种苦难,最终能够走向究竟的解脱,而代价不过是称念名号而已。

  难道我们受的苦还不够多吗?难道我们还想继续在苦海中沉沦吗?难道我们这一点代价都不想付出吗?那么请大家一起来称念观音菩萨名号,把身心安住在观世音菩萨慈悲的怀抱中吧。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号