我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

生死无常,今生一定要做个了断!

2019/7/22 17:41:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我们今天学佛,受佛法熏习的时间太少了。一般学佛的同修,一天当中,只有一、二个钟点是佛法熏习,还有二十二个半钟点是贪嗔痴慢烦恼熏习,这样子学佛,要想成就太难!

  所以我劝同修们,只要一有空,就要念佛、诵经、听经,以弥补闻法之不足,这样我们熏习佛法的时间,才能得以延长。

  严格讲,我们一天即使是念佛诵经闻法十二个小时,还有十二个小时是昏沉烦恼,功夫是一半一半,能不能成就,还不太可靠!

  像古人那个作法是可靠的,为什么?他三分之二是佛法熏习,每天十六个小时,的确是很有把握。

  诸位要知道,我们人的寿命太短,能够使用的时间非常有限。纵然活一百岁,晚上睡觉就去了八个钟点,换句话说,少了三分之一!还得扣前面二十岁不懂事,八十岁以后年岁太老,已经没有体力来修行了。

  再扣掉穿衣吃饭、应酬,你一生能用的光阴实在是太短了!人命无常,寿命转眼就到头,今生不能成就,又得等来世!所以生生世世修行,到今天我们还是这个样子。

  明白了这个事实,你就晓得,咱们决定不能等来生,为什么?来生的情况可能还不如今生。要下决心,这一生一定要生净土,这一生一定要把这个事情办到!

  现在是末法时期,佛告诉我们,只有念佛往生净土这一条路可以走得通,除这一条路之外,别无第二条路,可见得念佛求生净土非常重要!尤其在我们这个时代,天下大乱,人命无常,一口气不来就要轮回,这个事情想起来非常可怕!

  三恶道进去容易出来难!

  我们今世得人身,正如《地藏经》上所描绘的,是从地狱里头出来“放风”的,旋出旋入,没有几天又回地狱去了。六道众生肯定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,这个事实真相,我们必须要明白。三恶道进去容易出来难!

  社会上,做大官的、发大财的,这都是过去世修福的。这官做大了,财发多了,一享受就迷了,迷了就造罪业。罪业造多了,死后必然堕三恶道。

  所以,你在这个人间跟人比赛财富、地位,是迷惑颠倒。为什么?统统是假的,你死了之后一样都带不去,全是假的。

  念佛法门真正是一生取办,这个一点都不假!你要不相信,这个机会你这一生就错过了。这一生错过,要想将来再得这个机会,相当相当不容易!

  我们一天到晚都在造业

  你们要好好地自我反省,我们这一生死了之后,来生还能不能得人身?大有问题!我们一天到晚都在造六道轮回业,六道轮回里面还专造三恶道的业:贪嗔痴。

  现在的人贪名、贪利、贪财、贪色,样样都贪得无厌,堕饿鬼道的条件具足了;堕地狱道的条件是嗔恚、忌妒、障碍;堕畜生道是愚痴,邪正、善恶、是非颠倒,把正法看作邪法,邪法认为是正法,颠倒错乱,这是愚痴,愚痴堕畜生道。由此可见,如果贪嗔痴不断,果报决定在三途。

  你真正要把贪嗔痴断掉,那是很不容易的事情,因为这个业障是无始劫来的习气。贪嗔痴的烦恼重,天天起心动念、言语造作都是在干这个,一转眼就是来世,来世必堕三途,你说多可怕!

  纵然你来生得人身,现在佛教界这么乱,你能碰到一个善知识来教你净土法门吗?纵然遇到了,你肯相信吗?你能接受吗?这都是些大问题,都是未知数,想想这些,真正可怕!如果要成就,决定不能等来生来世,一定要在这一生当中成功!

  一旦无常至,方知梦里人,万般带不去,惟有业随身。

  世上光阴短,地狱噩梦长,随缘消旧业,莫再造新殃。

  爱河千尺浪,苦海万丈波,欲免轮回苦,及早念弥陀。

  少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活。

  愿生阿弥陀净土,上品莲花为父母;

  花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号